Туроператоры упустили из виду реестр турагентов

« Назад

27.12.2022 00:00

Большая часть турагентов уже внесены в Единый Федеральный Реестр Турагентов (ЕФРТА) как минимум одним туроператором. В то же время большой процент туроператоров так и не приступил к добавлению сведений о своих агентах. Об этом говорят многие опросы турбизнеса.

Фотограф: Marek Levak: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2265488/
Marek Levak: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2265488/

Исходя из обращений турагентов в общественную организацию "ПравТурСоюз" и опросов в социальных сетях, радует, что таких все же не подавляющее большинство. По информации из недавнего опроса одного из профильных турагентских объединений в одной из социальных сетей, ряд официальных турагентов вообще себя не нашли в ЕФРТА (10%), а также больше 20% опрошенных пожаловались на то, что они внесены, но далеко не от всех туроператоров. То есть срез нам показывает, что более 30% турагентского рынка все еще ждут своего внесения от туроператоров.

При этом многие туроператоры открыто заявляют, что еще только приступают к выгрузке данных в реестр турагентов, а уже срок внесения подходит к концу.

ТУРОПЕРАТОРАМ НАДО ПОШЕВЕЛИТЬСЯ

Данные о турагентах туроператоры должны внести в Государственный реестр до конца этого года и сроки переносить не планируется. Об этом сообщает Минэкономразвития.

Турагенты могут работать без внесения сведений в Единый Федеральный Реестр Турагентов только до 31 декабря 2022 года. То же касается и субагентов (турагентов, работающих по субагентскому договору с турагентом).

Нормы о реестре турагентов вступили в силу 1 января 2022 года. Предполагается, что путешественники перед покупкой тура смогут прямо со своего телефона проверить, есть ли конкретный турагент в реестре.

Членство в ЕФРТА становится для турагентов обязательным с 1 января 2023 года, а с 1 июля 2023 года за работу вне реестра предусмотрены штрафы как для самих турагентов, так и для туроператоров, которые не внесли в него сведения об агентах.

Подробности о подключении туроператоров к ЕФРТА здесь: https://tourism.gov.ru/agents/news/connect/

Мы уточнили, что система работает, внесение данных проблем не вызывает.

ШТРАФЫ

Федеральный закон от 05.04.2021 N 64-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" нам говорит о штрафах для турагентов за отсутствие и для туроператоров за невнесение в ЕФРТА.

Штрафные санкции для должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей предусматриваются за:

  • невнесение туроператором сведений о турагенте, осуществляющем продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, в единый федеральный реестр турагентов, субагентов, внесение сведений о турагенте в реестр турагентов с нарушением порядка, предусмотренного законодательством РФ, либо внесение в реестр турагентов недостоверных сведений;
  • невнесение турагентом сведений о субагенте, осуществляющем продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, в реестр турагентов, внесение сведений о субагенте в реестр турагентов с нарушением порядка, предусмотренного законодательством РФ, либо внесение в реестр турагентов недостоверных сведений;
  • осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, либо лицом, не имеющим права на осуществление турагентской деятельности;
  • осуществление турагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между турагентом и туроператором, сформировавшим туристский продукт, договора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором;
  • передачу турагентом исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта при отсутствии у турагента права на такую передачу;
  • осуществление субагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между субагентом и турагентом договора, предусматривающего передачу исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором.

То есть мы видим, что наказание рублем предусмотрено как для туроператора, который не внес сведения о каждом своем действующем агенте, так и для турагента, сведения о котором от этого туроператора не внесены. То есть присутствует связка.

Турагент, если у него есть актуальный агентский договор с тем или иным туроператором и который не находит себя в реестре на основании этого договора, должен напомнить туроператору о том, что он должен быть в реестре, а туроператор обязан его внести. Иначе любой разгневанный турист, а, надо сказать, сейчас такое время, что гнева много, может пожаловаться на то, что турагент нелегально продал ему тур. Естественно, после проведения очень легкой проверки онлайн в реестре, турагент будет оштрафован.

ПРОБЛЕМА

Поставленная на поток схема работы туроператора с турагентами действует как правило с туроператорами, работающими по международному туризму, а таких где-то десятая часть от общей массы компаний со статусом туроператора. Основная масса ТО России - это небольшие компании, работающие не по долгосрочным турагентским договорам либо продающие отдельные услуги, даже не формируя турпродукт. И именно таких туроператоров можно, в большинстве своем, не увидеть в реестре турагентов, так как им это просто не нужно. К примеру, мы можем видеть среди туроператоров множество санаториев, гостиниц и т.д., они получали статус для того, чтобы иметь возможность проводить различные выездные конференции, без проблем организовывать экскурсии. И именно такие операторы не заключают с агентом договор, услуги предоставляются по оферте, через заявку. У них просто нет с турагентом агентского договора и им совсем не требуется следить за нахождением агента в реестре.

То есть, если от таких компаний турагенты ждут включения в реестр - зря. А крупные массовики, которые у всех на слуху, уже все внесли либо довнесут до конца года.
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom