Как стать туроператором?

« Назад

19.04.2024 07:02

lawerukab_tour_operator_around_the_world_08659d23-95ca-4e54-83ba-5ad80ea16803

Мифы о том, что стать туроператором трудно, затратно и требует лицензирования, часто слышны в обсуждениях. Однако пришло время разоблачить эти утверждения.

Прежде всего, занятие туроператорской деятельностью позволяет вам поднять свой бизнес на новый уровень, предлагая туристические продукты, созданные и сформированные вами самостоятельно. В условиях активного роста внутреннего туризма спрос на такие услуги особенно велик.

Туроператорам также доступны различные меры государственной поддержки (полный перечень актуальных и принятых мер представлен на официальном сайте Ростуризма), а также участие в программах поддержки.


Чтобы стать туроператором, необходимо выполнить определенные условия, установленные Федеральным законом от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который регулирует эту сферу. Этот закон также определяет процедуру внесения сведений в Единый федеральный реестр туроператоров.

Стать туроператором может только юридическое лицо (индивидуальные предприниматели и самозанятые не могут зарегистрироваться в качестве туроператоров). Обычно будущий туроператор выбирает для регистрации организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО).

После регистрации юридического лица требуется выполнить следующие шаги:

  1. Определиться с направлением туроператорской деятельности. В Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ выделены три основные сферы:
  • Внутренний туризм: если ваша компания формирует туристические продукты внутри страны;
  • Международный въездной туризм: если ваша компания планирует создавать туры для иностранных граждан;
  • Международный выездной туризм: если ваша компания намерена отправлять туристов за границу (включая Абхазию, Республику Беларусь и Южную Осетию). Некоторые услуги MICE частично попадают под международный выездной туризм, а также иностранные компании-туроператоры, предлагающие свои услуги на территории РФ.
  1. Обеспечить финансовые гарантии на сумму не менее 500 тысяч рублей для внутреннего или въездного туризма и не менее 50 миллионов рублей для выездного туризма. Финансовые гарантии не требуют наличия этих сумм на счете компании. Это может быть сделано следующими способами:
  • Заключение договора страхования финансовой ответственности туроператора в страховой компании, предоставляющей такие услуги. Будущий туроператор оплачивает страховой взнос (сумма может варьироваться в зависимости от страховой компании), а страховая компания возмещает убытки до застрахованной суммы в случае страхового случая.
  • Предоставление банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристического продукта. Эта процедура аналогична оформлению страхового договора, и условия взносов или депозитов устанавливаются каждой финансовой организацией отдельно.

Туроператоры, занимающиеся международным выездным туризмом, также обязаны вносить взносы в резервный фонд ассоциации "Турпомощь" и в фонды персональной ответственности. 

После регистрации юридического лица и определения направления туроператорской деятельности, а также обеспечения финансовыми гарантиями, следует процесс внесения информации в Единый федеральный реестр туроператоров. Для этого необходимо подать заявление в Ростуризм, форму которого можно скачать с официального сайта.

Вместе с заявлением подаются следующие документы для подтверждения информации о туроператоре:

  1. Оригинал или нотариально заверенная копия договора страхования/банковской гарантии.
  2. Платежное поручение об оплате финансового обеспечения.
  3. Справка о соответствии должностных лиц туроператора требованиям, установленным законодательством.
  4. Заверенные компанией копии трудовых книжек и/или трудовых договоров.
  5. Копии паспортов должностных лиц туроператора.

Документы можно подать в Ростуризм следующими способами:

  • Лично по адресу: Россия, 125039, Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2 (Башня IQ-квартал), 1 этаж (Прием Экспедиции).
  • Почтовым отправлением по адресу: Россия, 125039, Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2 в Федеральное агентство по туризму.
  • Через официальный портал государственных услуг.

Рассмотрение заявления и предоставленных документов занимает до 10 рабочих дней, после чего Ростуризм принимает решение о внесении информации в реестр или об отказе. Информация о решении размещается в течение 3 рабочих дней в специальном разделе на сайте. Для проверки внесения информации в реестр можно воспользоваться разделом "Поиск по Единому федеральному реестру туроператоров", введя последние 6 цифр реестрового номера.


Важные аспекты для туроператора

- Продление информации в реестре:

Пребывание туроператора в реестре зависит от срока действия финансового обеспечения. Для продолжения деятельности необходимо обновить финансовое обеспечение и предоставить сведения о нем в Ростуризм не менее чем за 45 дней до истечения срока действия предыдущего обеспечения. В противном случае туроператор будет исключен из реестра.

- Внесение изменений в реестр:

Туроператор обязан уведомить Ростуризм о любых изменениях в сведениях, внесенных в реестр, не позднее 10 дней с момента их изменения. Шаблоны соответствующих заявлений доступны на сайте Ростуризма.

- Исключение из реестра:

Процедура исключения туроператора из реестра описана на официальном сайте Ростуризма.

Напоминаем, что осуществление туроператорской деятельности без внесения сведений организации в единый федеральный реестр туроператоров влечет административные наказания. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей для должностных лиц и от пяти миллионов до десяти миллионов рублей для юридических лиц.


Но одно из самых сложных в становлении туроператором - получение фингарантий.

Здесь начинаются некоторые подводные камни.

Необходима подготовка и формирование пакета документов для заключения договора со страховой компанией на необходимую сумму финансовых гарантий как по внутреннему, так и по международному и въездному туризму

(турбизнес для страховых компаний в зоне повышенного риска, страхуют неохотно, часты отказы, у нас есть дружественные партнеры, на решение которых мы можем повлиять, цена при обращении к нам не увеличится, будет такая же как в страховой компании)

 

ХОТИТЕ СТАТЬ ТУРОПЕРАТОРОМ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта прямо сейчас!
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить