Самозанятые в туризме
« Назад01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №422-ФЗ «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 г. (Далее по тексту «Закон»)
В средствах массовой информации вышеуказанный закон окрестили как «Закон для самозанятых лиц». При этом термин «самозанятые лица» в вышеуказанном законе не фигурирует.
Вступление в силу данного закона повлекло за собой множество вопросов от компаний, осуществляющих туристскую деятельность.
Изображение от creativeart на Freepik
Кто такие «самозанятые лица»?
Если исходить из положений ст. 2, ст. 4 и ст. 5 Закона, к категории «самозанятых лиц», т.е. лиц имеющих право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», относятся физические лица, не зарегистрированные в ИФНС в качестве индивидуальных предпринимателей, либо индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников по трудовым договорам, осуществляющие профессиональную деятельность, приносящую доход, а также получающие доход от использования принадлежащего им имущества, вставшие на налоговый учёт в качестве налогоплательщика, в порядке, установленном Законом.
При этом указанные физические лица или индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы на территории города Москвы, в Московской и Калужской областях, а также на территории Республики Татарстан и встать на учёт в органах ИФНС, находящихся на территории вышеуказанных субъектов РФ.
Какими нормативными документами определяется статус «самозанятых лиц»?
Федеральным законом №422-ФЗ «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 г. и Налоговым Кодексом РФ.
Вот ещё один из часто задаваемых вопросов: «Я зарегистрирован в органах ИФНС в качестве Индивидуального предпринимателя. У меня нет наёмных работников. Осуществляю деятельность как турагент. Могу ли я осуществлять деятельность в качестве турагента, зарегистрировавшись в ИФНС в качестве «самозаятого»?».
С учётом положений п. 5 ч. 2 Закона и ч. 6 ст. 9 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 (в действующей редакции), турагенты не имеют право применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональную деятельность».
Данный вывод основан на том, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 г., не вправе применять специальный налоговый режим лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, либо агентских договоров.
А в соответствии с ч. 6 ст. 9 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 (последняя редакция), продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключенного туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора.
Ещё один частозадаваемый вопрос: «Для кого или для чего будет полезен статус самозанятых?».
Статус «самозанятых лиц» в туризме полезен для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, оказывающих экскурсионные услуги. Т.е. когда в роли экскурсовода или гида выступает сам индивидуальный предприниматель. Это позволит данному индивидуальному предпринимателю, оказывающему экскурсионные услуги физическим лицам (экскурсантам), снизить налоговое бремя до 4 (Четырёх) процентов.
Кроме того, статус «самозанятых лиц» могут применять физические лица (индивидуальные предприниматели), предоставляющие гостиничные услуги на базе апартаментов или микрогостиниц, при условии, что обслуживать гостей они будут лично, без применения труда наёмных работников.
Ну и один из самых скользких вопросов: «Возможна ли замена работника в организации на лицо имеющее статус «самозанятого»?».
Данная замена практически невозможна.
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона, в соответствии с которым не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Таким образом, на текущий момент организации не смогут сэкономить на налогах, уволив работника и тут же, заключить с ним договор как с «самозанятым лицом». Придётся ждать два года.
Кроме того, трудовая деятельность работников в сфере туризма имеет такую специфику, что заключить с «самозанятым лицом» договор гражданско-правового характера очень сложно. Такие договора несут за собой большой риск переквалификации их в трудовые договора, со всеми вытекающими последствиями: привлечение организаций и их руководителей к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и доначисление налогов и сборов.
В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам, а также выплатить пени и штрафы.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что Федеральный закон №422-ФЗ «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 г. практически не коснулся такой сферы деятельности как туризм.
* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме", "Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.
Комментарии
Комментариев пока нет