facebook cover (36)

Юристы оценили новые меры поддержки отрасли

« Назад

13.05.2020 13:37

Президент России Владимир Путин в своем обращении от 11 мая анонсировал новые меры поддержки предприятиям из пострадавших от пандемии отраслей, к которым отнесена и туристическая отрасль.


Согласно заявлению главы государства, будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и НКО за второй квартал 2020 года.

Кроме того, для компаний и НКО из пострадавших отраслей с 1 июня 2020 года будет запущена кредитная линия для поддержки занятости. Объем кредита будет рассчитан исходя из 1 МРОТ на 1 сотрудника. Конечная ставка по кредиту составит 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%.

Важно, что если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты, а если 90% персонала – то весь кредит и проценты будут полностью списаны.

Смогут ли помочь предложенные президентом меры малому и среднему бизнесу?

Владимир Казак, юрист компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».

В соответствии обращением президента РФ от 11 мая 2020 года:

  • Для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО мы предусмотрели прямую государственную субсидию на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Базовое, ключевое условие получения такой поддержки – сохранение штатной численности на уровне не менее 90 процентов на 1 апреля (уже действует, мера была заявлена ранее).
  • С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
  • Для предприятий пострадавших отраслей предоставлена отсрочка по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года (уже действует, мера была заявлена ранее).
  • Налоги (за исключением НДС) и страховые платежи за второй квартал подлежат списанию. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.
  • Предоставить индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Меры, заявленные в обращении президента РФ от 11 мая 2020 года, смогут помочь малому и среднему бизнесу, но при этом нужно не забыть тот факт, что все меры поддержки направлены на поддержку бизнеса работающего с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Так, например, по состоянию на «01» апреля 2020 года, все работники в компаниях должны были быть оформлены в полном соответствии с требованиями ТК.

Что касается кредитов, тут возникает вопрос о готовности банков предоставить кредиты конкретным компаниям и какие требования они предъявят для выдачи кредита. Кроме того, имеется вопрос: Кто будет контролировать целевое использование денежных средств, полученных компанией по специальной кредитной программе? Государство или банк?

Отсрочка по налогам уже получена, но в связи с тем, что компании в сфере туризма во втором квартале фактически не осуществляли хозяйственную деятельность, то сумма налогов здесь минимальна. Единственный момент это налоги и сборы по зарплатам сотрудников.

Что касается налогового вычета для индивидуальных предпринимателей, то этот вычет распространяется только на самого индивидуального предпринимателя.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, до момента, когда меры предложенные президентом РФ начнут применяться налоговыми органами и банками на практике, точно подсчитать реальный объём поддержки, полученный предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО, невозможно.

 

Комментирует Александр Байбородин, руководитель компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры»:

Александр Байбородин, руководитель компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры»Хотелось бы подчеркнуть пару моментов:

а) любая помощь туризму это хорошо. Например вступившими в силу ранее законами об арендных каникулах и об отсрочке воспользовалось огромное количество турфирм - это подтверждают запросы наших клиентов и опросы в социальных сетях. Списание налогов также хорошая новость. С этой точки зрения новость позитивная. То есть это лучше чем ничего. Но есть НО...
 

б) в условиях штиля и полного отсутствия продаж это все же полумеры. Они не способы запустить заново туристический рынок. Для сравнения, по нашим данным в Италии рассматривают законопроект по помощи туризму. Всем семьям хотят выделить до 600 евро (или 150 евро на одного) для отпуска с июля по декабрь 2020. Эти деньги можно использовать на оплату путевок и отелей. В свою очередь предприниматели смогут эти деньги использовать в качестве налогового вычета, а налоги тут высокие. Не самое выгодное условие, но если оценить стоимость отелей на побережье и всех дополнительных услуг, то сфера будет в плюсе.

ИСТОЧНИК: Welcome Times.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

0001   Без имени 0003 1222

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.