facebook cover (61)

Возврат денег за отмененные туры в Китай

« Назад

25.02.2020 14:59

Ростуризм заявил о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым коронавирусом.

Сообщение было размещено 24 января 2020 года на сайте ведомства.

Туристы стали массово сообщать о том, что не поедут в Китай.

Также и сами туроператоры в ряде случаев сообщили о том, что забронированные поездки не состоятся в связи с заявлением Ростуризма и отменами рейсов в Китай.

149024641958d35b13927026.77034736

Основной вопрос: "Так все-таки положен ли туристам возврат при отмене тура в Китай"?

Согласно заявлению Ростуризма от 24 января 2020 года, в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Осуществляются ли возвраты туристам за отменённые поездки в Китай?

Судя по поступающим к нам обращениям агентов и туристов, основная масса отмененных туров в Китай была реализована следующими туроператорами: "Русь-тур", TEZ TOUR, ООО "Турбюро "ДВ Феникс".

По состоянию на февраль 2020 года возврат денег за туры в Китай туроператорами фактически не осуществляется.

Часть туроператоров вообще никак не реагирует на заявления туристов о возврате денег.

Другая часть туроператоров отвечает на заявления, но прямо или косвенно указывает на отказ в возврате.

Варианты туроператоры предлагают следующие:

  • Возврат денег за отмененные туры в Китай за вычетом расходов по туру.

В своих ответах на наличие фактически понесенных расходов по отмененным турам в Китай указывает, например, туроператор TEZ TOUR.

  • возврат денежных средств в будущем без указания каких-либо сроков.

Так, туроператор TEZ TOUR указывал, что возврат возможно и будет совершен, но не сейчас, а в будущем, когда этот возврат сделают "китайские партнеры". Когда будет этот возврат в письмах не уточняется.

Туроператор ООО "Турбюро "ДВ Феникс" предлагал сделать возврат "в течение двух месяцев после возобновления обслуживания с КНР".

  • возврат денег после окончания сроков поездки (даже если тур состоится весной или летом).

  • изменение сроков поездки или замена направления.

  • Возврат не всей, а лишь части суммы. Туроператор "Русь-тур", например, предлагал осуществить возврат половины суммы за отмененные туры в Китай в обмен на подписание соглашения. Остальную часть суммы туроператор "Русь-тур" предлагал вернуть в будущем.

Туроператор ООО "Турбюро "ДВ Феникс" предлагал вернуть 30 процентов суммы сразу в обмен на подписание соглашения о возврате оставшейся части денег будущем.

  • предложение туристам все требования адресовать не к туроператору, а к турагенту. Стандартная отговорка туроператоров "где покупали там и требуйте!"

Получается, что туристы вправе требовать возврата денег за отмененные туры в Китай? Если да, то в какой срок должен быть совершен возврат?

Да, повторим туристы вправе требовать возврата денег по отмененным турам в Китай.

Еще раз обратимся к разъяснениям Ростуризма:

"В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта".

А что тогда по срокам?

Возврат должен быть совершен в срок от семи дней (ст. 314 ГК РФ) до десяти дней (Закон о Защите прав потребителей, ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ») с момента предъявления (вручения) туроператору требования о возврате денежных средств.

Внимание, дни считаются не рабочие, а календарные!

Чтобы не путаться в сроках, мы рекомендуем указывать в требованиях 10-дневный срок, который привычен большинству судей и юристов.

Если суммировать все вышесказанное, получается, что отказ в возврате денежных средств со стороны туроператоров незаконен?

Да, отказ туроператоров в возврате денежных средств за отмененные туры в Китай незаконен:

  • указание туроператорами на фактически понесенные расходы незаконно, поскольку противоречит ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и рекомендациям Ростуризма.

  • отодвигание туроператорами сроков возврата по отмененным турам в Китай также не законно, поскольку нарушает установленные законом сроки возврата денежных средств.

  • перенос поездки может осуществляться только с согласия туриста, а не ультимативно.

  • возврат части суммы противоречит ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и рекомендациям Ростуризма

  • перекладывание ответственности с туроператора на турагента противоречит статьям 9 и 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» а также судебной практике.

Что делать туристам чтобы получить возврат денег за отмененные туры в Китай? На что можно рассчитывать в суде?

Чтобы отвести удар от себя, турагенты могут разъяснить туристам их право обращаться с требованиями о возврате денег за отмененные туры в Китай к туроператорам напрямую. Право на обращение туристов с требованиями в адрес туроператоров закреплено в Федеральном Законе «Об основах туристской деятельности в РФ» и, кроме того, подтверждается сложившейся судебной практикой.

Порядок действий туристов может быть следующим:

  • Обратиться к туроператору с письменным требованием о возврате денежных средств. Сведения о туроператоре содержатся в приложении к договору о реализации туристского продукта.

Заявление желательно составить со ссылкой на все необходимые законы.

Важно правильно отправить заявление, в том числе:

* направить почтой на юридический адрес туроператора с уведомлением о вручении;

* отвезти под роспись в офис туроператора (по желанию, для большей надежности);

* отправить по электронной почте (для ускорения решения вопроса).

  • Выждать 10 календарных дней с момента получения требования туроператором.

  • Обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств. Иски могут предъявляться по месту нахождения туроператора или по месту жительства туриста – по усмотрению туриста. В суде можно требовать помимо оплаты основной суммы также компенсацию морального вреда, неустойку в размере 3% от цены договора за каждый день просрочки, а также штрафа в размере 50% от присужденной суммы.

Таким образом, при цене договора, например, 200 000 рублей, суд может присудить:

200 000 рублей основной долг,

3%*33 дня = 100% = 200 000 рублей неустойка

30 000 моральный вред

50%*(200 000 + 200 00 + 30 000) = 215 000 штраф

Всего: 645 000 рублей.

В реальности суды нередко снижают неустойку по статье 333 ГК РФ, однако в указанном примере при цене договора 200 000 рублей общие суммы взыскания в размере 400 000 рублей и выше вполне реальны.

Как лучше вести дело по возврату денег за отмененный тур в Китай – самим или с юристом?

У этой статьи нет цели продать услуги юриста любой ценой, давайте вместе трезво посмотрим на ситуацию.

Что мы имеем?

* С одной стороны, закон на стороне туриста и агента.

* Выше мы расписали подробный алгоритм действий.

* Вроде бы все просто, можно «судиться» самим и получать деньги?

Но как обычно бывает, есть небольшое «но».

Перечислим, почему профессия юриста по туризму до сих пор не вымерла.

  • Стоит помнить, что на стороне туроператоров работает целый штат профессиональных юристов. Эти люди годами ежедневно сидят в судах. Они знают кучу уловок.

При рассмотрении дел по отказам от туров в Китай, с большой долей вероятности, среди уловок юристов туроператоров будут вот такие:

* заявить первым делом, что все деньги были оплачены агенту, а значит и взыскивать надо с агента;

* привлечь турагента соответчиком;

* придраться к договору турагента с туристом;

* затягивать дело под любым предлогом (ознакомление с иском, предоставление новых доказательств, допрос «важных» свидетелей);

* найти другие зацепки лишь бы не платить.

  • Юристы туроператора в суде и до суда будут цепляться к каждой букве, цифре и «закорючке» в претензии. Любая ошибка будет использована против турагента или туриста. В лучшем случае дело затянется на год. В худшем – вся вина ляжет на турагента.

  • Отдельно стоит упомянуть про «прохиндеев» и «псевдо-юристов» без опыта в туризме. Как говорится, «нельзя просто так взять и стать юристом по туризму». Как и в любой сфере, для успешного ведения дела здесь нужны годы опыта за плечами. Юрист без опыта просто споткнется в самый неподходящий момент или будет хватать ртом воздух, как рыба, в ответ на каверзный вопрос от юриста туроператора в суде. Чтобы не увидеть такую невеселую картину – лучше обратиться к проверенным временем юристам с опытом именно в туристических делах.

Итого, вот Вам наш человеческий совет.

* В случае если цена иска составляет 20 000 – 30 000 рублей действительно, можно попробовать вести процесс самим.

* При серьезных суммах, особенно если это сумма от 100 000 и выше, лучше обратиться за помощью к юристам. И изначально все делать правильно, а не приходить со словами «мы проиграли дело в первой инстанции, выручайте!».

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

0001   Без имени 0003 1222

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.