Как оформить подработку

« Назад

21.12.2022 12:30

Подработка - популярный источник дополнительного дохода. Согласно статистике онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, каждый шестой россиянин (17%) имеет подработку помимо основной официальной работы, а более 65% россиян хотели бы найти дополнительный заработок. Исследование показывает, что подработка является необходимым условием для финансовой стабильности многих россиян. Но знаете ли вы как правильно оформлять подработку и нужно ли это делать? Если же вы работаете официально, можно ли устроиться параллельно на другую работу? На все вопросы ответят юристы из компании «Байбородин и партнёры».

scale_1200 (2)Автор фото с Pexels: Christina Morillo: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1181248/

Любую трудовую деятельность в нашей стране регулирует трудовой кодекс. Согласно этому кодексу, подработка бывает следующих типов: совмещение, сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни и совместительство (внутреннее и внешнее).

СОВМЕЩЕНИЕ

Статья 60.2 ТК РФ позволяет с письменного согласия работника поручить ему выполнение дополнительных обязанностей, которые не были изначально предусмотрены трудовым договором. Если такая работа осуществляется наряду с основной работой в течение рабочего дня без увеличения его продолжительности, то это называется совмещением. Иными словами это выполнение работником дополнительной работы по другой должности без отрыва от основной работы. Совмещение должностей не может быть внешним, т.к. дополнительная работа должна выполняться в то время, когда работник находится на основной работе. Существуют разные формы совмещения. Так, возможно совмещение профессий или должностей. Например, охранник выполняет обязанности уборщика. Или заместитель директора обязанности руководителя.

Поручить дополнительную работу вам могут только с вашего письменного согласия. Срок на ее выполнение, содержание и объём также устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 1, 3 ст. 60.2 ТК РФ), а размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Закон предусматривает особый режим оплаты труда: за первые два часа в 1,5 раза больше, чем обычная зарплата, за последующие - в двукратном размере.

Есть категории сотрудников, которым запрещено совмещать труд на нескольких рабочих местах (ст. 282, 329 ТК РФ). Это:

  • несовершеннолетние;
  • лица, работающие во вредных или опасных условиях;
  • водители транспортных средств.

СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО (НЕ ПУТАТЬ С СОВМЕЩЕНИЕМ!)

Человек может трудиться по совместительству как в своей компании, так и на другом предприятии. В зависимости от этого совместительство может быть внутренним или внешним. С работником, поступившим на работу по совместительству, заключают трудовой договор. В нем в обязательном порядке должно быть указано, что работа является совместительством. Внутреннее совместительство - это если вы взяли подработку в рамках собственной организации, с которой у вас уже заключен трудовой договор. Минтруд России разъяснил, что работа по внутреннему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе такой же, как и по основному месту работы. Исключение составят лишь особо опасные и вредные виды работ, поскольку требует соблюдения режима отдыха.

Внутреннее совместительство возможно только у работодателя, с которым работник уже заключил основной трудовой договор. При этом внутреннее совместительство:

  • возможно только в случаях, когда работодатель – это предприятие (фирма), а не гражданин или индивидуальный предприниматель;
  • допускается в рамках второго трудового договора (а не на основе ранее заключенного с данным работодателем договора);
  • должно быть по другой профессии (специальности, должности), а не по той, что предусмотрена в основном трудовом договоре.

Внешнее совместительство - это когда другую регулярно оплачиваемую работу вы нашли за пределами своей компании/организации. Сообщать о дополнительных местах работы основному работодателю вы не обязаны. Число компаний, с которыми вы можете сотрудничать не ограничено, а вот рабочие часы ограничены. По закону (ст. 284 ТК РФ) подработка не может занимать больше четырёх часов в день. В дни, когда вы отдыхаете на основной работе, можно работать по совместительству полный рабочий день (смену). Так что в месяц на работу по совместительству можно тратить не больше половины времени, которое вы проводите на основной работе.

РАБОТА В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Работа в выходные дни допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 113 ТК РФ (ч. 2, 5 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом данные работники должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Некоторые работники (например, беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет) не могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день, согласно ст. 153 ТК РФ, оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работодатель вправе предусмотреть порядок получения согласия на работу в выходные и праздничные дни. К примеру, работник может выразить согласие или отказ от указанной работы в уведомлении о привлечении к работе в выходные и (или) праздничные дни, которое составляется работодателем путем проставления отметки: "согласен", "не согласен".

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

Под сверхурочной понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за соответствующую работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Работодатель вправе предусмотреть порядок получения согласия. К примеру, работник может выразить согласие или отказ от сверхурочной работы в уведомлении о привлечении к сверхурочной работе, которое составляется работодателем путем проставления отметки: "согласен", "не согласен".

Некоторых работников (например, беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет) привлекать к сверхурочной работе запрещено. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия. При этом они должны быть под подпись извещены о своем праве на отказ от данной работы (ч. 5 ст. 99, ст. ст. 259, 268 ТК РФ).

Когда письменное согласие не нужно, работнику направляется распоряжение с требованием приступить к сверхурочной работе. Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо издать приказ.

Можно ли работать официально и быть ИП одновременно?

Чтобы зарегистрировать предпринимательскую деятельность, не обязательно отказываться от работы по трудовому договору. Совмещать работу в организации с бизнесом можно за некоторыми исключениями.

Индивидуальный предприниматель имеет двойственный статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Закон не предусматривает ограничений для сотрудника в том, чтобы он зарегистрировался в качестве ИП и начал оказывать услуги в рамках гражданско-правовых договоров. Пример: девушка Галина делает в салоне красоты маникюр и работает по найму, но если она хочет еще иметь ИП, чтобы оказывать туристические услуги и продавать туры, то она имеет право зарегистрироваться как ИП и продолжать работать по найму.

Можно ли оформить ИП и не сообщать об этом работодателю?

Цель работодателя — получить качественно выполненную работу, поэтому для него новость о том, что сотрудник открыл ИП, может означать возможное снижение производительности труда. И здесь мы видим конфликт интересов сторон. Однако, ни один законодательный акт не обязывает предпринимателя сообщать руководителю о своем бизнесе, поскольку официальное трудоустройство — не препятствие для ведения своего дела. Следовательно, вы можете смело оформлять ИП, не отчитываясь перед начальством.

Может ли ИП работать в другой организации по трудовой книжке?

ИП может совмещать работу по трудовому договору (основное место или совместительство) в качестве физического лица. И терять предпринимательский статус ради получения должности соискателю необязательно, если это не касается госслужбы.

Важно: заключить трудовой договор с человеком как с ИП нельзя, но ИП — это физическое лицо, с которым можно заключить договор.

Может ли генеральный директор работать по совместительству?

Правовое положение руководителей организации регулируется Трудовым кодексом в особом порядке. Ст. 276 ТК РФ подтверждает возможность для генерального директора иметь не одно место работы, однако вводит следующее условие — труд на условиях совместительства для директора возможен только с разрешения общего собрания учредителей (участников) организации. Протокол собрания, содержащий решение о найме директора по совместительству, реализует разрешительный порядок, описанный в ст. 276 ТК РФ.

Количество рабочих мест по совместительству не ограничено. Однако следует иметь в виду, что максимальная ставка на совместительстве - 0,5. Важно также, чтобы график работы не совпадал с графиком по основной работе. Получается, если у генерального директор компании возникнет мысль работать дополнительно по совместительству, то у него на это есть все права. Как и все работники, он может выполнять трудовые обязанности на условиях совместительства. Однако помимо обычной для совместителей документации для этого требуется дополнительный документ — от учредителей.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom