facebook cover (86)

Зачем нужен юрист для взыскания задолженности?

« Назад

03.11.2020 15:40

КАК ВЫБРАТЬ ЮРИСТА ДЛЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА С ДОЛГАМИ?

Разобраться с долгами бывает необходимо и тем, кому должны, и тем, кто сам кому-то задолжал. Зачастую ситуация настолько сложна, что без специалиста в ней не разобраться. Но как выбрать юриста, который не просто не обманет, но еще и действительно разбирается в вопросе? 

document357

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА: КОГДА НУЖЕН ЮРИСТ?

Процедура взыскания долгов в России достаточно проста и понятна: кредитор может применить несколько разных способов для взыскания, а должник может защитить свои права и в некоторых случаях не платить. Но так все выглядит только на бумаге, по факту же систему часто критикуют, причем с обеих сторон. Кредиторы жалуются, что должник может легко скрыть свои деньги и не выплачивать долги, а должники – что взыскатели нарушают закон.

В большинстве случаев взыскание производится через суд. Есть 2 варианта:

  • оформление судебного приказа. Если сумма долга не более 500 тысяч рублей, а на руках у кредитора есть документ о том, что ему задолжали – он может обратиться в мировой суд и получить судебный приказ. Его выдадут без судебного рассмотрения, а заявителю это обойдется гораздо дешевле (половина суммы госпошлины по обычному иску). Правда, если должник будет не согласен с требованиями, он легко отменит приказ и дело будут рассматривать в обычном порядке;
  • обращение в суд и получение исполнительного листа. Исполнительный лист можно получить, только если дело рассматривалось в обычном порядке и суд удовлетворил требования истца.

И судебный приказ, и исполнительный лист дают право взыскать долг. Их можно предъявить в банк, где у должника открыт счет, а можно отнести в Федеральную службу судебных приставов, где будет возбуждено исполнительное производство.

В теории получить судебный приказ или исполнительный лист не так уж сложно: достаточно обратиться в суд, суд сразу выдаст приказ или нужно доказать в суде, что требования вернуть долг законны. По факту, в обоих случаях требуется помощь юриста.

Составить заявление на получение судебного приказа. На этом этапе уже нужно обратиться к грамотному юристу. Важно правильно указать основания для взыскания долга, возможно, привести расчеты суммы, а также приложить оригинал документа, на основании которого идет взыскание. 

Полноценное взыскание в судебном порядке. Необходимо правильно составить исковое заявление и аргументировать свою точку зрения в ходе судебного заседания. Без помощи юриста здесь не обойтись.

Что же касается другой стороны процесса – должника, то и ему понадобится юридическая помощь. Если он получил судебный приказ, с которым не согласен, его можно отменить, но это направит дело на стандартное рассмотрение. И если ситуация действительно спорная (не до конца закрытый кредит, непогашенный долг по расписке, и т.д.), то здесь важно участие опытного и грамотного юриста.

КАК ВЫБРАТЬ ЮРИСТА?

Помощь юриста при проблемах с долгами нужна в двух ситуациях (кредитору и должнику), но, по сути, принципы выбора специалиста примерно похожи. Требуется тщательно изучить всю доступную информацию о юридической конторе, которая предлагают помощь. В нашей компании, "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры", работают исключительно высококвалифицированные специалисты, которым не ново понятие работы с задолженностями.

Напомним, в России существует много мошеннических схем и схема с юридическими услугами одна из самых популярных. Вкратце она такая: клиент обращается за бесплатной консультацией по своему вопросу, дальше ему объясняют, что случай сложный (даже если он не очень сложный) и за помощь нужно будет заплатить. Взамен клиенту предлагают решение его проблемы, причем с гарантией. Дальше клиент платит большие деньги, а "юристы" (иногда настоящие, иногда – нет) имитируют бурную деятельность.

Первый шаг в выборе юриста – убедиться, что это не такая мошенническая фирма. Для того, чтобы распознать мошенников, нужно изучить саму юридическую компанию, к которой вы обращаетесь (сайт, отзывы, сотрудники, как давно работает и т.д.). Банально, но мы периодически помогаем тем, кто неудачно сходил к конкурентам.

С нашей компанией работают тысячи турагентов, десятки туроператоров и гостиниц. Нас невозможно уличить в некомпетентности и мошенничестве. Хоть и работаем мы больше все же в туризме, но периодически успешно выходим за эти рамки. Читайте отзывы от ваших же коллег https://ukab.ru/otzyvy

Особенно настороженно смотрите на тех юристов, которые обещают невозможное! Если обращение связано с желанием взыскать долг с кого-то, то специалист должен четко понимать, как именно он будет это делать. То есть, если юрист обещает за месяц "выбить" деньги из контрагента – он, мягко говоря, приукрашивает действительность (или же вообще не собирается ничего делать). Настоящий юрист будет ориентироваться на 2 блока: поможет составить документы для подачи в арбитражный суд, а потом поможет инициировать процедуру банкротства должника и привлечь его учредителей к субсидиарной ответственности.

Как работает алгоритм взыскания задолженности с юридических лиц:

  1. Изначально подаётся претензия в адрес должника. Необходимо грамотно её составить и обеспечить ее получение должником. 
  2. Далее - ждем ответа.
  3. Формируем пакет документов и сдаём его в арбитражный суд.
  4. Получаем решение суда – исполнительный лист. Но не стоит обнадёживаться, т.к. исполнительный лист, несмотря на то, что является официальным документом, не всегда приводит к возврату дебиторской задолженности. Получение исполнительного листа занимает от трех до шести месяцев с момента обращения в суд.
  5. После получения исполнительного листа, обращаемся к судебным приставам для блокировки, либо ареста расчетного счета и имущества должника.
  6. Как правило, судебные приставы завалены делами, поэтому важно оказывать им содействие и помощь в подготовке всех необходимых документов. Это значительно ускорит процесс. 
  7. Параллельно с деятельностью судебных приставов, инициируется процедура банкротства должника. Процедура банкротства, а также последующее привлечение к субсидиарной ответственности и есть два наиболее эффективных метода законного давление на должника. Важно создать в законном поле такие условия для должника, которые будут более губительными для его бизнеса, нежели возврат его долга.
  8. В ходе процедуры банкротства привлекаем к субсидиарной ответственности учредителей и директоров компании должника уже как физических лиц.

Субсидиарная ответственность – это такой вид ответственности, когда за долги компании отвечают контролирующие деятельность должника лица личным имуществом, а это как правило учредители и директора.

Для этого, чтобы грамотно привлечь к субсидиарной ответственности, необходимо проанализировать всю деятельность компании должника за последние три года, запрашивая информацию во всех государственных органах. И такая возможность появляется только после инициации процедуры банкротства. Таким образом создаются существенные препятствия для деятельности компании должниками и, как правило, он сам выходит на контакт и обеспечивает возврат денежных средств.

Если юрист нужен для защиты от взыскания долгов, то все еще проще – если долг действительно существует и не возник "из ниоткуда", возвращать его все равно придется. И максимум, с чем может помочь юрист – это "растянуть" выплату на более долгий период, "сбить" с суммы штрафные санкции, снять ограничения с некоторых объектов имущества должника.

ТАК ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН ЮРИСТ?

За последние годы российское законодательство сделало большой шаг к упрощению работы с долгами. Так, теперь закон неплохо защищает права должников и ограничивает коллекторов. Например, должник может вообще отказаться от общения с ними или запретить продавать его долг. К тому же, максимальная сумма долга и процентная ставка теперь ограничены законом.

Но самый значительный шаг – запуск внесудебной процедуры банкротства. Она появилась относительно недавно, с сентября 2020 года и позволяет россиянам с долгами до 500 тысяч рублей избавиться от них практически без лишних затрат. Условий несколько, и самое сложное – наличие завершенного исполнительного производства (причем судебные приставы должны закрыть производство, не найдя доступного к взысканию имущества).

При соблюдении этого и некоторых других условий должник все равно вряд ли сможет обойтись без юриста. А если долги больше полумиллиона рублей или у должника есть какое-то имущество, запускается стандартная (судебная) процедура банкротства. Здесь будут нужны услуги арбитражного управляющего – таково требование закона. В случае, если гражданин планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, услуги юриста заключаются в подготовке большого пакета документов, в том числе, самого заявления для направления в арбитражный суд. Также юрист подготавливает и публикует соответствующие сведения на сайте ЕФРСБ, поскольку такая обязанность гражданина предусмотрена Законом о банкротстве. Помимо этого, требуется финансовый управляющий, который будет вести всю процедуру до ее завершения, а также дает консультации при необходимости. 

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ПО РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ С ДОЛГАМИ?
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ЛИБО, НАОБОРОТ, ЗАЩИТА ОТ ВЗЫСКАНИЯ?
ПОМОЖЕМ! ПИШИТЕ НА
info@ukab.ru


СТРАНИЦА НА САЙТЕ: https://ukab.ru/vzyskanie-debitorskoj-zadolzhennosti

Автор: Александр Тепляков.

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

 

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

0001   Без имени 0003  4-49256_youtube-png-clipart-png-image-youtube-png-clipart-png-image  1222 495521