Соседи, которые бесят! Курение и шум, что делать?

« Назад

29.10.2021 21:01

Проблема шума в доме всегда актуальна, особенно когда введен режим самоизоляции или Вы работаете удаленно.

В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а также делать ремонт - с 19:00 до 09:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздничным дням. Установлен безопасный уровень шума c 07:00 до 23:00  – не более 55 децибел. В ночное время - с 23:00 до 07:00 уровень шума не должен превышать 45 децибел по максимальному уровню звука.

 

В Москве действует одно важное исключение: если дом новый и с момента его ввода в эксплуатацию не прошло 1,5 года, шумные ремонтные работы можно проводить в любое время.

Но» Нерабочие дни во время локдауна - это появившийся в 2020 году правовой нонсенс. "Нерабочие" дни не являются праздничными или выходными днями. Потому исходя из закона ремонт во время этих дней разрешен.

 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

  • Если в квартире шум от ремонтных работ, музыки или животных, звоните на 102 или в ОМВД по вашему району.
  • Если в квартире шум инженерного оборудования или вентиляции, от магазинов в доме - в Роспотребнадзор.
  • Если шум исходит от стройки по соседству - в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

За нарушение тишины и покоя гражданам грозит предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тыс. руб.

 

ШУМНЫЙ СОСЕД

В Нижнем Новгороде  в 2018 году мужчина начал мстить соседям за шумное поведение. Сначала в ход пошла громкая рок-музыка, а потом – конское ржание. За это время на шумного соседа было написано более 80 жалоб, он неоднократно подвергался административным взысканиям. Но поскольку они не помогли, было возбуждено уголовное дело.

Фанат дикой природы был осужден по статье 117 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за истязание. Стоит отметить, что под истязанием понимается не только физическое, но и психическое насилие над человеком. На данный момент в нашей стране это первый случай, когда лицо привлекают к уголовной ответственности за систематическое психическое насилие над соседями.
К счастью, для героя этой истории суд пришел к выводу о том, что исправление мужчины возможно и без применения к нему реального лишения свободы, поэтому осудил его к условному сроку. 

 

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА


Мужчина и женщина (истцы) обратились к своему соседу (ответчику) в суд с требованием о компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей. Они пояснили, что все проживают в коммунальной квартире. В одной из 3-х комнат проживает их сосед, неоднократно нарушающий покой жильцов: шумит, хлопает дверьми, не убирает за собой, провоцирует истцов на конфликт в ответ на замечания.

В 2020 году подобные конфликтные ситуации повлекли вызов сотрудников полиции. Сосед же возражал, пояснив, что истцы намеренно создают конфликтные ситуации.

Суд просмотрел видео инцидента 8 июля 2020 года: сосед применил прием захвата к мужчине, а женщина пыталась помочь, но безуспещно.

Оказалось, что этот самый сосед состоял на службе в органах полиции, которая предполагала обязательное знание приемов самообороны, обездвиживания и обезвреживания правонарушителей. 


Суд в требованиях отказал и резюмировал: "Сама по себе конфликтность отношений соседей, взаимная неприязнь и т.п. не являются безусловным основанием для вывода о претерпевании нравственных страданий, поскольку в данном случает такое состояние имеется как на стороне истцов, так и на стороне ответчика.

 

ГОСДУМА ЗАДУМАЛАСЬ

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, дополняющий Жилищный кодекс статьей об обязанностях собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать режим тишины ночью. Изменения коснутся и соседей по коммунальной квартире. Период «тишины» будет устанавливаться в зависимости от наступления темноты в регионах. Например в Москве нельзя шуметь с 11 вечера до 7 утра.

Предполагается, что за нарушение тишины наказывать в первую очередь будут собственника жилья, а не квартиросъемщика. В проекте предусмотрено, что штраф составит от 3 до 7 тыс. рублей. Однако некоторые депутаты предлагают ввести штраф до 50 тыс. рублей.

 

ИНТЕРЕСНАЯ ТРАКТОВКА В МОСКВЕ

Помните, мы с вами радовались, что между Москвой и МВД подписано соглашение о полномочиях полиции по составлению административного протокола по КоАП Москвы. Раньше полиция ссылалась, что может привлекать только по КоАП РФ.

7 апреля 2020 г. Правительство утвердило такое соглашение. В нем написано, что полиция может составлять протоколы по нарушениям (КоАП Москвы), "посягающим на общественный порядок и общественную безопасность".

Но это написано в Распоряжении об утверждении такого соглашения, а что в самом соглашении? Оказалось, что полиция может привлекать по КоАП Москвы не по всем "посягающим на общественный порядок и общественную безопасность" нарушениям, а только по нарушениям условий режима повышенной готовности (3.18.1 КоАП Москвы).

Так что, если ваши соседи шумят, полиция по-прежнему не сможет их привлечь по КоАП Москвы.

 

КУРЯЩИЙ СОСЕД

Согласно статье 9 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" курящий сосед нарушает право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма.

Соседи, в таком случае, имеют полное право обратиться с исковым заявлением в суд с требованием запрета соседу курить и даже взыскать с соседа причиненный им вред. Суд в свою очередь с большей долей вероятности такое заявление удовлетворит.

Если хотите разобраться с соседями в суде - юристы компании "Байбородин и партнеры" готовы оказать помощь, пишите на info@ukab.ru или звоните по телефону +7 (499) 390-78-97

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom