Штраф до 5 млн. рублей за использование чужих фото. Реальность?

« Назад

10.02.2022 19:49

Все чаще различные компании стали обращаться за помощью юристов в суде по причине коммерческого использование чужих фотографий в работе.

При создании предложений для клиента что может быть проще, чем взять красивые фотографии из открытых источников и быть уверенным, что за это ничего не будет. Ан-нет! Кстати, это же касается и музыки, и видео, и даже текстов.

pexels-ging-ang-1753677

Фото автора Ging Ang: Pexels

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! Бушует авторский терроризм! Это когда Вы размещаете на сайте фотографии, а после этого сразу попадаете в ловушку - находится автор с требованием денег. При этом стоит отметить, что такие суды выиграть очень сложно, как правило удается снизить требуемый размер компенсации.

 

НЕ ВИНОВАТАЯ Я...

 

Часто бывает, что даже не Ваши действия провоцируют бурление террористов. Например, в туризме часто бывает так, что гостиница-партнер в рекламных целях предоставляет фотографии для размещения, Вы их выставляете в описании отеля и тут прилетает требование выплаты компенсации за использование авторского материала.

Чтобы такого не произошло и не рисковать возможным получением штрафа в 5 000 000 рублей, необходимо заключать специальное соглашение с партнером, которое именуется в нашем ассортименте как "Соглашение об ответственности поставщика (партнера) за предоставленные им для рекламы материалы".

О ДОКУМЕНТАХ В КОНЦЕ СТАТЬИ!

 

А ЕСЛИ ДРУГАЯ СТОРОНА? АВТОРСКАЯ

 

Предположим Вы наслаждаетесь отдыхом в заморской стране и "пилите" контент. Вдруг обращаете внимание, что Ваше лицо пьет коктейль из кокоса на рекламе туров в Таиланд в интернете. Что делать?

Если эта турфирма запросила у Вас согласие на использование фото и Вы дали разрешение, то ОК, а если нет - это незаконно.

п. 1 ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина.
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

И вдобавок ч. 4 ГК РФ (со стороны автора). Здесь процитировать сложнее, очень много информации. Поэтому кому интересно - читать здесь.

Стоит понимать, что определения "коммерческим целям" не существует. По факту подразумевается получение систематической прибыли.

Возвращаясь к ст. 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина возможно только с согласия этого гражданина, далее Вы вправе попросить удалить снимок и даже решить данный вопрос в судебном порядке. Более того, можно даже возбудить уголовное дело по ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

Если же Вы фотограф - автор снимка, любуетесь своим шедевральным кадром, неожиданно используемым в тех же коммерческих целях и не довольны, что Вас мало того, что не упомянули, так еще и не готовы платить за использование авторского материала, Вы также можете обратиться в суд.

Надо сказать, суд к авторам благосклонен, расчет компенсации может выбрать сам автор:

  • сумма от 10 000 до 5 000 000 рублей;
  • двукратный размер стоимости товара, на котором размещена фотография;
  • двукратный размер стоимости права использования Вашего снимка.

А если Ваше фото в купальном костюме с отдыха кто-то разместил, скажем, в рекламе нижнего белья или еще где позабористее, то тут возникает в довесок и возможный моральный вред. Душевные страдания документально фиксируются у психолога и вперед.

 

А ЕСЛИ ФОТОСЕССИЯ. КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ПРАВА?

 

Ситуация меняется в корне, если фотографию с Вами делали не Вы, а фотограф. Для того, чтобы права принадлежали не ему, а Вам, необходимо заключить Договор авторского заказа, о котором говорит ст. 1288 ГК РФ и который заключается между автором и заказчиком и оставляет за Вами право собственности на сделанные снимки.

Без заключения Договора авторского заказа снимки принадлежат автору - фотографу!

 

Если Вы представитель турфирмы, то стоит задуматься о покупке комплекта "Все включено", очень, надо сказать, выгодного. Соглашение об ответственности поставщика и договор заказа там также имеются. Отдельно их тоже можно заказать.

Для других сфер деятельности Соглашение и Договор заказа также подойдут.

Заказ можно оформить по почте info@ukab.ru, сюда же направляйте материалы, если требуется защита в суде.

 

Суды по авторским правам с обеих сторон требуют очень хорошего и опытного в этом вопросе юриста. Мы готовы помочь: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom