Медицинская страховка НЕ обязательна

« Назад

24.06.2016 11:01

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВКИ ДЛЯ ТУРИСТОВ.

Как было раньше?

 

До 01.01.2016 года, Федеральный закон № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» действительно предусматривал обязанность туроператоров (турагентов) предоставить гарантии оплаты возможных медицинских расходов туриста в стране временного пребывания.

Данное требование содержалось в ст. 17 указанного закона, согласно которой в случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.

 

А как теперь?

 

С принятием Федерального закона № 155 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», указанная статья была изложена в новой редакции.

Так, согласно ст. 17 (новая редакция) Федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», договор добровольного страхования (страховой полис) обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком или объединением страховщиков с учетом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о страховании.

 

Из буквального толкования указанной нормы следует, что медицинское страхование туристов носит сугубо добровольный характер. И турист сам принимает решение о необходимости полиса медицинского страхования в составе туристского продукта.

 

При этом, туроператор (турагент) приобрел новую обязанность, которая предусматривает необходимость информирования туриста (под личную подпись) о последствиях отказа от заключения договора медицинского страхование.

Кроме того, претерпел изменение и перечень существенных условий договора о реализации туристского продукта, указанный в ст. 10 Федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которой еще одним существенным условием договора о реализации туристского продукта является указание сведений о заключенном договоре добровольного медицинского страхования или об отсутствии такого договора.

Нормы ст. 10 и ст. 17 Федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» связаны между собой и в совокупности указывают на необходимость включения в договор о реализации туристского продукта не только информации об условиях договора добровольного медицинского страхования туриста, но и, в случае его отсутствия, разъяснений относительно последствий отказа туриста от договора добровольного медицинского страхования.

 

ВАЖНО! рекомендуем дополнить договор с туристом пунктом следующего содержания:

 

Клиент проинформирован о том, входит ли в состав услуг по договору медицинская страховка и страховка от несчастных случаев, а также страховка от невыезда (в случае, если страховка входит в состав услуг, Заявка на бронирование содержит указание на включение в состав услуг соответствующей страховки  – в противном случае страховка туристу не предоставляется), о необходимости самостоятельной оплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания, о возвращении тела (останков) за счет лиц, заинтересованных в возвращении тела (останков), в случае отсутствия у туриста договора добровольного страхования (страхового полиса), о требованиях законодательства страны временного пребывания к условиям страхования в случае наличия таких требований (в том числе о необходимости страховки для въезда в страну и для оформления визы); об условиях договора добровольного страхования, о страховщике, об организациях, осуществляющих в соответствии с договором, заключенным со страховщиком, организацию оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и ее оплату, возвращения тела (останков), а также о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (о месте нахождения, номерах контактных телефонов страховщика, иных организаций) – соответствующая информация в устной или наглядной форме представлена Клиенту при заключении договора (что подтверждается подписью Клиента), а также может содержаться в полисах и иных сопроводительных документах, выдаваемых Клиенту

 

Эти и другие важные пункты уже есть в готовом договоре с туристом 2016 - заказать договор можно по этой ссылке!

Следует отметить, что в случае неисполнения туроператором требования об информировании туриста, содержащегося в ст. 17 (последней редакции) Федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», обязанность по возмещению расходов на оказание медицинской помощи туристу в стране временного пребывания может быть возложена на туроператора, если турист докажет, что со стороны туроператора отсутствовали разъяснения о последствиях при отказе туриста от добровольного медицинского страхования. В этом случае также не исключено привлечение туроператора (турагента) к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 14.4 КОАП РФ (штраф для юридических лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей).