Банкротства туроператоров: были, есть и будут!

« Назад

22.04.2021 00:00

19

«Приостановка деятельности» и «Банкротство» — термины, которые прочно вошли в жизнь туристов, турагентов и поставщиков услуг. Эти словосочетания уже давно никого не шокируют, но как только дело касается того или иного физического или юридического лица - начинается паника, поиск решения этой проблемы и, как следствие, желание вернуть свои деньги с обанкротившегося лица. Естественно, все не так просто как кажется и здесь не обойтись без качественной юридической поддержки.

2020 год останется навсегда в нашей памяти как один из самых сложных, но, слава Богу, в нем не случилось крупных банкротств из-за коронавируса, скорее всего из-за введенного властями моратория. 2021 и последующие годы не дают оптимистичных прогнозов, если не случится внезапного открытия границ и снятия ограничений. Туризм все также ждуг нелегкие времена, сейчас отрасль очень ослаблена и на грани выживания.

8 января 2021 года в России прекратил действовать мораторий на банкротство компаний, пострадавших от пандемии, к которым относятся и турфирмы. Единый Федеральный Реестр о банкротстве объявил о возобновлении публикаций сообщений о намерениях обратиться с иском о несостоятельности, а арбитражные суды приготовились к волне заявлений от кредиторов.

Если Вы оказались в трудной ситуации по причине приостановки деятельности туристического оператора, обязательно обращайтесь к профессиональным и профильным юристам. Помните, туроператора-банкрота будет представлять юрист, который работает в туризме много лет, а юрист общей практики не будет для него равным соперником, так как туристическое законодательство очень узкое, запутанное и сложное. Профессионалы компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» готовы оказать качественную помощь: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru.

«Приостановка деятельности» и «банкротство». В чем разница?

Все туроператоры изначально заявляют о приостановке деятельности, что означает то, что компания больше не в состоянии продолжать свою работу по тем или иным причинам и начинаются выплаты от страховщиков, которых, надо сказать, обычно не хватает на покрытие стоимости всех реализованных туров. В таком случае туристы получают лишь часть средств от страховой суммы, распределенную на всех пропорционально.

Далее инициируется банкротство - сложная и долгая юридическая процедура. В нее входит: подача заявления в судебное учреждение, наблюдение и анализ предприятия, конкурсное производство. Все стадии определяются судебным решением и имеют множество особенностей и сложностей.

Надо сказать, мораторий на банкротства 2020 года не запрещал заявлять о приостановке деятельности. Поэтому туристический оператор может заявить о невозможности выполнять свои обязательства, при этом юридически не быть банкротом.

Если туроператор заявляет о невозможности выполнения своих обязательств Вы можете:

  • вернуть деньги за неоказанную услугу, путем обращения в страховую компанию или в суд;
  • получить компенсацию ущерба, возникшего за неисполнение турфирмой своих обязательств, в том числе покрытия издержек, понесенных из-за вынужденного выезда с места отдыха.

В обоих случаях Вам помогут квалифицированные юристы нашей компании. Но можем сказать из практики, важно не медлить! +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru.

Турагент — друг туриста!

В первую очередь турист должен понимать, как вообще работает структура турбизнеса и с кого спрашивать. Юристы компании «Байбородин и партнеры» много лет работают в туризме, знают и понимают все тонкости изнутри. Поэтому обращаясь к нам, каждый турист будет верно проинформирован об ответственности сторон. Турагентам советуем рекомендовать нашу компанию туристам.

Случаи бывают разные, но туристам стоит помнить: турагент — Ваш друг и помощник! Приостановка деятельности туроператора такой же шок для каждого сотрудника турагентства как и для туриста.

Чтобы Вы понимали:

  • Туроператор — создатель туров, именно он формирует турпакет, занимается договорами с поставщиками услуг (авиакомпании, отели, транспортные компании, принимающие компании, экскурсионные бюро и пр.), именно он несет полную ответственность за туриста сразу же после получения оплаты Вашей поездки от турагента. Схема построена таким образом, что оператор сам не должен продавать туры туристам, они реализуются через турагентов.
  • Турагент — реализатор туров, он сотрудничает с туроператором, изучает продукт, консультирует Вас по гостиницам, направлениям, предлагает различные варианты отдыха, заключает договор, принимает оплату, в самом конце выдает документы для поездки.

Подытожив, хотелось бы сказать, что если Вас настигло банкротство, в первую очередь нужно обращаться к юристам, но с турагентом нужно дружить, вина за несостоявшийся отдых в 99% случаев будет только со стороны оператора.

 

Что делать, если туроператор — банкрот?

СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ЮРИСТУ +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru

Мы поможем на всех этапах.

  • Грамотно проконсультируем. Не знаете, что делать? Объявлено прекращение деятельности и вы никуда не летите или в данный момент находитесь на отдыхе? Свяжитесь с нами, мы все расскажем!
  • Поможем в подготовке документов для подачи в страховую компанию. Помимо стандартного пути, у нас есть большой опыт работы с отказами в выплатах, да, это бывает частенько.
  • Обратимся в объединение туроператоров. Нам не впервой составлять требования в Фонд персональной ответственности туроператора и оказывать содействие в получении выплат.
  • Защитим в суде. В нашей компании редкость, когда в какой-то день нет судов и все они по туризму, поэтому сложно усомниться в компетенции наших юристов.

Причины банкротств

Причин может быть великое множество. Естественно ни наша юридическая компания, ни Вы никогда не узнаем, правдивы ли обозначенные причины или нет. Тем не менее, можно подбить список основных.

  • Глобальный кризис в туристической отрасли, который возник еще задолго до возникновения Covid-пандемии. В первую очередь виновата большая конкуренция, которая заставляет демпинговать и продавать туры на невыгодных условиях. Если крупные туроператоры зачастую имеют свои авиакомпании, собственные принимающие компании, лучшие контракты из-за объемов продаж и пр., а соответственно, более дешевую закупочную стоимость, то те, кто поменьше, вынужденые быть «в рынке», обречены на минимальный доход с продажи услуг.
  • Недостаточные объемы, мощности и понимание бизнеса молодыми и мелкими компаниями. Находя и вкладывая большие деньги в турбизнес, каждый надеется на то, что получит большой доход и очень быстро. К сожалению, все амбиции «разбиваются о скалы» неграмотно организованной работы в условиях той же самой конкуренции и компания вынуждена закрыться спустя год-два, так как не смогла выйти на планируемые объемы и прибыль.
  • Недобросовествность владельцев. Распространенный случай, когда руководство компании начинает строить финансовую пирамиду, инициирует преднамеренное банкротство и даже покидает страну с деньгами оплативших турпакеты туристов.
  • Сложные ситуации, не зависящие от владельцев. Именно эта причина всегда звучит в официальных заявлениях о прекращении деятельности: ослабление рубля, политическая и экономическая ситуации, снижение покупательской способности населения и пр. 

В итоге, основная проблема кроется в том, что туристический рынок в России работает «на коленке», должным образом не скоординирован между «звеньями цепи», не отточен в рамках культуры работы с туристом, а законодательство так вообще с прорехами и требует корректив.

Юристы компании «Байбородин и партнеры» помогут разобраться с проблемами, с которыми Вам случилось столкнуться, если вдруг пришлось вынужденно прервать путешествие или вообще отдых не состоялся по причине банкротства туроператора. Ждем от Вас звонка или письма: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru.

Виновен ли турагент, что продал тур от туроператора-банкрота?

Единый Федеральный Реестр Туроператоров — это государственный реестр компаний, которые могут вести туроператорскую деятельность. Для внесения в этот реестр, турфирма должна выполнить ряд условий, самое главное из которых — иметь финансовое обеспечение, в форме Договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Ведением занимается государственный орган исполнительной власти — Ростуризм (Федеральное агентство по туризму), который на своем сайте размещает тот самый реестр. Работать без включения в этот список не имеет права ни один туроператор.

Турагент не является оценочной структурой, имеет право работать с любой компанией из реестра. Так что вины турагента в том, что он продал Вам тур от туристического оператора «о котором говорили...» нет.

Список наиболее крупных банкротств туроператоров за всю историю турбизнеса:

  1. «Капитал Тур»


Компания работала с 2003 года, в 2010 г. прекратила деятельность из-за ареста ее счетов. Иск подал Московский кредитный банк, которому «Капитал Тур» задолжал 45 миллионов рублей (общая задолженность компании составляла 1,3 млрд. руб.). В результате пострадали порядка 8 тысяч человек, находившихся за границей. Финансовая ответственность «Капитал Тура» была застрахована в компании «Инногарант» на сумму 100 миллионов рублей. «Инногарант» принял заявления от более 6 тысяч пострадавших на общую сумму 268 миллионов рублей, но выплат не производил, так как в 2011 году сам лишился лицензии. «Капитал Тур» подал в Московский арбитражный суд заявление о банкротстве, которое было удовлетворено в апреле 2011 года.

  1. «Ланта-тур Вояж»

Неприятности у «Ланты», работавшей на тот момент уже порядка двух десятилетий, наступили в начале 2012 года. «Мастер-банк» отказался кредитовать «Ланта-Тур Вояж» на 30 млн рублей, так как счел компанию финансово-неблагополучной. В итоге заложниками ситуации стали порядка 6 тысяч клиентов туроператора, 3,5 тысячи из которых находились за рубежом. Убыток клиентов достиг почти 200 миллионов рублей. Против руководителей компании возбудили уголовное дело. По вмешательству в дело лично Владимира Путина, «ВТБ» выдал «Ланте-тур Вояж»» кредит на 7 миллионов долларов, сроком на 5 лет, которые пошли на возвращение застрявших туристов в Россию. Финансовая ответственность была застрахована в «Ингосстрахе» на сумму 100 миллионов рублей. Суд признал «Ланта-тур Вояж» банкротом.

  1. «Лабиринт»


Компания, работавшая в основном по Греции, заявила о приостановке своей деятельности в августе 2014 года, на следующий день после того, как в СМИ прошла новость о том, что ее авиаброкер «Идеал-тур» задолжал «Оренбургским авиалиниям» 1,5 миллиарда рублей. Естественно причины находились и другие, руководство «Лабиринта» их называло не стесняясь: ослабление рубля, негативная экономическая ситуация, запрет военным выезжать за границу и прочие. Это была катастрофа: 27 тысяч туристов за границей, около 40 тысяч человек ожидают своего вылета. Совладелец компании Сергей Азарсков скрывался за границей, был задержан в Сербии, в 2016 году его экстрадировали в Россию.

  1. «Южный крест»


В сентябре 2014 года приостановил свою деятельность «Южный крест». За границей на тот момент было более 6 тысяч клиентов компании, порядка 10 тысяч успели приобрести туры. В октябре учредителя и генерального директора поместили под домашний арест. Следственный комитет заявил, что эти лица знали о крупных долгах компании, но продолжали собирать деньги с клиентов, вводя их в заблуждение, относительно возможности выполнить взятые на себя обязательства. В конце 2015 года компанию признали банкротом.

  1. «Нева»

    Компания из Санкт-Петербурга работала с 1990 года и являлась одним из учредителей АТОР. Летом 2014 года было объявлено о приостановке своей деятельности. Следственный комитет сразу же заявил, что проверит действия «Невы» на предмет совершения мошенничества. В ноябре 2014 года был задержан генеральный директор, Максим Пирогов, вскоре его отправили под домашний арест. Ущерб следствие оценило в 450 миллионов рублей. В начале 2015 года турфирму признали банкротом.

Крупные и средние разорившиеся компании по годам (список):

  • 2010 - «Капитал Тур»
  • 2011 - «Лужники Тревел»
  • 2012 - «Ланта-Тур Вояж»
  • 2012 - ITC
  • 2013 - «Асент Трэвел»
  • 2014 - «Лабиринт»
  • 2014 - «Южный крест»
  • 2014 - «Верса»
  • 2014 - «Солвекс-турне»
  • 2014 - «Нева»
  • 2014 - «ИнтАэр»
  • 2014 - «Инарт Вояж»
  • 2014 - «Роза ветров Мир»
  • 2016 - «Трансаэро Тур»
  • 2017 - Ted Travel
  • 2018 - Danko Travel Company
  • 2018 - DSBW
  • 2018 - «Натали Турс»
  • 2018 - «Жемчужная река»
  • 2018 - «Матрешка Тур»
  • 2018 - Polar Tour
  • 2018 - Intravel Stoleshniki
  • 2018 - «Радуга Трэвел»
  • 2020 - «Робинзон-Турс»
  • 2020 - «Русь Тур»

Приостановка деятельности «Анекс Тур», «Пегас Туристик», TUI, «Библио-глобус», Coral Travel, «Интурист», PAC Group и пр. крупных компаний, у «Юристов для турбизнеса «Байбородин и партнеры» под сомнением. Никто и никогда не сможет сказать определенно, кто на грани банкротства. Советуем приобретать туры и работать с крупными ТО, которые на протяжении многих лет завоевали доверие туристов и турагентов. В любом случае, если Вы сегодня услышали о приостановке деятельности, именно сегодня Вы должны обратиться к юристам, а не ждать завтра!

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom