Артефакты под юбкой.

« Назад

21.05.2024 16:57

Недавно в Благовещенске туристка из Китая пыталась ввезти в Россию бивни мамонта без разрешения Минкультуры и Росприроднадзора. Она разделила артефакт на небольшие бруски, из которых планировала изготавливать сувениры. Почти 6 килограммов таких брусков китаянка спрятала под юбкой, но на пропускном пункте была задержана Федеральной таможенной службой.

Мы решили выяснить, отвечает ли турфирма за действия своего клиента, провозящего через границу ценные вещи? И должны ли турагенты и туроператоры разъяснять туристам правила ввоза-вывоза таких предметов и помогать в заполнении таможенной декларации?

Вот ответ ведущего юриста нашей компании Артура Михальчука:

Вывоз и ввоз ценностей — зона ответственности туриста:

● Туристическая компания не может нести ответственность за действия туриста, если он совершает таможенные операции (даже в отношении товаров для личного пользования) при перемещении через границу, не связанные с целью совершения путешествия.

● Турфирмы не обязаны оказывать помощь в заполнении таможенных деклараций на товары, транзитных деклараций, пассажирских таможенных деклараций и деклараций на транспортные средства. Таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем.

 Памятку о возможных ограничениях туристу всё-таки стоит дать:

 ● Согласно ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор и турагент обязаны предоставить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания.

● Туристические компании предупреждают туриста о таможенных операциях только в объёме, необходимом для совершения путешествия. Например, о правилах единовременного вывоза из РФ наличных денежных средств (иностранная валюта и рубли) и их размере.

● Если туристическая компания работает с VIP-туристами, то рекомендовал бы предоставлять информацию об обязанности туриста декларировать товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн. руб. и более (изделия из драгоценных металлов и камней, карманные и наручные часы и т. п.).

Выводы:

1. Вывоз и ввоз валюты или ценностей — зона ответственности туриста.

2. В целом турфирма не отвечает за действия туриста, провозящего через границу ценные предметы.

3. Однако туристическая компания обязана проинформировать туриста о правилах въезда и выезда в объёме, необходимом для совершения путешествия. А значит, памятку о возможных ограничениях туристу всё-таки стоит дать.


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить