Неправильная цена за тур в договоре с туристом. Ответственность ТА перед ТО и государством.

« Назад

08.12.2023 11:57

Что будет, если турагент ошибется в ценнике прописывая в договоре? Какая ответственность последует перед государством и туроператором?

Вопрос нашего клиента разобрал ведущий юрист компании Евгений Железняк:
 
4V7A3771
 
Вы говорите об ошибке, допущенной в договоре с туристом.

Если ошибка относится к указанию неправильной цены договора, в таком случае турагент может быть привлечён как к административной, так и гражданско-правовой ответственности.

Так, в соответствии с положениями действующего законодательства (статей 9 и 10 Закона о защите прав потребителя, статей 9 и 10 Федерального закона Об основах туристской деятельности в России), в обязанности турагента при заключении договора с туристом, кроме прочего, входит обязанность по предоставлению туристу полной и достоверной информации о турпродукте (его потребительских свойствах), общей цене турпродукта.

В том случае, если окажется, что условия договора с туристом о реализации турпродукта не отвечают критериям полноты и достоверности, - туроператор может понести гражданско-правовую ответственность как перед самим туристом непосредственно, так и перед туроператором. В этом случае ответственность может выражаться в негативных санкциях, таких как необходимость возмещения туристу причинённых убытков, неустойки; а в случае обращения туриста за судебной защитой – ещё и, вдобавок, штрафа, а также компенсации морального вреда. Ответственность перед туроператором здесь может быть реализована посредством взыскания с турагента убытков, которые были причинены туроператору вследствие ошибки, допущенной турагентом в его взаимоотношениях с туристом. Может последовать и расторжение агентского договора. И, в некоторых случаях, - исключение турагента из Единого федерального реестра турагентов.

Кроме того, говоря уже о возможности наступления и таких негативных последствий, как привлечение к административной ответственности, то обсчёт либо иной обман потребителя при реализации услуги турагентом, - в соответствии с положениями части 1 статьи 14.7 Кодекса России об административных правонарушениях - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Введение же потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при реализации товара (работы, услуги), в соответствии с положениями части 2 названной выше статьи Кодекса, - может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Более точный ответ применительно к возникшей неприятной ситуации наши специалисты могут предоставить только после более детального её изучения. Помимо предоставления консультационных услуг юристы нашей Компании готовы осуществить непосредственное сопровождение дела до полного его разрешения с максимально приемлемым для клиента результатом.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить