Получите и распишитесь!

« Назад

16.05.2024 00:00

Мужик в бумажках    
К нам регулярно обращаются с вопросами:

  - имеет ли юридическую силу та или иная расписка?

  - нужно ли брать с туриста этот документ помимо подписания договора?

  - обязательно ли заставлять туриста дополнительно в чем-то расписываться?

Мы решили ответить на эти вопросы и рассказать, когда нужна расписка, какую силу она имеет и от каких бед она может оградить агента.

Итак, например вы заключаете договор с туристом, но возникает ситуация, при которой турист отказывается от оформления страховки от невыезда или визовой поддержки.
Как поступить? Ограничиться подписанием договора, предварительно проговорив все риски для туриста или подстраховаться и взять с туриста дополнительный документ, а именно расписку.

В соответствии со ст.10 ФЗ «Об основах туристской деятельности» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного с туристом. 
Получается, что строго по закону, подписания каких-либо дополнительных расписок не требуется.
Исходя из закона, достаточно просто предусмотреть все риски и нужные пункты в самом договоре.

 

 Однако, на практике расписка, как отдельное приложение к договору, является полезным юридическим инструментом.
Расписка как отдельный документ может подписываться во избежание надуманных ссылок туриста на то, что он ему не были понятны какие-либо условия в договоре, или он не был с ними ознакомлен, или договор предоставлялся в определенной форме и турист не мог его заключить без включения каких-то особых условий.

Вот почему в некоторых случаях, мы рекомендуем дополнительно подписывать с туристом расписки заранее разработанной формы и оформленные в качестве отдельных приложений к договору.
 

Например, клиент просит реализовать ему дорогой тур в визовую страну, и при этом отказывается оплачивать визовую поддержку. Или же просит убрать из состава услуг страховку от невыезда. Или есть другой «нестандарт» или подозрение, что что-то пойдет не так.

В таких случаях расписка это юридический инструмент, который дополнительно усиливает позицию турфирм и подтверждает, что одна сторона передала  информацию об особых условиях договора другой стороне и данный факт зафиксирован.

А если неприятность всё-таки произошла, грядёт суд, имеет ли расписка от туриста юридическую силу?

Расписка по своей сути является односторонним письменным документом, юридическая сила которого признается Гражданским кодексом РФ. Правильно составленная расписка, т.е. которая содержит ФИО, дату и подпись, может быть предс тавлена в качестве доказательства в суде, и служит дополнительным подтверждением того, что до сведения туриста донесены ключевые моменты оказания услуг или того, что турист понимает все риски, связанные с путешествием, и осознанно делает свой выбор.

Когда «бумажка» не поможет?

Известны отдельные случаи, когда с туристами подписывали расписки вида "с рисками ознакомлен, гарантирую, что с документами все ОК", даже заведомо зная, что, судя по всему,  человек не сможет воспользоваться поездкой. В случаях, когда изначально ясно, что «все плохо», а турфирма пытается распиской снять с себя ответственность, расписка не поможет. Самым лучшим вариантом в данном случае является аргументированный отказ от заключения договора с туристом в связи с невозможностью оказания услуг. Поскольку ст. 426 ГК РФ предусмотрена ответственность за необоснованный отказ от заключения договора, туриста следует дополнительно письменно проинформировать, что в заключении  договора отказано в связи с тем, что договор не может быть исполнен, например, по причине отсутствия у туриста надлежаще оформленных документов для пересечения границы (указать, какие именно недостатки содержит документ).

В заключение обращаем внимание, что расписки, содержащие условия, ущемляющие права потребителя (ст. 16 Закона о защите прав потребителя), например, отказ от компенсации морального вреда, возможность отказа турагента/туроператора от договора без компенсации убытков туристу, рассмотрение споров в определенном суде, будут говорить не в пользу турфирмы и, кроме того, могут повлечь дополнительную ответственность как гражданско-правовую в виде компенсации убытков, так и административную в виде штрафа (ст. 14.8 КоАП). 
 

Коллеги, обращаем ваше внимание, что все необходимые расписки с туристом, такие как:

- отказ клиента от страховки от невыезда

- расписка о получении документов

- расписка об информации о сроках подачи на визу

- расписка об отказе от визовой поддержки

-  информирование о возможном размере расходов (и указанием что их размер всегда индивидуален)

входят в комплект "ВСЁ ВКЛЮЧЕНО"


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить