Возможность для туристов самостоятельно проверять гостевые дома на легальность. Мнение.

« Назад

02.02.2024 15:18

ukab_phone_photo_of_guest_houses_in_Russia_fe17a639-b55c-447f-9e27-a810209cafeb

У туристов появится возможность самостоятельно проверять гостевые дома на легальность. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.

Любое объявление в "Яндексе", Telegram, газетах о предоставление таких услуг без указания регистрационного номера будет признаваться нарушением. Пока идет эксперимент на федеральном уровне, мы не можем устанавливать ответственность в КоАП, каждый регион установит для себя эту ответственность самостоятельно

Чем это грозит отрасли? Владельцам и туристам?

На этот вопрос дал своё экспертное мнение наш ведущий юрист Максим Ковалевский:


4V7A2988 (4)

Рассматриваемая инициатива довольно интересна и даже по-своему актуальна с разных позиций.

Во-первых, бурное развитие внутреннего туризма в последние годы, а особенно в южных частях страны, не могло не повлиять на рост количества различных средств размещения в соответствующих регионах.

И гостевые дома можно с уверенностью отнести к ним. Кстати, рассматриваемый законопроект прямо это закрепляет (согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 законопроекта: «гостевой дом – средство размещения, представляющее собой индивидуальный жилой дом или часть индивидуального жилого дома, в котором номера и помещения вспомогательного характера используются для осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг»).

Во-вторых, как таковое нормативное регулирование деятельности гостевых домов (в качестве средств размещения, в которых оказываются именно гостиничные услуги) по существу отсутствует. Все-таки положения Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" регулируют взаимоотношения потребителей с гостиницами, под которыми понимаются (согласно ст. 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ) средства размещения, в которых предоставляются гостиничные услуги и которые относятся к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации.

При этом согласно той же статье указанного ФЗ под гостиничными услугами понимается комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных вышеобозначенными Правилами, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Таким образом, по нашему мнению, законопроект – это такой серьезный шаг к официальному закреплению юридического статуса гостевых домов (по сути в качестве гостиниц определенной категории), что, в свою очередь, вполне объективно должно возложить на участников отношений в сфере туристской деятельности новых прав, обязанностей и мер ответственности.

Ну и конечно же сделать более прозрачной и понятной данную часть рынка. Так, анализ законопроекта и существующих применимых норм действующего законодательства позволяет сделать предположение, что, например: - владельцы гостевых домов будут обязаны обеспечить включение их средства размещения в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, предусмотренный Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ; руководствоваться при оказании услуг положениями Правил предоставления гостиничных услуг в РФ (что вполне обоснованно); нести соответствующую ответственность за невыполнение обязательных требований законодательства перед потребителями; - туркомпании (а это могут быть и туроператоры, формирующие турпродукты, и просто турфирмы, реализующие отдельные туруслуги) смогут получить возможность дополнительной проверки подобного контрагента (поставщика гостиничных услуг), а также будут обязаны выстраивать с ними отношения соразмерно новому статусу гостевых домов; - туристы будут более спокойны и уверены в том, что приобретенные ими туруслуги будут оказаны на должном уровне (при этом предполагается, что наравне с туркомпаниями также смогут самостоятельно проверить наличие записи о средстве размещения в упомянутом реестре).

Остается добавить, что попытки официально закрепить юридический статус гостевых домов был и ранее – можно вспомнить проект федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации» (подготовлен Ростуризмом 29.12.2021 г.), который бурно обсуждался отраслью и который содержал целые блоки положений, которые должны были урегулировать вопросы, связанные с деятельности по оказанию услуг гостевых домов и их классификации.

Однако указанный федеральный закон не вступил в силу.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить