facebook cover (7)

Юристы отвечают на основные вопросы отельного бизнеса

« Назад

20.04.2020 12:10

"Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" пообщались с более 150 отельеров и подытожили общение ответами на самые важные вопросы, которые интересовали гостиничный бизнес. 

Помогла в этом "Ассоциация загородных отелей" в лице исполнительного директора - Галины Исаевой.

1. В каком порядке и в какие сроки отель должен произвести возврат денежных средств, полученных от гостя в качестве предоплаты за проживание, если бронь на летние даты, то есть, когда курорты официально ещё открыты?

В общем порядке в соответствии с тем срокам, который прописан в Законе РФ «О защите прав потребителей» 10 дней. Важный момент, если 10 дней истекают в нерабочий день (апрель), то срок возврата/ответа выпадает на первый рабочий день - на настоящее время и по нашим расчетам это 6 мая 2020.

2. А также насколько законным в таком случае является предложение депонирования этой суммы?

Предложение об учете денежной суммы, полученной в качестве оплаты услуг, на депозите компании носит исключительно договорной характер. Иными словами, если клиент согласен учитывать денежные средства на депозите, и данными денежными средствами он может воспользоваться в иные, оговоренные сторонами сроки, то данное предложение будет законным. Также, форс-мажор и пандемия - основание для требования об изменении условий договора в порядке ст. 451 ГК РФ, следовательно, отель вправе потребовать изменить условия договора, в том числе - путем изменения согласованных дат заезда. Ключевой момент в данном случае, даты предоставления услуг могут быть изменены только после согласования с клиентом.

Обращаем внимание, предложение о депонировании денежных средств является полностью законным, т.к. это способ договориться с клиентом.

3. Мы продаем сертификаты для гостей с открытыми датами - насколько это законно? Или нужно подписывать какой-то документ с гостем?

В данном случае рекомендовал бы подписать соглашение с клиентом о переносе дат размещения и зачете соответствующей суммы в качестве оплаты по предоставлению услуг размещения в указанный в соглашении период.

4. Вопрос по отменённым заездам групп на март от юридических лиц. Аннуляции были сделаны с их стороны, когда по договору отель – юридическое лицо уже 100% штраф. Теперь юридические лица требуют возврат и ссылаются на форс мажор и запрет массовых мероприятий. Эти группы до 50 человек, как к ним относятся массовые мероприятия? Запрета отелям работать в Подмосковье нет, рестораны тогда тоже ещё могли работать.

Ответить на данный вопрос возможно только после изучения всей договорной документации, подписанной с обеих сторон, а также после изучения переписки между Сторонами. Указанные юридическим лицами – клиентами обстоятельства (форс-мажор и запрет на проведение массовых мероприятий) будут являться значимыми для разрешения спора только в случае, если Арбитражный суд признает их таковыми.

5. Является ли отель предприятием непрерывного графика работы? Юристы спорят и не могут прийти к единому мнению.

Нет возможности точно утверждать, являются ли средства размещения предприятиями непрерывного графика работы. Имеется возможность рассуждать по актам исполнительных органов и основывать свою позицию по аналогии. Так, например в Рекомендациях работникам и работодателям в связи с Указам Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года, № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», опубликованных письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 марта 2020 г., № 14-4/10/П-2696, имеется перечисление организаций и видов деятельности, на которых Указ Президента РФ «Об объявлении нерабочих дней» не распространяется, и средства размещения в данных категориях не указаны. Однако, необходимо принимать во внимание, что Президентом РФ в регионы делегирована возможность введения в регионах режима чрезвычайной ситуации и режима повышенной готовности, а, следовательно, в каждом нормативно-правовом акте соответствующего субъекта может присутствовать указание на режим работы средств размещения в соответствующем регионе.

6. Имеют ли право отели удерживать часть суммы предоплаты, если отказ от бронирования является односторонним требованием гостя? Если да, то в каком объёме?

Клиент (гость) вправе отказаться от забронированных в отеле услуг на основании статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» в любое время, до момента наступления срока оказания данных услуг. Данной статьей также установлена обязанность потребителя компенсировать фактически понесенные расходы отеля. Если отелем были понесены расходы на организацию услуг, забронированных потребителем, то отель вправе удержать данные денежные средств в качестве ФПР. Однако, при принятии решения также стоит учитывать следующее обстоятельство: расходы, понесенные отелем в рамках осуществления своей обычной коммерческой деятельности (затраты на персонал, моющие и чистящие средства, оплата коммунальных услуг) не являются ФПР в данной ситуации.

7. Сейчас Сбербанк должен выдать отелю беспроцентный кредит на зарплату. Но кредит будет рассчитан, исходя из МРОТ, а не из реальной зарплаты персонала. Может ли отель выплатить персоналу в период "карантина" только МРОТ, а остальное - после отмены чрезвычайных мер?

В данном случае стоит обратить внимание на условия трудовых договоров, заключенных с Вашими работниками. Если в договорах установлен размер заработной платы в размере МРОТ, то в таком случае, Вы вправе выплатить заработную плату в размере, не превышающем МРОТ. Однако, если размер заработной платы, установленный в трудовом договоре, превышает МРОТ, то снизить размер МРОТ вы имеете право только по соглашению с работником, которое необходимо оформить путем заключения дополнительного соглашения с работниками.

8. Обязан ли отель осуществлять возврат по скану заявления? или только по оригиналу? Претензия пришла по электронной почте. Обязаны ли мы отвечать?

Закон не делит претензии на отправленные на бумажном носителе или на каком-либо ином. Строго говоря, сама по себе претензия, полученная по «электронке» имеет такую же силу, как претензия на бумажном носителе с "живой" подписью туриста. Безусловно, существуют нюансы с «цифровой подписью» туриста. Также туристу будет труднее доказать факт получения его "электронной" претензии. Однако, опять же следует помнить о наших главных целях - грамотно ответить туристу и не довести дело до суда. Поможет ли достижению этих целей отказ принять претензию по электронной почте? Конечно нет. Вывод: не следует игнорировать претензии, полученные по электронной почте - отвечать на такие претензии нужно в обычном рабочем порядке - ровно также, как и на «бумажные»».

Здесь есть материал по претензиям почитайте на досуге - изначально делался для турфирм, но на 80% актуален и для гостиниц http://ukab.ru/otvety-na-pretenzii-turistov

9. В отеле есть помещения, которые сданы в аренду (офисы) часть из них салоны красоты и сфера Красоты -20 %. Остальные 80 % имеют возможность вести деятельность, но в сложившейся ситуации несут простой и убытки. Отель арендодатель, мы идём на хорошие скидки и оплату аренды с разбивкой на 3-6 месяцев. Поделитесь практикой как грамотно уведомить или отказать действующим бизнесам в арендных каникулах.

В данном вопросе нужно обратить внимание на три обстоятельства. Первое: понятие арендных каникул отсутствует в гражданском законодательстве, а налоговыми органами расценивается крайне негативно, они обычно за арендные каникулы дополнительные санкции и налоги начисляют.

Второе, в соответствии со статьей 19 ФЗ от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение с арендатором, предусматривающим только отсрочку в выплате арендной платы. Также в пункте 1 вышеназванной статьи указано, что требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливается Правительством Российской Федерации».

Правительством Российской Федерации, в свою очередь установило, что на отсрочку выплаты арендной платы имеют право только представители в наибольшей степени пострадавших отраслях российской экономики. В рамках указанных требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы данный перечень не указан, но ранее, Правительством РФ был принят перечень, конкретизирующий по разделам:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

  • культура, организация досуга и развлечений;

  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма;

  • гостиничный бизнес;

  • общественное питание;

  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

  • деятельность по организации конференций и выставок;

  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Соответственно, если основной вид деятельности арендатора не относится ни к одной из вышеуказанных отраслей, то арендодатель вправе отказать арендатору в отсрочке платежей.

10. Есть вероятность что сейчас клиенты начнут просто возвращать деньги за не оказанную услугу, у вас был опыт с "Натали", получилось что-то вернуть в агентства, когда сбербанк просто списывал деньги со счета без предупреждения?

Если банк списал денежные средства без предупреждения, необходимо направить запрос в банк с просьбой получения информации по списанию. Необходимо установить от кого поступил запрос о чарджбеке и основания для списания. Дело в том, что в соответствии с гражданским законодательством банк не имеет права без оснований и без акцепта списывать денежные средства с расчетного счета своего клиента. Поэтому стоит выяснить, нарушены ли были Ваши права банком и какие были основания для списания денежных средств с Вашего расчетного счета.

11. По поводу сдачи в аренду отдельно стоящих коттеджей на территории Коллективного Средства Размещения. Если выпускаю запрет по бронированию, приёму и размещению в КСР (в нашем случае загородный Отель). Коттеджи находятся на территории КСР! Возможна ли сдача их в аренду без предоставления Гостиничных услуг. И обязателен ли ОКВЭД в ЕГРЮЛ по аренде, если в Уставе прописан последним пунктом «и другие виды деятельности...

Передача в аренду возможна, соответственно аренда должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГК: договор с существенными условиями, подписанный обеими сторонами, согласие собственника, если вы владеете объектом недвижимости не на праве собственности и т.д. ОКВЭД в данном случае в данном случае не играет роли, если деятельность по коду ОКВЭД с арендой не станет Вашим основным видом деятельности.

12. Как быть с уборкой таких домов (какие меры принимать для безопасности горничных, можно ли им в принципе делать уборку в период карантина), но ответа вроде не было, или потерялся. на что ориентироваться?

В случае отдельно стоящих коттеджей или домов, уборка осуществляется в соответствии с условиями аренды или не осуществляется совсем (объект недвижимости сдается в пользование арендатору полностью). Если в отдельно стоящих домах оказываются услуги размещения, аналогично и коллективному средству размещения, то и уборка осуществляется в соответствии с принятыми в средстве размещения локальными нормативно-правовыми актами.

23 апреля в 14.00 Ассоциация Загородных отелей запланировала бесплатный вебинар по юридическим аспектам, где юристы компании "Байбородин и партнеры" ответят на самые актуальные вопросы в связи с происходящей ситуацией в стране и мире. Ссылка на регистрацию будет анонсирована на днях.

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

0001   Без имени 0003 1222

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.