Кража в отеле: Что предпринять туристу? Ответственность турагента и туроператора.

« Назад

12.01.2024 12:32

Обратили внимание на "занимательную" новость, по поводу кражи в одном из отелей.
 
Суть дела:
Турагент обратилась с жалобой от своих клиентов, находившихся в отеле Bluewaters Dubai 5* в Дубае, где в предпоследний день отдыха из их номера исчезли более 5 тыс. долларов. Деньги лежали в косметичке вне сейфа. По словам туристки, отель реагировал на ситуацию безразлично, отказываясь вызывать полицию и не предоставил никаких извинений.
 
Наш ведущий юрист Ольга Коханюк разложила по полочкам: Что должен предпринять турист в таком случае? А также обо всем, что касается ответственности Турагента и Туроператора.
 
изображение_2024-01-12_123946924
 
Конечно, ситуация крайне неприятная. Но в данном случае привлечь отель к ответственности будет сложно, так как деньги не хранились в сейфе в номере.
 

 
Первое, что необходимо сделать в подобной ситуации - вызвать полицию. Несмотря на противодействие администрации отеля, нужно настаивать на вызове полицейских и также указать на то, что может быть вызвана туристическая полиция, если Вы видите, что Ваши слова не воспринимаются администрацией отеля. 

Также турист должен лично обратиться к сотруднику администрации отеля на ресепшен, составить письменную претензию в 2-х экземплярах и один передать под роспись и печать администрации отеля, а другой оставить себе. Если у Туриста есть свидетели, то необходимо составить Акт свидетельских показаний с росписью всех лиц- свидетелей, где будут указаны их адрес и телефон (и, конечно, по возможности паспортные данные). 
 
В этом отеле, как видно из дальнейшего описания событий, полиция все-таки была вызвана. Необходимо получить от полицейский документ, что они приняли Ваше заявление-обращение и желательно получить контактные данные того сотрудника полиции, кто занимается вашим вопросом.  Далее решать вопрос непосредственно с полицейскими: искать адвоката либо представителя на месте в стране пребывания.  На сегодняшний момент функционирует сервис помощи туристам за рубежом при МИД России. 
 
изображение_2024-01-12_125545544
Изображение tonodiaz с сайта Freepik
 


Что касается ответственности Туроператора и Турагента, то данные компании не являются ответственными за произошедшее, так как денежные средства не хранились в сейфе в номере отеля. Туроператор и Турагент отвечают за неисполнения или не надлежащее исполнение свои обязанностей по договору реализации турпродукта, в данном случае такого ненадлежащего исполнения обязанностей ни со стороны Туроператора, ни со стороны Турагента не было. 
 
Если говорить об ответственности Туроператора, то он может нести ее в случае, если турист хранил ценные вещи в сейфе отеля, но они пропали. Здесь необходимо будет туристу доказать, в том числе с помощью полицейского расследования и свидетельских показаний, что денежные средства и ценные вещи турист хранил строго в отведенном для этого месте: в сейфе в номере или в сейфе на ресепшен отеля. 

Что касается ответственности Турагента его могут привлечь к ответственности (но скорее в части морального вреда), если он не довел информацию письменно, что ценные вещи и деньги должны храниться в сейфе. Но и тут, в суде грамотные юристы, защищающие турагента, могут доказать обратное:
Во-первых,  что это общедоступная и общеизвестная информация о том, что денежные средства должны храниться в сейфах, то, что в любом отеле непосредственно у сейфа в номере всегда есть памятка как пользоваться сейфом и то, что ценные вещи и деньги турист должен помещать в сейф, а за вещи оставленные вне сейфа, отель ответственности не несет;
Во- вторых то, что  обязанность соблюдать  правила личной безопасности лежит на самом туристе, что предусмотрено в ст.7. ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" 
 


Что касается отдыха в России и ответственности наших гостиниц, то существует специальная статья с Гражданском Кодексе РФ (ст. 925 ГК РФ), согласно которой «Гостиница отвечает как хранитель за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.  
 
Гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы».   
 
Здесь Законодатель четко дал ответ о конкретном субъекте ответственности при хищении или краже - гостинице и дал указание, при каких конкретно условиях отвечает за произошедшее гостиница. 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 
 
 
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить