Copy of facebook cover (7)

Закрытие Турции и Танзании. Первые заявления.

« Назад

13.04.2021 00:00

ПЕРВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПРИОСТАНОВКЕ АВИАСООБЩЕНИЯ В ТУРЦИЮ И ТАНЗАНИЮ

12 апреля, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции и Танзании на полтора месяца - с 15 апреля по 1 июня. Об этом на брифинге в правительстве заявили вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Исключения сделаны только для вывозных рейсов, а также для сохранения на взаимной основе двух рейсов в неделю Москва - Стамбул, Стамбул - Москва.

turkey_stop

Александр Байбородин комментирует закрытие авиасообщения. Права туристов, турагентов и туроператоров.

 

Заявление Зарины Догузовой, руководителя Ростуризма:

"В связи с принятыми по Турции и Танзании решениями, мы уточняем следующие моменты: 

1. Организованные туристы, находящиеся сейчас на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию планово в соответствии с датами окончания тура. Туристы, которые решат вернуться раньше даты окончания тура, смогут это сделать по согласованию с туроператором. В отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки – поэтому мы рекомендуем держать связь с представителями туроператоров. 

2. Что касается туристов, которые отдыхают в Турции и Танзании самостоятельно, то они также смогут вернуться в Россию планово. Вместе с тем, рекомендуем отслеживать информацию о возможных изменениях на сайтах авиакомпаний, у которых приобретены авиабилеты.

3. Что делать тем туристам, которые уже купили путевки на ближайшие даты, но еще не вылетели на отдых: 

— Если речь идет о путевках с вылетом до 1 июня, то мы рекомендуем рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты, либо ВЫБРАТЬ в те же даты другие направления. Мы просим туроператоров оказывать туристам максимальное содействие. 

4. Тех туристов, которые приобрели туры на период после 1 июня, мы будем постоянно информировать о текущей ситуации.

5. Мы понимаем, что вводимые ограничения ставят и людей, и бизнес в непростые условия. Поэтому, в дополнение к действующим механизмам, мы подготовили комплекс мер поддержки для туроператоров – чтобы минимизировать последствия введенных ограничений и самое главное — помочь туроператорам продолжить выполнять обязательства перед туристами. 

6. Речь об отмене взносов в Резервный фонд, сокращении и отсрочке уплаты взносов в ФПО Турпомощи в этом году. Мы также рассматриваем субсидию туроператорам за вывозные рейсы, по аналогии с прошлым годом, и другие финансовые и нефинансовые меры. 

7. Вся актуальная информация как для туристов, так и для туроператоров — будет постоянно обновляться на сайте Ростуризма."

Заявление Зарины Догузовой 

 

Александр Байбородин комментирует первое заявление главы Ростуризма.

 

Комментирует Александр Байбородин, руководитель компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры":

"В настоящий момент ситуация в Турции трактуется как временная приостановка авиасообщения. Заявлений об угрозе безопасности туристам в порядке ст. 14 ФЗ Об основах туристской деятельности в Российской федерации нет.

Официальные органы рекомендуют: Туристам со сроками поездки до 01 июня 2021 года – переносить сроки совершения путешествия или осуществлять замену направления. Туристам со сроками поездки после 01 июня 2021 года – следить за поступающей информацией. В связи с этим в настоящий момент у турфирм отсутствует обязанность осуществлять 100% возврат денежных средств по несостоявшимся турам в Турцию.

Ситуация с приостановкой воздушного сообщения подпадает под действие ст. 781 ГК РФ и ст. 10 Федерального закона об основах туристской деятельности в РФ, согласно которым каждая из сторон вправе потребовать изменения договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Это означает, что не только туристы, но и турфирмы вправе выдвигать свои требования – а лучше сказать предложения – по изменению: дат совершения путешествия. направления совершения путешествия."

Экспертный комментарий Александра Байбородина с портала profi.travel

Уже сейчас мы обсуждаем Турцию в нашем Telegram-канале, присоединяйтесь 
https://t.me/joinchat/JCMu7QsJbtl4X1jKGhT5eQ

Также запланированы эфиры по запрету авиасообщения в Facebook https://www.facebook.com/ukab.ru и Instagram https://www.instagram.com/ukab.ru, подписывайтесь!

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom