facebook cover (7)

«Особый порядок» возврата денег за туры в вопросах и ответах юристов

« Назад

30.07.2020 18:08

«Особый порядок» возврата средств туристам для турфирм и гостиниц, согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, вызвало много вопросов у экспертов турбизнеса. Напомним, что положение об особенностях исполнения, изменения или расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно туроператором в сфере внутреннего, въездного или выездного туризма, либо турагентом, реализующим продукт такого туроператора, подготовлено Минэкономразвития.

yuristyi-koronavirus

Суть нового порядка сводится к тому, что с момента публикации постановления у туроператора есть два пути. Он обязан или вернуть деньги в течение двух месяцев, либо организовать туристу новый тур. В этом случае, срок продлевается до конца следующего года. «Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и людям старше 65 лет туроператоры и отели обязаны вернуть деньги в течение 90 дней», - также подчеркнул Михаил Мишустин.

Эксперты-юристы компании «Юристы для Турбизнеса: Байбородин и партнеры» по просьбе корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» представили часто задаваемые на практике вопросы и ответы на них. Итак:

  1. Распространяется ли Постановление на частично оплаченные туры? Допустим было оплачено 50% стоимости тура.
    Постановление не содержит указание на то, что тур обязательно должен быть оплачен полностью. Потому, по мнению большинства юристов, Постановление распространяется и на частично оплаченные туры. Туроператор в этом случае вправе предоставить равнозначный тур, потребовав произвести доплату до полной стоимости тура, либо по согласованию с туристом предоставить другой тур на сумму предоплаты.
     
  2. Платит ли проценты турагент с комиссии в случае ее возврата?
    Согласно пункту 7 Положения Туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в случаях, предусмотренных пунктами 5 - 7 настоящего Положения, обязан уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами.
    Таким образом речь в Положении идет только об оплате процентов туроператором. В связи с этим, по мнению ряда юристов, обязанность турагента по оплате процентов в законе отсутствует.
     
  3. Будет ли применяться в судах Постановление?
    Да будет, по всем договорам, подпадающим под действие Постановления (перечисленным в Постановлении). Однако Постановление не будет применяться по договорам с «нековидным» сроком исполнения договора – например по договорам, которые были заключены в 2019 году и даты поездок которых выпадали на 2019 год.
     
  4. Распространяется ли «льготный срок возврата» на беременных?
    Да, если есть установленное законом подтверждение их нетрудоспособности.
     
  5. Будет ли считаться агент получившим уведомление туроператора, если такое уведомление будет размещено в личном кабинете агента?
    Такое уведомление может быть признано надлежащим, если договором между турагентом и туроператором согласован такой способ извещений или документооборота.
     
  6. В каком порядке аннулируются туры с датами заключения договора после 31 марта 2020 года?
    Данные туры аннулируются на общих основаниях, как и раньше. Постановление № 1073 на такие туры не распространяется.
     
  7. Вопрос по ситуации, когда авиакомпания дала ваучер, а у туроператора осталась стоимость наземного обслуживания. Как быть в том случае?
    По нашим данным ряд туроператоров предоставляет заказчикам в рамках постановления равнозначное наземное обслуживание, а перевозка осуществляется силами самого заказчика. Данный вариант представляется одним из приемлемых способов решения ситуации.
     
  8. Туристы перенесли тур на другую дату до выхода Постановления. А теперь после выхода Постановления хотят вернуть деньги. Что в этом случае? Положен ли возврат? Если да, то в какой срок?
    По мнению ряда юристов, изменение первоначального «ковидного» договора на договор с новыми условиями может повлечь разные последствия в зависимости от формы такого изменения. Соответственно, по этой логике, если договор был расторгнут и заключен новый с датой после 31 марта 2020 года, то действует новый договор и нормы постановления на него не распространяются.
    Если договор был не расторгнут, а изменен, то суды могут признать, что нормы Постановления распространяются на такой измененный договор. Хотя и в этом случае туроператоры, в зависимости от их нужд, могут указывать на тот факт, что Постановление распространяется только на договоры, исполнение которых оказалось невозможным в силу COVID, в то время как измененные договоры могут быть исполнены, а потому возврат в рамках Постановления по ним не положен и осуществляется в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. С другой стороны, в Положении указано что возврат при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта осуществляется в срок до 31 декабря 2021 года, в связи с чем, поставщикам услуг в ряде случаев наоборот будет выгоднее ссылаться на то, что тур подпадает под действие Положения.
     
  9. Снова вопрос по ситуации, когда у туроператора есть ФПР. Если заказчиком является туристы старше 65 лет, положен ли им возврат в размере 100% стоимости тура в течение 90 дней? Предположим, что страна, куда собирались туристы, не входит в список стран с угрозой безопасности, официально признанной в порядке ст. 14 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ»?
    По мнению ряда юристов, туроператор вправе осуществлять возврат денежных средств за вычетом суммы фактически понесенных расходов. Аргументы для удержания расходов могут быть следующими.
    Возврат «уплаченных по договору сумм» производится заказчику не в полном объеме (заметим, фразы «в полном объеме» в законе нет), а за вычетом предусмотренных законом удержаний. По нашим предварительным данным, часть правоприменителей придерживается именно данной позиции.
    Вместе с тем, юристы, которые защищают потребителей, могут толковать закон по-иному. В Постановлении указано что заказчик имеет право на получение «уплаченных им за туристский продукт денежных сумм». Никаких исключений по договору не предусмотрено. Потому возврату подлежит вся сумма, даже в том случае если ранее был выдан ваучер.
    До появления разъяснений госорганов или судебной практики на уровне высших судов, толковать закон разные участки рынка будут в своих интересах с учетом конкретной ситуации.
     
  10. Один из туристов умер от COVID как регулирует постановление этот случай?
    Нормы постановления не регулируют данный отдельный случай. В данном случае действуют общие нормы Постановления.
     
  11. Тур был перенесен с теми же услугами, но на другие даты до выхода Постановления. Туроператор требует доплату. Должны ли мы производить доплату? Если доплата была произведена – можем ли мы потребовать возврата?
    Согласно Положению, по общему правилу предоставление равнозначного турпродукта производится без доплаты со стороны туриста или агента – это прямо указано в п. 2 Положения. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.
    Однако, как видим, в этом же пункте содержится оговорка о возможности такой доплаты по соглашению сторон. Стоит помнить, что согласно п. 2 Положения, сроки предоставления турпродукта определяются дополнительно по соглашению сторон договора. Потому, туроператор, получив отказ в доплате, может предложить удобные ему сроки, а в случае отказа - предложить ожидать возврата денежных средств в 2021 году (что может быть неудобным для ряда туристов).
    Потому наилучшим вариантом является предоставление тура на разумных, согласованных сторонами условиях.
     
  12. Как определяется равнозначность отеля? Всем известно, что существуют отели формальной в категории 5* но с огромной разницей в уровне сервиса.
    Согласно тексту Положения, под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Таким образом, основным признаком условий проживания является место нахождения и категория гостиницы.
    Исходя из судебной практики, суды как правило принимают во внимание именно формальные признаки, сильно не погружаясь в различия отелей по реальным уровням проживания, удобству, статусу и т.д. С другой стороны, в отдельных случаях, например, если представленный «равнозначный» формально отель будет кратно дешевле первоначального или будет существенно отличаться от первоначального, суды могут признавать такую замену неравнозначной.
     
  13. Обязаны ли туроператоры сохранять оплаченные денежные средства в валюте по курсу на день оплаты?
    В Постановлении данная обязанность туроператоров не упомянута.
     
  14. Если агент вернул денежные средства за свой счет и готов ждать до конца 2021 года могу ли я их получить как агент без участия туриста или хотя бы использовать под депозит?
    В Постановлении о такой возможности не сказано. Однако, мы полагаем, что такой вариант может быть допустим путем замены стороны в договоре с заказчика на, турагента или на руководителя турагента и (или) путем передачи прав и обязанностей по договору на турагента или на руководителя турагента. Замена стороны в договоре и (или) передача прав может производиться с согласия и (или) с уведомлением туроператора в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
     
  15. Должен ли туроператор направлять уведомления тем заказчикам, с которыми уже согласован перенос тура на другие даты или другие направления?
    По мнению ряда юристов, изменение первоначального «ковидного» договора на договор с новыми условиями может повлечь разные последствия в зависимости от формы такого изменения.
    Если договор был расторгнут и заключен новый с датой после 31 марта 2020 года, то действует новый договор и нормы постановления на него не распространяются, то есть уведомление направлять не нужно.
    Если договор был изменен, то суды могут признать, что нормы Постановления распространяются на такой измененный договор, а потому туроператоры обязаны направить уведомление заказчику. Хотя и в этом случае туроператоры могут доказывать тот факт, что Постановление распространяется только на договоры, исполнение которых оказалось невозможным в силу COVID, в то время как измененные договоры могут быть исполнены, а потому направлять дополнительное уведомление в рамках Постановления не требуется.
    В целях снижения рисков можно рекомендовать туроператорам направить уведомления по всем заявкам. Форма такого уведомления законом не установлена, а потому можно постараться предусмотреть такую форму уведомления, которая с одной стороны позволяла бы формально исполнить закон, а с другой - свела бы к минимуму риски отказа заказчика от совершения поездки на согласованных ранее условиях.
     
  16. В Положении сказано, что оно распространяется на договоры с датой заключения до 31 марта 2020 года. А имеет ли значение срок исполнения договора?
    В п. 2. Положения сказано, что оно распространяется на договоры с исполнением в 2020 и 2021 годах. Таким образом, на договоры с исполнением, например, в 2019 году, нормы положения не распространяются.
     
  17. Законен ли возврат денег напрямую от туроператора туристу? Ведь договор у туроператора с агентством.
    Законодательством данная форма удовлетворения требований туриста не запрещена. Более того, согласно толкованию некоторыми судами положения Закона «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», требования о возврате денежных средств за туристский продукт (в том числе не связанные с качеством туристского продукта) могут предъявляться туристами напрямую туроператору (минуя турагента).
    Потому возврат туроператором денежных средств непосредственно туристу не признается нарушением закона.
     
  18. Положены ли туристу проценты с суммы, возвращаемой агентом комиссии?
    Пункт 8 Положения предусматривает обязанность туроператора по оплате процентов. Обязанность по оплату процентов для турагента в Положении не установлена.
     
  19. Некоторые операторы сами перенесли туры на 2021 год без заявлений туристов. Законно ли это?
    Согласно пункту 2 Положения, сроки туров при переносе определяются по соглашению сторон. Разумеется, туроператоры имеют полное право предлагать удобные им даты, как варианты. Однако обязанности совершать путешествие именно в предложенные туроператором даты у туристов нет.
    С другой стороны и у туроператоров обязанности по предоставлению новых туров именно в даты, указанные туристами – также нет, а потому при отказе заказчика от предложенных дат, туроператоры вправе предложить получить возврат в конце 2021 года (что может быть неудобным для ряда туристов).
    Потому наилучшим вариантом является предоставление тура в разумные, согласованные сторонами сроки.
     
  20. Туристке 91 год. В списке документов на возврат денежных средств нотариально заверенное заявление от туриста. Правомерно ли это в свете Постановления?
    Постановление не предусматривает предоставление нотариально заверенных заявлений от туриста.

Источник: Турпром.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

0001   Без имени 0003  4-49256_youtube-png-clipart-png-image-youtube-png-clipart-png-image  1222

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.