Copy of обложка youtube (22)

За отказ в трудоустройстве работодатель может оказаться в суде

« Назад

04.11.2022 11:15

В 2022 году суд вынес почти в два раза больше решений в пользу соискателей, чем в 2021 году. Речь о тех, кого не взяли на работу. Только за первые полгода 2022 года они выиграли 33% дел по статистике Верховного суда РФ. Обычно кандидаты обращаются с исками, если организации не предоставляют письменный отказ или он был необоснованным. Чаще всего кандидатуру истцов отклоняют по причине пола и возраста. В случае незаконного отказа соискатели получают компенсацию морального вреда в размере до 100 тыс. рублей.

scale_1200 (1)
Фото: pexels.com
 

Эта тенденция связана с тем, что судебная практика дел по трудоустройству ужесточается. 8 из 30 споров, которые связаны с заключением трудового договора, посвящены отказам кандидатам в найме. В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ, кандидата можно не взять только в связи с его деловыми качествами (требования к образованию, умениям или навыкам, опыту работы, к наличию специальных знаний, включая иностранные языки), все остальные поводы - пол, раса, национальность, возраст, семейное положение, место жительства, отношение к религии - не могут быть основанием для отклонения кандидатуры.

Самые распространенные причины отказов в найме осенью 2022 года - высокие зарплатные ожидания работника (34%), недостаточность квалификации и навыков (20%) и несоответствие образа кандидата корпоративной культуре (15%). Что касается неделовых качеств, то соискатели чаще всего получают отрицательный ответ из-за возраста (6%), национальности (1%) и пола (0,5%), по данным Talantix (холдинг hh.ru).

КСТАТИ! 1 января 2021 года Минтруд утвердил новый список из 100 профессий, в которых ограничивается применение труда женщин. Россиянкам нельзя работать в металлургии, добывающей и химической промышленности. В перечень также вошли профессии машиниста экскаватора, трубочиста, слесаря по ремонту авиадвигателей и другие. И все это из соображений опасности для репродуктивного здоровья женщин, влияющей на здоровье будущего поколения.

По полу и возрасту истцы в качестве доказательств используют обстоятельства пройденных собеседований, переписку с потенциальным работодателем, подписанные документы на трудоустройство, локальные нормативные акты организации, свидетельские показания.

В случае выигрыша суд назначает кандидату компенсацию морального вреда - обычно в размере 5–20 тыс. рублей. Не так давно с РЖД взыскали 100 тыс. рублей в пользу истца, которого отказались принимать на работу без объяснения причин. В то же время суд часто обязует организации все-таки принимать на работу людей, которым они ранее отказали.

Иски в связи с отказом в приеме на работу интересны тем, что компания становится участником спора с кандидатом - с человеком, с которым у нее еще не возникли трудовые отношения. Если соискателя не взяли в компанию, то он имеет право потребовать письменный мотивированный отказ. В случае его неполучения или несогласия с содержанием документа работник может его обжаловать в суде и потребовать заключить трудовой договор. Обычно опытные работодатели осторожно относятся к составлению письма с обратной связью кандидату, они знают, что некорректный отказ может стать причиной судебного разбирательства. Как правило, в организациях в вежливой форме выражают благодарность за уделенное время и пишут, что по результатам конкурса предпочли другого специалиста. В теории, компания должна дать письменный отказ в приеме на работу в течение семи рабочих дней.

Часто кандидаты не видят разницы между отклоненным откликом на сайте по поиску работы и отказом в трудоустройстве после собеседования. Однако размещение вакансии и получение резюме на сервисе ни к чему не обязывает работодателя. 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom