Copy of обложка youtube (22)

Вас привлекли в суд 3 лицом. Что делать?

« Назад

24.11.2022 15:13

Вы спокойно просыпаетесь. Неторопливо начиная свой день, завариваете чашечку кофе и идёте проверять свою почту. И тут, среди бесплатных газет, коммунальных счетов и рекламных брошюрок, вы находите перед собой повестку в суд - вас пригласили на судебное дело 3 лицом.

Человек, столкнувшись с такой ситуацией впервые, наверняка начнёт нервничать. В голову полезут сотни вопросов: Что делать? Куда идти? К кому обращаться? Я ничего не знаю и не понимаю!

Спокойно!

Уверяем, что паниковать не стоит. Юристы из компании «Байбородин и партнёры», за плечами которых несколько сотен выигранных судов, расскажут как действовать в таких случаях.

scale_2400 (2)
Фото: pexels.com

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТРЕТЬЕ ЛИЦО В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ?

Третье лицо - это гражданин или организация, чьи права потенциально, по мнению судьи, могут быть затронуты решением по делу. В соответствии со статьями 42, 43 Гражданско-процессуального кодекса РФ в процесс могут вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Как правило, суды привлекают третьими лицами субъектов, не заявляющих самостоятельных требований. В дальнейшем, уже разобравшись в сути вопроса, третье лицо может заявить свои притязания на предмет спора или оспорить чужое право. В любом случае, когда суд привлекает вас в качестве третьего лица – это означает только одно: решение суда как-то может повлиять на ваши права и законные интересы. Значит, вывод очевиден: игнорировать факт привлечения третьим лицом нельзя. Необходимо, как минимум, разобраться, какие конкретно ваши интересы затрагиваются, и как это может повлиять в дальнейшем на вашу жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОВЕСТКУ В СУД?

Как мы и сказали выше, настоятельно советуем не выбрасывать повестку и не отстраняться от этой ситуации. Для начала рекомендуем спокойно обдумать сложившеюся ситуацию: понять суть дела, на которое вас вызывают, почему вас привлекли третьим лицом и какие интересы могут быть у вас затронуты.

Причину вызова можно узнать только в суде. Зайдите на сайт суда, посмотрите расписание судебных заседаний в справочной информации на сайте - там вся информация имеется. Сведения о назначении времени и даты судебного заседания можно получить на сайте суда или путем обращения в него.
 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ С САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В соответствии с ч.1 ст.42 ГПК РФ процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, аналогичны правам и обязанностям истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

К процессуальным правам третьих лиц заявляющих самостоятельные требования, согласно ст. 35 ГПК РФ можно отнести право:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,
    заявлять отводы;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
    задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде;
  • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Третьи лица без самостоятельного требования могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если судебное решение может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третье лицо может быть также привлечено к участию в деле по ходатайству лиц, участвующих в деле (истец, ответчик, прокурор и т.д.), или по инициативе суда.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступает в уже начавшийся спор между истцом и ответчиком для того, что бы помочь истцу или ответчику защитить их права - и свои собственные интересы. Предполагается, что решение, вынесенное судом, может повлиять на них. Такие третьи лица связаны с истцом или ответчиком неким отношением, и судебное решение может это отношение изменить.

Признаки третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований:

  • не предъявляют требований на предмет спора;
  • вступают в уже начавшийся спор на стороне истца или ответчика;
  • связаны только с тем лицом, на стороне которого выступают;
  • защищают свои интересы, на которые может повлиять судебное решение.

Независимо от того, к какой из вышеперечисленных групп относится третье лицо, оно всегда вступает в уже начавшийся процесс. Следует также отметить, что и та и другая группа третьих лиц может вступить в дело только до принятия судебного постановления судом первой инстанции, рассматривающим дело по существу. При этом вступление в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

МОЖНО ЛИ НЕ ХОДИТЬ В СУД?

Обязательно ли присутствие 3-го лица в суде?

Выступая в качестве третьего лица, Вы вправе не участвовать в судебных заседаниях, но обязаны при этом написать заявление суду, в котором необходимо указать что не желаете участвовать в судебных заседаниях, просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие, либо с участием Вашего представителя по доверенности или ордеру, а также высказать свое отношение к иску или заявлению. Направить извещение в суд лучше почтой. Ответственности для 3-х лиц за неявку в суд нет.

Как вы теперь понимаете, быть свидетелем на суде не так уж и страшно. Необходимо понимать суть процесса, вашу роль в нём, и действовать определённым правилам. Если же вы понимаете, что любые юридические механизмы для вас сложные, вы не хотите или не можете самостоятельно решить сложившуюся правовую ситуацию, рекомендуем довериться профессионалам.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom