Помощь туроператорам в возврате денег туристам по Постановлению №598 от 15.04.2021 г.

« Назад

19.04.2021 18:24

Copy of facebook cover (26)

15 апреля 2021 года было выпущено Постановления Правительства РФ №598, в котором говорится о возврате денег за туры из фондов персональной ответсвенности туроператоров.

Некоторые СМИ трактовали этот документ как ОБЯЗАННОСТЬ туроператоров в срочном порядке вернуть деньги за отмененные из-за пандемии в 2020 году туры. Некоторые начали приплетать к этому Постановлению и Турцию. Так ли это? Давайте разбираться.


О чем Постановление №598?

О том, что туроператоры имеют ПРАВО (не обязанность) воспользоваться фондами персональной ответсвенности до конца 2021 года для возврата денег туристам за несостоявшиеся туры из-за пандемии по договорам, заключенным до 31 марта 2020 года.

 

Каких конкретно туров это касается?

Критерии возврата обозначены в Постановлении №1073 и они не отменяются. Речь идет о турах в те страны, где была объявлена угроза безопасности жизни  и здоровью туристов. То есть Китай, Корея, Италия, Иран. Остальных туров это не касается, в том числе и Турцию 2021 года.

Как «распечатать» фонд?

Туроператору необходимо подать заявку в «Турпомощь», предоставив определенные документы.

Как скоро туристы получат выплату?

Согласно принятым нормативам в редакции 2021 года, туроператоры  могут в течение 1 месяца, начиная с 15 апреля 2021 года, уведомить «Турпомощь» о желании воспользоваться ФПО и в течение 6 месяцев сформировать реестр соответствующих требований. Когда реестр сформирован, ассоциация «Турпомощь» производит выплаты из фонда в течение 60 дней с момента получения от туроператора всех необходимых документов.

Все ли туроператоры смогут воспользоваться ФПО?

Нет, этим могут только воспользоваться те ТО, у которых есть финансовое обеспечение, действующее в течение 120 дней после окончания реестра.

А также те, которые верно подготовили и оформили все документы, что, как оказалось сделать непросто. Всего 6 компаний из множества изначально подавших документы смогли дойти до финиша и получить, в общей сложности, 15 млн. рублей, из которых 6,5 миллионов получил наш абонент - туроператор ITM. Мы подробно рассказывали об этом здесь.

Зачем обращаться за помощью к юристам?

Во-первых, сроки сжатые и времени на ошибки нет. Во-вторых, профессионалы с успешным опытом в этом сэкономят вам время, деньги и нервы. Благодаря скрупулезной работе и огромному опыту в туризме наши юристы добились возврата самой большой суммы в истории. Подробнее можно ознакомиться здесь.


Не будьте в числе тех, кому отказали. Обращайтесь сразу к нам! Мы знаем, как добиться успеха. 

 

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom