"Юникорн" не возвращает деньги!

« Назад

28.12.2021 13:06

Туроператор "Юникорн" имеет долги за несостоявшиеся в 2020 году туры, при этом не исполняет требования Постановления Правительства №1073. Заканчивается 2021 год, а выплаты туристам не производятся.

pexels-tima-miroshnichenko-6266302

Фото: Тима Мирошниченко. pexels.com

"Юникорн" был исключен из Федерального реестра туроператоров Ростуризма в связи с отсутствием информации о продлении финансового обеспечения на новый срок, соответственно туристы не имеют законного основания обратиться за возмещением к страховой компании.

В ближайшее время будут внесены изменения в Постановление №1073 о продлении сроков возврата денег туристам, но его условиями туроператор воспользоваться не сможет. Во-первых, новая версия постановления, вероятнее всего, будет касаться только закрытых стран, а у "Юникорна" основным направлением была открытая дольше всех в пандемию Турция, которая была закрыта лишь на короткие периоды. Во-вторых, для продления требуется финансовое обеспечение на новый срок, а его у "Юникорна" нет.

Также "Юникорн" не сможет воспользоваться новым Распоряжением Правительства от 16 декабря №3621-р (возможность до конца года использовать фонды "Турпомощи" для возврата денег за ковидные туры), так как там требуются действующие фингарантии.

По причине приостановки деятельности распечатка Фонда Персональной Ответственности туроператора (3 218 632 руб.) "Юникорн" тоже невозможна, так как до сих пор он о приостановке не сообщал. Статья 11.6 ФЗ-132: "При прекращении туроператором деятельности в сфере выездного туризма денежные средства фонда персональной ответственности такого туроператора подлежат возврату туроператору при условии выполнения им всех обязательств перед туристами по заключенным договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма"

Кстати, если бы Ростуризм исключил ООО "Юник" из реестра в связи с неисполнением обязательств, а не по причине отсутствия финансового обеспечения, то ФПО можно было бы распечатать и такое мы уже видели, к примеру, с "Натали Турс".

По заверению руководства туроператора "Юникорн" (ООО "Юник"), деятельность они не прекращали и вроде как не планируют, утверждают, что деньги туристам потихоньку возвращаются. В связи с этим и не распечатывают ФПО. 

По поводу банкротства тоже интересный момент. С сентября 2021 г. в Арбитражном суде рассматривалось дело о признании банкротом ООО "Юник". 15 декабря было прекращено производство по делу о признании банкротом данного юридического лица, так как компания погасила налоговую задолженность в размере 588 264 руб.

Советуем туристам проверить наличие договора, а турагентам корректность всей внесенной в договор информации. Турист должен написать заявление на расторжение договора, несогласие с предоставлением равнозначного турпродукта.

КУПИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДОГОВОР ЗДЕСЬ

Также рекомендуется составить претензию, которую нужно отправить туроператору до момента вступления в силу обновленного Постановления Правительства №1073, где переносится срок возврата денежных средств при расторжении договора до 31.12.2022 г. Мало ли, может в итоге обозначат и открытые страны.

ПОМОЩЬ В НАПИСАНИИ ПРЕТЕНЗИИ. ПИШИТЕ НА info@ukab.ru

В случае отказа в удовлетворении требований - обращаться в суд, после получения исполнительного листа - в ИФНС (узнать информацию об открытых расчетных счетах в банках), далее во все банки и к судебным приставам, с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

На данный момент турист, в случае невозврата средств "Юникорном" до 31.12.2021 г., имеет право подать в суд на туроператора с требованием вернуть деньги, либо встать в реестр кредиторов, в случае его банкротства.

ТРЕБУЕТСЯ СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО? ПИШИТЕ НА info@ukab.ru

 


СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom