Зачем судья при рассмотрении административного дела привлекает третье лицо?

« Назад

07.03.2024 11:48

lawerukab_symbols_of_the_law_d4c92f07-496c-4028-86ae-1a1128bd7a46

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1.1 статьи 37 Кодекса административного судопроизводства России (КАС России), лицами, участвующими в деле (помимо прочих), являются и заинтересованные лица.

Практика судебного производства по такой категории дел, как административные дела, показывает, что судья ещё на этапе подготовки дела к судебному разбирательству определяет круг лиц, чьё участие необходимо.

Это не означает, что суд признает участие таких лиц в деле обязательным. Заинтересованным лицам будет предложено принять участие в судебных заседаниях (как лицам, участвующим в деле).

Так, в соответствии с положениями статьи 46 КАС России, под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.

Заинтересованные лица вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне административного истца или административного ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Заинтересованные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности одной из сторон, за исключением права на изменение основания или предмета административного иска, отказ от административного иска, признание административного иска или заключение соглашения о примирении, подачу встречного административного иска.

Непривлечение судом к участию в деле заинтересованных лиц, при определённых обстоятельствах, может выступить в качестве основания для безусловной отмены решения суда на стадии апелляционного обжалования.

Действительно, в соответствии с положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 310 КАС России, решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

Не во всех случаях административный истец или административный ответчик в должной мере отдают себе отчёт о необходимости подачи соответствующего ходатайства о привлечении к участию в деле заинтересованного лица. Не всегда лицам, чьи права и обязанности, исходя из характера судебного спора, могут быть затронуты в результате вынесенного решения, - известно о таком судебном разбирательстве.

Но в каждом конкретном деле сам судья мотивирован на то, чтобы вынесенное им решение не было отменено судом вышестоящей инстанции. Тем более по основанию, влекущему безусловную отмену решения.

И, если окажется, что судом усмотрена необходимость в привлечении к участию в деле третьих лиц – суд вправе, поставив этот вопрос на обсуждение в судебном заседании, - привлечь к участию в деле заинтересованное лицо. Даже тогда, когда стороны выступают против этого.

Само по себе привлечение к участию в деле заинтересованных лиц - отвечает задачам правосудия в части вынесения законного и обоснованного решения. Что, безусловно, в интересах всех участников судебного разбирательства.

За плечами специалистов компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" сотни выигранных дел по спорам с участием турагентов, туроператоров, авиакомпаний, средств размещения, страховых компаний. Мы предоставляем судебное представительство туристическим компания в качестве истца, ответчика, третьего лица.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить