Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» СОЗДАЮТ знаковые судебные прецеденты.

« Назад

04.01.2021 11:01

Уже несколько дней СМИ и даже наши коллеги-юристы обсуждают судебное дело, выигранное юристами для турбизнеса «Байбородин и партнеры».

Тема суда – чарджбек, суд агентства против банка. Чем же так примечательно это конкретное дело и в чем его значение для отрасли?

4a

 

Мы уже не раз рассказывали об историях, когда при банкротствах туроператора банки списывают денежные средства со счетов турагентов (а не туроператоров), то есть фактически действуют в обход российских законов, заставляя платить невиновных по российским законам агентов.


В 2019 году один из турагентов обратился в банк с требованием о возврате денежных сумм, списанных с агента банком по заявлению туристов в рамках процедуры чарджбека.  Банк ответил агенту отказом, сославшись на условия, заключенного с турагентом договора. 


Не согласившись с отказом банка, турагент при помощи Юристов для турбизнеса «Байбородин и партнеры» обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением, в котором просил вернуть удержанные банком денежные средства. Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию банка и указал, что банк, при согласовании возврата денежных средств туристам, действовал в рамках заключенного между турагентом и банком, договора.


В апелляционной инстанции турагент и его юристы вновь настаивали на своей правоте, ссылаясь, что банком не был полностью осуществлен спор, который предоставлял право банку обратиться за решением в Арбитраж Международной платежной системы, однако, банк этого не сделал, а принял решение о возврате денежных средств самостоятельно. Кроме этого, со стороны банка не было предпринято никаких действий по согласованию с турагентом возврата денег туристам. При этом, банк, при принятии решения о возврате денежных средств туристам, не учитывал, что у туристов была возможность получения денежных средств, способом, установленным ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» через страховую компанию туроператора. Девятый Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию банка и оставил решение Арбитражного суда города Москвы в силе.

Мы не стали сдаваться и пошли за правдой в кассацию. Интересы турагента в кассационном суде представлял юрист компании Байбородин и партнеры Николай Божков.


Арбитражный суд Московского округа, детально рассмотрев обстоятельства дела, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, отменил, указав что судами не были полностью исследованы обстоятельства дела.

Так, судами, при принятии решений, не было учтено, что банк не довел спор о возврате денежных средств туристам до конца, хотя данное право было предоставлено банку правилами международных платежных систем. Также судами не было учтено, что туристы имели право на возврат денежных средств в порядке, установленном туристским законодательством. В результате, судом кассационной инстанции было принято решение отменить судебные акты предыдущих судов и направить дело на новое рассмотрение.


Рассмотрение дела еще не закончено, а начато с самого начала. Однако, уже сейчас можно говорить о крупной победе турагентов и их юристов.

Во-первых, до этого дела практика по спорам турагентов с банками в подавляющем большинстве случаев была в пользу банков.

Да, многие чарджбеки удавалось «отбить» до суда. Однако если без суда доказать свою правоту не получалось, то в суде турагенту это сделать было крайне трудно.Теперь же у турагентов забрезжил лучик надежды.

Во-вторых, в результате принятого Постановления Арбитражного суда Московского округа, турагенту удалось добиться более детального рассмотрения дел в спорах с банками о правомерности чарджбеков, по которым денежные средства списываются с турагентов, а не с туроператоров, не оказавших услуги туристам.

Турагенту, также, удалось обратить внимание суда, что банк, действуя по своему усмотрению, нарушил право турагента на защиту от туристов, злоупотребляющих чарджбеками, в обход действующего в Российской Федерации, порядка возврата денежных средств, установленных законодательством.

В целом мы выражаем надежду на перелом в судебной практике. Ведь списание денег банками с турагентов не только грубо противоречит российскому туристическому законодательству, но и попросту несправедливо.


Чем мы можем помочь при чарджбеках?

  • досудебное опротестование списаний банков;
  • судебное взыскание денежных средств с банка;
  • иски к туристам о взыскании неправомерно списанных денежных средств; 
  • бесплатная статья про чарджбек.

oformit

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

0001   Без имени 0003  4-49256_youtube-png-clipart-png-image-youtube-png-clipart-png-image  1222 495521