Что делать туристам и агентам "Инфлота"?

« Назад

02.11.2021 20:02

20.10.2021 г. Арбитражным судом г. Москвы была объявлена резолютивная часть Определения, в рамках рассмотрения заявления ООО "ГУСИБ" о признании ООО "Инфлот круизы и путешествия" несостоятельным (банкротом), согласно которому, в отношении указанной компании была введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий, ограничены полномочия руководителя и иных органов управления должника в соответствии с п.п. 2,3 ст. 64 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)".

Фото: Markus Winkler. pexels.com

Фото: Markus Winkler. pexels.com

Важно понимать, что на текущий момент ООО "Инфлот круизы и путешествия" еще не признано несостоятельным (банкротом).

С одной стороны, стадия наблюдения имеет технический характер, то есть в период ее действия окончательно определяется либо возможность дальнейшего существования юридического лица, либо все-таки его прекращения (в результате банкротства, после окончания стадии конкурсного производства).

С другой стороны, введение стадии наблюдения имеет различные фактические и юридические последствия, в частности:

  • Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными законом (ч. 1 ст. 64 Закона № 64-ФЗ). Это означает, что юридическое лицо продолжает свою хозяйственную деятельность, но с определенными ограничениями.
  • Приостанавливается исполнение документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество и иные ограничения, в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением ряда исполнительных документов по определенным категориям взысканий (абз. четвертый ч. 1 ст. 63 Закона № 64-ФЗ). Для кредиторов это означает, что если у них был получен и предъявлен исполнительный лист (связанный, например, с принудительным взысканием задолженности по оплате товаров/услуг), то на его исполнение фактически накладывается мораторий.
  • Требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом порядка (абз. первый ч. 1 ст. 63 закона № 64-ФЗ). Об этом скажем отдельно.

Стадия наблюдения продлится до 18.04.2022 г. На эту дату назначено судебное заседание Арбитражного суда г. Москвы, в рамках которого будет решаться вопрос, признавать ли ООО "Инфлот круизы и путешествия" банкротом или нет.

Возникает вопрос, что делать в данной ситуации туристам и турагентам, если речь идет о попытке вернуть денежные средства?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ?

  1. Можно занять активную позицию: войти в реестр требований кредиторов на стадии наблюдения.
  2. Можно занять пассивную позицию: дождаться завершения стадии наблюдения, посмотреть развитие ситуации и войти в реестр требований кредиторов в следующей стадии банкротства (если таковая будет введена).

При занятии активной позиции, это позволит не только изначально закрепиться в вышеуказанном реестре (в последующих стадиях данную процедуру не нужно будет проходить), но и участвовать в собрании кредиторов на текущей стадии банкротства.

 

Требуется помощь по "Инфлоту"? Поможем! Оставьте заявку здесь.

 

Турист вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов (ч. 1 ст. 71 Закона № 64-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Указанный тридцатидневный срок исчисляется с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то есть не с момента, когда было объявлено Определение суда о введении наблюдения. Согласно ч. 1 ст. 28 Закона № 64-ФЗ соответствующие сведения публикуются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р таким официальным изданием определена газета "Коммерсантъ".

По состоянию на вечер 01.11.2021 г. публикации о введении наблюдения в отношении ООО "Инфлот круизы и путешествия" найдено не было.

Какие документы точно потребуются для подтверждения обоснованности требований для подачи в суд, вместе с заявлением о включении в реестр требований кредиторов?

  • Договор с турагентом по несостоявшемуся туру.
  • Документы, подтверждающие оплату тура турагенту.
  • Сопроводительные документы по туру (ваучеры, билеты и т. п.), полученные от турагента (по договору с ним, если имеются);
  • Переписку с турагентом/туроператором. В том числе все ранее поданные претензии, заявления, обращения, полученные ответы.
  • Договор между турагентом и ООО "Инфлот круизы и путешествия", подтверждение от туроператора по соответствующей заявке, подтверждение оплаты турагентом в ООО "Инфлот круизы и путешествия" за данный тур, переписку между турагентом и туроператором. Данные документы, в большинстве своем, должны быть в наличии у турагента.

Не лишним будет также указать турагента третьим лицом в рамках подаваемого заявления для того, чтобы последний дополнительно подтвердил фактические обстоятельства перед судом.

И еще две небольшие, но важные оговорки:

  • Согласно ч. 7 ст. 71 Закона № 64-ФЗ требования кредиторов, предъявленные по истечении обозначенного выше тридцатидневного срока, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения. То есть, если не успели – заявление все равно рассмотрят, но только после завершения стадии наблюдения и при условии введения следующей процедуры.
  • Всегда существует вероятность того, что стадия наблюдения окончится ничем. Например, банкротное дело может быть вообще прекращено, вследствие невозможности его финансирования, в связи с чем вхождение в реестр требований кредиторов будет пустой затеей.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРАГЕНТАМ?

Можно разделить турагентов на две категории: тех, кто вернул туристам денежные средства за тур за счет собственных средств и тех, кто не возвращал.

Что можно настоятельно рекомендовать второй категории турагентов (кто не возвращал) – ни в коем случае не отстраняться от общения со своими туристами, оказывать им всяческое содействие, если туристы захотят войти в реестр требований кредиторов ООО "Инфлот круизы и путешествия", в том числе путем предоставления требуемых документов для достижения указанной цели.

Также важно отметить, что если турист подаст исковое заявление вне рамок банкротного дела, где укажет турагента в качестве его непосредственного участника в том или ином качестве, однозначно не рекомендуется игнорировать подобную ситуацию и, наоборот, участвовать в судебных заседаниях, готовить отзывы на исковые заявления туристов. При этом даже в тех случаях, когда турагент привлечен к участию в деле в качестве третьего лица. Всегда есть вероятность того, что суд, например, по инициативе истца (туриста) поменяет статус турагента в рассматриваемом споре и последний станет уже соответчиком.

Первой же категории турагентов (кто вернул) можно попытаться войти в реестр требований кредиторов. Сроки, общие правила и оговорки, указанные выше в отношении туристов, в полной мере будут действовать и по отношению к турагентам. Процессуальная процедура, по существу, ничем не отличается.

Требуется помощь по "Инфлоту"? Поможем! Оставьте заявку здесь.

С точки зрения документов, подтверждающих обоснованность требований, представленный список как минимум дополняется:

  • Документами, подтверждающими осуществление возврата туристу денежных средств непосредственно турагентом (платежные поручения, чеки и т. п.).
  • Документами, из содержания которых можно сделать вывод о том, что ООО "Инфлот круизы и путешествия" ранее подтвердило возврат туристу соответствующих денежных средств, но фактически не осуществило его. Это могут быть официальные письма и иная переписка.

Остается добавить, что рассмотрение банкротного дела в суде – это сугубо формализованная процедура. От юридической корректности и формальностей при подготовке документов зависит успешность и быстрота вашего появления в реестре требований кредиторов.

Если вы примете решение войти в реестр требований кредиторов ООО "Инфлот круизы и путешествия" на текущей стадии, наши юристы смогут провести анализ всех имеющихся у вас документов по рассматриваемой ситуации, оценить шансы включения ваших требований в вышеуказанный реестр, подготовить необходимые документы для обращения в суд, и, при необходимости, предоставить юридическое сопровождение данной процедуры, включая выходы в суд.

Что касается турагентов, ставших участниками судебного процесса вне рамок банкротного дела, но с ним связанного, мы также готовы оказать им свою помощь: от простого анализа документов и конкретной ситуации, до подготовки письменных возражений на исковое заявление и сопровождения судебного дела на стороне турагента.


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom