Запрет на рекламу и публичное продвижение инструментов, предназначенных для обхода блокировок, включая VPN-сервисы

« Назад

04.03.2024 12:55

lawerukab_vpn_a1f83b86-3da0-44fd-b0db-995df400b605
 
С 1 марта в России вступил в силу новый запрет на рекламу и публичное продвижение инструментов, предназначенных для обхода блокировок, включая VPN-сервисы. Однако, важно отметить, что данное решение не влечет за собой запрет на само использование таких сервисов.
 
С точки зрения конечного пользователя — ничего, буквально, не изменилось. В России использование VPN-сервисов остается законным. Как подтверждает министр цифрового развития Российской Федерации, нет планов по введению ответственности за использование VPN-сервисов. Новые ограничения касаются исключительно публичной рекламы инструментов обхода блокировок.
 
Кроме того, с 31 июля 2023 года начал действовать закон, подписанный президентом РФ, запрещающий распространение информации о методах доступа к запрещенной информации. Это также затрагивает публичное продвижение VPN-сервисов, предназначенных для обхода блокировок.
 
В ответ на эти изменения правительство России опубликовало постановление, предоставляющее Роскомнадзору полномочия ограничивать рекламу VPN-сервисов. Регулятор в свою очередь разработал критерии для оценки и блокировки материалов, что начало действовать с 1 марта 2024 года.
 
В приказе Роскомнадзора перечислены новые основания для блокировки веб-сайтов, включающие:
  • Наличие информации, содержащей описание действий, позволяющих получить доступ к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.
  • Наличие информации, дающей представление о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.
  • Наличие информации, побуждающей к использованию способов и методов обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации, в том числе путем описания преимуществ их использования, или информации, одобряющей или оправдывающей их использование.
  • Наличие информации, содержащей предложение о приобретении доступа к информации и (или) информационному ресурсу, в том числе к программе для электронных вычислительных машин, позволяющей получить доступ к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.
  • Наличие информации, предоставляющей возможность получения доступа, в том числе путем загрузки программы для электронных вычислительных машин, к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.".
Говоря простыми словами:
  • Раскрытие методов обхода блокировок запрещенных сайтов и материалов.
  • Поощрение использования этих методов и представление их преимуществ.
  • Предоставление инструкций по доступу к запрещенным ресурсам.
  • Предложение покупки или скачивания VPN-сервисов.
Важно отметить, что исключением является только "научная и статистическая информация". Роскомнадзор подчеркнул, что требование о запрете распространения такого контента применяется ко всем материалам, независимо от даты их публикации и источника.
 
Блокировка определенных VPN-сервисов в России проводится уже давно, хотя не все по умолчанию. Согласно закону, принятому в 2017 году, VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователей к сайтам, запрещенным в России. Однако это требование применяется только к тем сервисам, которые получили уведомление от Роскомнадзора и присоединились к Федеральной государственной информационной системе. В случае невыполнения этого требования, их могут заблокировать.
 
В 2019 году Роскомнадзор впервые потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру. После этого некоторые из них начали быть блокированы.
 
Согласно постановлению правительства России, VPN-сервисы могут рассматриваться как угроза для стабильности, безопасности и целостности функционирования интернета в стране, что дает Роскомнадзору право на их блокировку.
 
В октябре 2023 года центр, подчиненный Роскомнадзору, сообщил, что с 2021 года были подвергнуты блокировке 167 VPN-сервисов и 84 приложения.

Подводя итоги, запрет не влияет на рядового пользователя. В основной мере Роскомнадзор будет регулировать и блокировать сайты на которых размещена информация, либо источники по продвижению инструментов обхода. Далее по цепочке. Так что, если Вы однажды в своих сетях предлагали информацию по тем же VPN-сервисам - советуем перепроверить "края".

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить