Пассажиры рейса Москва - Египет застряли в Шереметьево на 14 часов

« Назад

13.06.2024 13:25

ukab_Tired_passengers_sit_at_the_Moscow_airport_for_12_hours_a7010e5c

Чартерный рейс UJ 612 авиакомпании AlMasria, запланированный на 10 июня в 1:00 ночи из аэропорта «Шереметьево» в Шарм-эль-Шейх, был изменен несколько раз. Сначала его перенесли на четыре утра, а затем еще раз уже в ночное время — на 15:40, что составило задержку почти на 12 часов.

Пассажиры рейса отмечают, что изначально задержку объясняли проблемами с заправкой самолета, а затем сменой экипажа из-за окончания их рабочего времени. Был отмечен тот факт, что люди не смогли найти представителя авиакомпании в аэропорту «Шереметьево» и им рекомендовали обращаться в главный офис AlMasria Universal Airlines для получения дополнительной информации.

Одна из пассажирок рассказала, что во время ожидания им был выдан талон на питание на сумму всего 600 рублей всего один раз. И это учитывая цены в кафетериях аэропорта. И самое грустное, что даже в 15:40 самолет не подали на посадку, пассажирам пришлось ждать своего вылета на отдых 14 часов.

 

Что делать в такой ситуации? Какой план действий?

Задержка рейса для пассажира — это всегда неприятное событие. Согласно ст.103 Воздушного кодекса РФ и ч. 2 ст. 786 ГК РФ авиабилет является отдельным договором перевозки между пассажиром и перевозчиком. Согласно п.1 ст.27 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг. В договоре об оказании услуг может предусматриваться срок оказания услуги, если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Полностью оплатив стоимость услуг по договору воздушной перевозки, пассажир считается исполнившим свои обязательства перед перевозчиком. Однако последний в случае задержки рейса (в том числе и не предоставления положенного горячего питания и услуг по проживанию), в нарушение требований условий договора воздушной перевозки и требований законодательства фактически не исполнил свои обязательства.

Так, согласно ст. 120 Воздушного кодекса за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения, перевозчик уплачивает штраф в размере ста рублей за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх предусмотренного ст. 120 Воздушного кодекса Российской Федерации штрафа.

Согласно приказу Министерства транспорта РФ от 28.06.2007 № 82 перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.

Таким образом, если поднять вопрос о выплате пассажирам какой-либо компенсации, то необходимо понимать причины позднего вылета воздушного судна в Шарм-эль-Шейх, послужившего причиной возникшей задержки, - возникли ли они по вине авиакомпании, либо находились вне зоны ее ответственности.

 

Какие права имеют пассажиры при задержке рейса в соответствии с законодательством?

Давайте вспомним о правах пассажиров в случае задержки рейсов (п. 99 Федеральных авиационных правил):

- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

- организация хранения багажа.

При этом, вышеуказанные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы. Время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете, а не, например, с того момента, когда вы фактически прибыли в аэропорт.

 

Какие шаги нужно предпринять для подачи претензии на компенсацию при задержке рейса?

Порядок предъявления требований в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира закреплен в положениях статьи 124 и 127 Воздушного кодекса России. Так, по требованию пассажира, грузоотправителя или грузополучателя и при предъявлении одним из них перевозочных документов перевозчик обязан составить коммерческий акт.

Коммерческим актом удостоверяются обстоятельства, которые могут служить основанием для имущественной ответственности перевозчика, пассажира, грузоотправителя или грузополучателя. В случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира - перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. Отсутствие коммерческого акта, в том числе и по причине отсутствия в аэропорту отправления представителя перевозчика (авиакомпании) не лишает пассажира, права на предъявление претензии или иска.

Какие действия могут предпринять пассажиры в случае отсутствия представителя авиакомпании в аэропорту? И как собрать доказательства его отсутствия?

Чтобы подтвердить обстоятельства задержки рейса, а также иных связанных с этим нарушений, допущенных перевозчиком, в отсутствии представителя авиакомпании пассажиры могут обратиться к дежурному по аэровокзалу или иному ответственному лицу из числа администрации.

Если не удастся получить и такую справку, - пассажир вправе, как сказано выше, направить претензию в адрес перевозчика с изложением обстоятельств дела и с требованием возместить причиненный вред в добровольном порядке (включая и установленный законом штраф).

Если в установленные законом сроки ответ не будет получен, пассажир вправе обратиться с исковым заявлением о нарушении прав потребителей непосредственно в суд по месту жительства (в мировой суд, если сумма иска не превышает 100 000 рублей или в районный(городской) суд по месту жительства истца, если сумма иска превышает 100 000 рублей), в том числе и с требованием о возмещении вреда, включая и расходы на оказание юридической помощи).

При этом истец вправе заявить ходатайство о направлении судебного запроса об истребовании необходимых доказательств – сведений, подтверждающих факт задержки рейса и непредоставления пассажиру (истцу) услуг, предусмотренных действующим законодательством при задержке рейса на то или иное время.

Что делать, если билет был в составе турпродукта?

Совершенно очевидно, что подавляющая часть пассажиров этого рейса - туристы, которые летели на отдых в Египет, а при покупке авиабилетов в рамках туристического пакета нужно учитывать определенные особенности. 

Несмотря на то, что  Федеральный Закон № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в статье 9 нам указывает на то, что за действиях всех лиц, оказывающих услуги, включенные в состав туристского продукта, ответственность несет Туроператор. В этой же статье 9 есть интересный абзац, согласно которому Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт.

При этом, в соответствии со ст. 786 ГК РФ, п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки пассажира, перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения, а пассажир обязуется оплатить перевозчику провозную плату. И, согласно ч. 2 ст. 786 ГК РФ, заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Хорошая новость для турагентов: исходя из изложенного, договор перевозки заключается строго между пассажиром и перевозчиком и ответственность перед пассажиром должен нести перевозчик. И, согласно закону, турагентства не несут ответственности за действия перевозчика или туроператора, и тем более за задержку рейса, так утверждает законодательство и судебная практика.

Большинство турагентов включают в свои договоры пункт, который обеспечивает дополнительную защиту от возможных претензий. Предлагаем проверить ваши существующие договоры и, в случае их отсутствия, добавить соответствующее положение или приобрести готовый договор с туристом, включающий последние изменения.

За консультацией, а также помощью при составлении претензии к авиаперевозчику, турфирмы и туристы могут обращаться в компанию "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" по почте info@ukab.ru.

 

Судов много! Если требуется помощь, ждем Ваших писем на info@ukab.ru с подробностями и материалами во вложении.

 КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2)КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom

 


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить