Юрист предупредил туристические компании о необходимости связаться с Роскомнадзором

« Назад

25.08.2022 16:14

Начиная с 1 сентября туркомпании и ИП, являющиеся работодателями или заключающие договоры с физическими лицами, обязаны сообщить в Роскомнадзор о начале сбора персональных сведений. Именно с этой даты, согласно закону 266-ФЗ, расширен перечень данных, о начале обработки которых нужно ставить в известность федеральную службу.

0259fe20f244921fc39183f3e23fbc77


Физлицами, данные которых собирает компания, считаются туристы, с которыми она заключает договоры, а также сотрудники, с которыми она взаимодействует как работодатель. «Поэтому в принципе любая туркомпания, а также ИП считается оператором персональных данных», – отмечает Александр Байбородин, руководитель компании «Байбородин и партнеры».

Существует официальный образец уведомления – форма, утвержденная приказом ведомства. Чтобы упростить ее заполнение, Байбородин предлагает зайти в реестр на сайте Роскомнадзора (РКН) и найти любую компанию. На портале есть возможность искать по названию организации, по ИНН или регистрационному номеру. Готовое заполненное уведомление послужит хорошим примером.

Срок направления информации в территориальный орган Федеральной службы законом не установлен. Главное – сделать это нужно до начала обработки тех или иных данных. Например, если 1 сентября турагентство собирается заключать договоры с клиентами или принять на работу нового сотрудника, необходимо предварительно выслать уведомление.

По поводу даты начала обработки ПД, указываемой в бланке, юрист пояснил: «Роскомнадзор разрешает ставить и текущую, но мы рекомендуем вспомнить, когда турфирма официально начала показывать продажи».

Если компания не предоставит информацию в ведомство, она уплатит штраф, для организаций он составит от 3 до 5 тыс. руб., для ИП – от 300 до 500 руб. «Взыскания пока небольшие, – комментирует Александр Байбородин. – Однако в дальнейшем можно ожидать проверок Роскомнадзора. До пандемии они активно ходили по турфирмам и выписывали штраф за штрафом». Чтобы обезопасить себя, нужно выполнять и другие требования РКН. Например, хранить договоры с персональными данными туристов и сотрудников в отдельном шкафу с ограниченным доступом, разместить на видном месте «Уголок потребителя» с информацией о сборе ПД.


 

_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom