Copy of facebook cover (7)

Закрытие турагентства. Как турагенту все сделать правильно?

« Назад

11.06.2021 10:46

Пандемия коронавируса длится уже почти полтора года, все это время турбизнес находится на грани выживания, а туризм признан властями одной из самых пострадавших отраслей экономики от COVID-19.

Все больше турагентов озадачены не только своим будущим, но и настоящим. Каждое агентство все это время занимается вопросами аннуляций, переброней, переносов оплат за заявки, при этом не получая деньги, так как продаж как таковых нет, а за аренду помещения и зарплату сотрудникам платить надо.

Как в нашей стране можно закрыться, либо продолжить деятельность компании без офиса, при этом "сохранив лицо" перед туристами, рассуждаем ниже.

closed-ukab

Как закрыть ИП?

  • Составить заявление по форме Р26001. Заполнить его помогут правила, утвержденные приказом ФНС.
  • Оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей. Будьте внимательны: в зависимости от того, куда вы подаёте заявление, в налоговую или МФЦ — реквизиты будут разные.
  • Отнести в налоговую, либо в МФЦ. Помните, что не все МФЦ занимаются этим вопросом, поэтому для начала лучше позвонить туда и узнать, можно ли через них закрыть ИП.
    Также можно отправить в электронном виде через сайт налоговой, либо передать через представителя по доверенности, либо отправить ценным письмом по почте. В последних двух случаях нужно будет заверить заявление у нотариуса.

    В электронном виде также можно подать заявление, здесь есть возможность подачи либо с электронной цифровой подписью, либо без нее:
     
  • с ЭЦП. В этом случае нужно приложить документ об уплате пошлины. Являться лично в налоговую не нужно. По истечении пяти рабочих дней вносится запись о прекращении деятельности ИП.
  • без ЭЦП. Заявитель также подает заявление и квитанцию об оплате пошлины. Затем в ЕГРИП налоговая назначает дату и время, когда предпринимателю необходимо явится лично, с паспортом для подписания заявления. После этого в течение пяти рабочих дней вносится запись в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП.

ИП как физическое лицо отвечает всем своим имуществом перед кредиторами. Это значит, что если вы закрыли ИП, то кредитор сможет подать в суд лично на вас, а любое ваше имущество может быть арестовано судебными приставами.

Как закрыть ООО?

  • Официальная ликвидация
     
    Один из наиболее долгих (в среднем 4 мес.), трудоемких и дорогих способов закрыть фирму, однако это единственный официальный вариант. В этом случае обязательно проводятся налоговые проверки, которые часто влекут за собой наложение дополнительных штрафов и пеней.

    Поэтому, если собственник бизнеса не уверен в безукоризненной чистоте документов и налоговой истории предприятия, то этого способа стараются избежать. Большую часть услуг можно получить через специальные сервисы (онлайн), для многих из которых требуется ЭЦП. Если ЭЦП нет, то прекратить деятельность без визита в налоговые органы невозможно.
     
  • Неофициальное закрытие ООО (как правило незаконное)

    Суть процедуры сводится к тому, что у организации меняются учредители, директор, адрес, таким образом, не происходит фактической ликвидации. Если находится человек, которому срочно нужна готовая фирма с юридическим адресом, уставными документами и печатью, собственник может избавиться от фирмы в течение пары недель и даже заработать на этом. При этом долги, которые возникли в период его владения фирмой, фактически останутся на прежнем собственнике.

    Есть те, которые предлагают "слить" компанию через подставных участников и директоров, часто иностранцев, но такая процедура обязательно привлечет внимание проверяющих органов. Государство борется с фирмами-однодневками и незаконными способами прекращения деятельности. С декабря 2011 года действует закон, предусматривающий уголовное наказание за участие в процессе ликвидации ООО фирм-однодневок и подставных лиц. Самым строгим наказанием может стать 8 лет лишения свободы.
     
  • Продажа ООО в офшоры. Это относительно новый в юридической практике способ ликвидации фирмы, когда учредителем становится иностранное лицо — резидент страны, находящейся в оффшорной зоне. Тогда фирма уже подчиняется законодательству другой страны, и предъявить к ней налоговые требования России становится невозможным. Такой способ тоже не всегда дешевый, но зато он эффективнее и менее болезненный с уголовной точки зрения.

Если ООО прекращает деятельность, то оно отвечает только тем имуществом, которое записано на фирму. Учредители будут отвечать лишь в пределах доли в уставном капитале.

А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников. Но, как показывает опыт, такие примеры есть даже на туристическом рынке.

Даже прекращение деятельности и исключение из ЕГР не освобождает от ответственности по долгам и обязательств.

Что делать турагенту с туроператором при закрытии фирмы?

В соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" №132-ФЗ, под туристской деятельностью понимается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора.

В случае закрытия своей фирмы, турагент должен заключить с туристом и туроператором трехстороннее соглашение, итогом которого всю последующую работу с туристом будет вести туроператор. Для заключения данного соглашения турагент должен уведомить туроператора о своих намерениях и запросить регламент передачи дел и образцы документов для заполнения.

В случае закрытия фирмы, турагент будет находиться "под микроскопом" у налоговой инспекции, так как все платежи проводились через него и при "белой" работе обязательно все упрется в долги перед туристом, которые возникли из-за депозитов, которые нужно будет обязательно обосновать. Процедура это непростая, будет необходимо: доказать, что никто не собирается "кидать" туристов; разъяснить внутреннюю систему работы и платежей между туристом, турагентом и туроператором; предъявить договор и заключенное трехстороннее соглашение о передаче работы с туристом напрямую, без посредника, туроператору; предъявить уведомление туроператора о наличии депозитов на сумму задолженности перед туристами, с готовностью эти деньги либо реализовать в последующих бронированиях, либо вернуть в срок по Постановлению Правительства №1073.

После всех этих действий турагент может спокойно выдохнуть.

Будет ли возможность работы в личных кабинетах туроператора после закрытия фирмы?

Как только туроператоры узнают о закрытии фирмы, сразу же будут закрыты личные кабинеты на сайтах ТО для возможности создания новых броней. Но, при этом, останется возможность работы с уже созданными заявками и доведения туриста до поездки.

То есть, бывший турагент будет иметь возможность делать перебронирования, вносить изменения и т.д. в уже созданные заявки и даже выдать документы для поездки туристам.

Сложность может состоять только в возможности и способах доплаты за заявки, это нужно уточнять у каждого конкретного туроператора, исходя из индивидуальных способов приема оплат. Возврат денег будет осуществлен напрямую туристу.

Подытожим: при закрытии фирмы турагент будет иметь возможность довести своих туристов до поездки, возможно с некоторыми сложностями, которые всегда решаемы.

А может не стоит закрывать?

Большинство закрывающихся турфирм озадачены тем, что нужно платить аренду и зарплату сотрудникам, а денег нет, в связи с отсутствием новых заявок от туристов.

Выход также есть: можно отказаться от офиса и зарегистрировать юридический адрес по месту прописки генерального директора. При этом останется и возможность бронирования новых заявок от туристов, и нормально довести все действующие дела до конца.

Юридический адрес это – "место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности". Под это понятие полностью подходит регистрация ООО на домашний адрес учредителя или директора.

Регистрация ООО в квартире или другом жилом помещении может быть обоснована, в том числе, нормами Жилищного кодекса. Так, п. 2 ст. 17 ЖК РФ определяет, что жилое помещение может использоваться для предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает интересы других лиц.

При регистрации ООО на домашний адрес необходимо вместе с другими документами предоставить копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение, а также согласие собственника. Если свидетельство о праве собственности не выдавалось, вместо него предоставляется выписка из ЕГРН.

Гарантийное письмо на регистрацию ООО собственник квартиры не выдает, т.к. этот документ оформляют только собственники нежилых помещений, и он служит гарантией заключения договора аренды с обществом после его государственной регистрации.

Согласие собственника квартиры на регистрацию ООО составляется в свободной форме. В согласии собственник должен подтвердить, что не возражает против регистрации ООО по месту жительства учредителя или директора и ведении им по этому адресу предпринимательской деятельности.

Чтобы организовать юридический адрес в неприватизированной квартире, тоже надо будет получить согласие собственника квартиры (государственного или муниципального органа). Не всегда его удается получить, поэтому в неприватизированном жилье регистрация ООО на домашний адрес учредителя может не состояться.

Это что касается ООО, Индивидуальные Предприниматели могут вести деятельность по месту регистрации.

Стоит ли волноваться туристу в случае закрытия турфирмы?

Не стоит! Исходя из написанного выше, всю ответственность за будущую поездку туриста несет не турагент, а туроператор. Пока с туроператором все хорошо и он прочно "стоит на ногах", ничего с предстоящим отдыхом не случится. За всю практику работы компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" были единичные случаи, когда именно турагент недобросовестно обходился с туристами при закрытии своей компании.

Сейчас практически все сайты туроператоров имеют возможность показывать информацию о забронированном туре и об оплате его турагентом. Турист может зайти на сайт своего оператора, вбить необходимые данные и все увидеть.

Помните, ни у одного турагента нет желания "кинуть" туриста, да и, учитывая посредническую функцию, это сделать очень сложно!

Всем хороших предстоящих поездок!

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom