Работать ли турфирмам в нерабочие дни?

« Назад

22.10.2021 12:21

НЕРАБОЧИЕ ДНИ. ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРФИРМЕ?

 

"Нерабочие дни" вводятся по всей стране с 30.10.2021 по 07.11.2021 гг., а после 7 ноября властями будет рассмотрено возможное продление данной меры по предотвращению развития коронавирусной инфекции.

pexels-anna-tarazevich-5697259

Фото: Анна Тарацевич. pexels.com

Термин "нерабочие дни" - это продукт пандемии, появившийся в Указах Президента РФ, начиная с 2020 года, поэтому он вызывает ряд вопросов. 

Трудовому законодательству (ТК РФ) известны 4 варианта дней:

  • календарные дни, которые включают в себя и рабочие, и нерабочие дни (ст. 14 ТК РФ);
  • рабочие дни, которые установлены работнику в правилах трудового распорядка и в трудовом договоре, в рабочее время которых он должен исполнять свои трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ);
  • нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ);
  • выходные дни, в которые еженедельно и непрерывно отдыхает работник (ст. 111 ТК РФ).

В "Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени" изменений не вносилось. Поэтому нормы дней всех месяцев 2021 года - по графику пятидневной недели, а, следовательно, аналогичные нормы количества таких дней, кварталов и года в целом, остались без изменений. Норма рабочего времени на сентябрь-октябрь 2021 года рассчитывается с учетом обозначенных нерабочих дней, которые не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Поэтому производственный календарь не меняется и этот день не исключается из нормы рабочего времени (не уменьшает норму рабочего времени), число рабочих дней с сентября по октябрь 2021 года остается неизменным, при этом сохраняется заработная плата.

Поскольку нерабочие дни не относятся к праздничным, для тех сотрудников, которые в эти дни собираются в заслуженный отпуск, на эти дни продлить его не смогут. То есть "нерабочий день" считается днем отпуска так же, как любой другой день, кроме "нерабочего праздничного дня".

 

ЧТО В РЕГИОНАХ?

 

Президент РФ при объявлении нерабочих дней дал возможность регионам самостоятельно определиться с возможным увеличением количества этих дней.

На данный момент еще не все субъекты РФ сообщили о своем решении, но большинство из сообщивших сошлись на тех же датах, которые объявил Владимир Путин.

С Федеральными датами не совпадают следующие регионы:

  • Москва (28 октября - 7 ноября)
  • Московская область (28 октября - 7 ноября)
  • Курская область (25 октября - 7 ноября)
  • Нижегородская область (25 октября - 7 ноября)
  • Новгородская область (25 октября - 7 ноября)
  • Пермский край (25 октября - 7 ноября)
  • Самарская область (25 октября - 7 ноября)

Совпали нерабочие дни в: Амурской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курганской, Липецкой, Омской, Псковской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях; в
Башкирии, Бурятии, Ингушетии, Коми, Краснодарском крае, Крыму, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Хакасии, Якутии, Ямало-Ненецкий автономном округе. Здесь они объявлены с 30.10.21 по 07.11.21 гг.

Проверяйте свои регионы, если их нет в списке. Ожидайте Указов. Список актуален на момент публикации.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

 

Самые жесткие ограничения будут в Москве и Московской области. Здесь закрываются:

  • розничные магазины (за исключением аптек; продуктовых магазинов и онлайн продаж);
  • стоматологические клиники;
  • предприятия общепита и ночная жизнь;
  • многофункциональные центры и центры Госуслуг;
  • салоны красоты, парикмахерские, СПА, солярии, бани и т.д.;
  • фитнес-центры, бассейны, физкультурные и спортивные мероприятия, картинги;
  • торгово-развлекательные и культурные центры;
  • кинотеатры, концертные залы, цирки, культурные мероприятия, зоопарки;
  • детские игровые комнаты и развлекательные центры.

Исключение власти сделали только для музеев и театров, и то с оговорками о наличии QR-кодов привитых и недавно переболевших, ну и масок у посетителей. 

Школы и детские сады закрываются, а ВУЗы переходят на удаленку.

 

А ТУРИЗМ-ТО ГДЕ?

 

А нигде! В ограничениях нет упоминания турфирм и вообще подобных туристским услуг, за исключением бытовых услуг, предприятиям, их оказывающим, тоже придется закрыться.

О том, что такое "Бытовая услуга" нам говорит ГОСТ Р 57137-2016, в п.2 которого даются следующие определения:

Бытовое обслуживание населения - отрасль экономики, состоящая из предприятий различных организационно-правовых форм собственности и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оказанием бытовых услуг (выполнением работ).

Бытовая услуга - услуга, связанная с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального клиента (заказчика) или группы клиентов. 

В том же ГОСТе перечислены как перечень услуг, так и возможные исполнители этих услуг. Турфирм там и близко нет!

Ни в одном из Указов регионов РФ, которые вышли на данный момент, мы не увидели в ограничениях ничего даже похожего на предоставление туристских услуг.

По своим каналам мы пообщались с Министерством промышленности и торговли, Роспотребнадзором, Ростуризмом, Оперштабом и Правительством Москвы. Мнения по поводу того, работать или нет турфирмам в нерабочие дни разошлись.

Компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" пытается получить официальное разрешение или запрет на работу турфирм. Пока вопрос на стадии решения.

 

УДАЛЕНКА

 

В Москве вводится дистанционный режим работы для 30% сотрудников, кроме вакцинированных и переболевших. Турфирм это касается!

Столичные работодатели должны с 25 октября по 25 февраля 2022 года перевести не менее 30% своих сотрудников, включая граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, на удаленную работу.  Исключение для пожилых и имеющих хронические заболевания могут быть сделаны только если их присутствие на рабочем месте является критически важным для работы организации.

Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

В первую очередь мэрия рекомендует переводить на удаленную работу невакцинированных и неболевших сотрудников предпенсионного возраста и тех, кто по состоянию здоровья находится в зоне повышенного риска.

Для корректного оформления дистанционных сотрудников рекомендуем использовать документы комплекта "Кадры на удаленке".

Для корректной дистанционной работы с туристами настаиваем на внедрении комплекта документов "Онлайнер".

 

САНИТАРНЫЕ МЕРЫ В ТУРФИРМЕ

 

Не стоит забывать о том, что в периоды введения ограничений всегда активизируются проверяющие органы, а учитывая то, что открыто будет мало что, турфирмы могут не обойти стороной.

Как минимум обратите пристальное внимание на наличие санитайзеров, разметки и работу сотрудников в масках на видных местах. Соблюдайте хотя бы "золотой стандарт", который бросается в глаза и требуйте его соблюдения от туристов. Но мы настоятельно требуем внедрить документы комплекта санитарных документов в офисе!

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОФИС В ТЦ?

 

Практически повсеместно по стране будут закрыты торговые центры, а вместе с ними и турагентства на период нерабочих дней. 

Мы уже это проходили, в прошлом году помогли десяткам турфирм добиться снижения арендной платы, интересы многих пришлось отстаивать в суде, так как суммы, которые требовало руководство торговых центров за нерабочий период, достигали миллиона рублей и даже более.

Если Вам требуется составление грамотного письма арендодателю о снижении или вычете стоимости аренды за нерабочий период, обращайтесь к юристам нашей компании info@ukab.ru

 

 

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom