11

Visa говорит о том, что пластиковые карты исчезнут через 10 лет.

« Назад

29.03.2021 00:00

Полтора года Генеральным директором Visa в России является бывший Член правления City Россия - Михаил Бернер. 25 марта 2021 г. прошел 9 Форум финансовых инноваций FinNEXT 2021, в ходе которого он заявил о том, что пластиковые карты уже через 10 лет могут исчезнуть из России, уступив место виртуальным картам.

photo_2021-03-30 14.25.19

"Пластик точно останется где-то в воспоминаниях людей. Пластик уже сейчас играет гораздо меньшую роль, чем он играл раньше"
"Когда ситуация с пандемией улучшится в мире и люди начнут опять путешествовать, то тогда действительно кто-то закажет себе карточку, потому что пока не во всех странах можно оплачивать покупки телефоном или без карты"
"Рост на 70% бесконтактной оплаты за последний год. Каждая третья транзакция в России уже делается с помощью смартфона. То есть мы перешли уже на следующий уровень, когда не просто люди прикладывают карту, а используют телефон для токенизированных транзакций"
Михаил Бернер

Комментируя влияние пандемии на платежный рынок, Михаил заявил, что в 2020 году очень сильно выросла электронная коммерция, которая значительно обгоняет среднемировые уровни, в итоге, на данный момент, 30% новых клиентов российских банков не получают "пластик".

Пандемия также сыграла свою роль в повышении количества бесконтактных платежей, так как во всех магазинах просят оплачивать товары не наличными, в целях уменьшения распространения коронавирусной инфекции.

К слову, как сообщает РБК, "Сбербанк" планирует выпускать к концу 2023 года 50% своих карт в цифровом формате, ВТБ - до 40%. На данный момент "Сбер" выпускает около 20% карт без пластика, ВТБ - 10%. А в Росбанке доля цифровых карт относительно пластиковых составляет 25%.

Чтобы пользоваться такой картой не только в онлайне, но и в магазинах, ее необходимо загрузить в мобильный кошелек, например Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay. Для оплаты покупок в магазинах подключаться к интернету не нужно. Устройство взаимодействует с терминалом при помощи бесконтактной технологии NFC, которая дает возможность обмениваться информацией на расстоянии не более 10 сантиметров. Смартфон должен поддерживать эту технологию.

Платежи безопасны, поскольку все равно требуют подтверждения. Это либо пин-код, либо отпечаток пальца, либо лицо покупателя - в зависимости от телефона. Удобство очевидно: карт можно выпустить много и на каждую установить лимит расходов

Руководитель компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры"Александр Байбородин, соглашается с главой Visa Россия:

"У многих банков, в том числе у таких как "Сбербанк", "Московский кредитный банк", "ВТБ" и пр., появились виртуальные карты, человеку не требуется ехать в офис и открывать счет, в течение минуты открывается карта, которой уже можно расплачиваться абсолютно везде.
Есть тонкий момент снятия наличных. Например, у "Сбербанка" есть банкоматы, где можно снимать деньги без использования пластиковой карты, просто приложив телефон. Другие банки пока еще не особо развили такую возможность, поэтому пока это является "камнем преткновения" в снятии наличных, ровно как и за границей, где без наличия самой карты мало где можно получить деньги.
Более того, мы отлично знаем, что карты к оплате за рубежом далеко не везде принимают, даже на популярных курортах. С этой проблемой сталкиваются путешественники в странах Юго-восточной Азии, в Африке, в островных государствах и даже в Европе, не говоря о самой популярной у россиян Турции, где помимо магазинов распространены рынки, на которых, "увы и ах", продавцы не горят желанием платить налоги за безналичную оплату и отказывают в оплате картой. Россия здесь впереди планеты всей, кстати, по распространению "пластика" мы занимаем лидирующие позиции в мире.
Учитывая все вышесказанное, мы действительно можем надеяться, что в России исчезнет "пластик" если не у первых, то у одних из первых. Но пока, учитывая сделанные для этого большие шаги, в том числе, что в банках не составляет труда оформить виртуальную карту, есть множество препятствий, например, сложность снятия наличных и момент того, что при утере телефона с виртуальной картой, к примеру, за границей, создаст серьезные проблему держателю.
Александр Байбородин.

Банки избавляются от пластика, чтобы снизить затраты на производство карт. Стоимость выпуска одной пластиковой карты может доходить до 500 рублей, издержки при выпуске цифровой карты на 70% ниже. Кроме того, виртуальные карты экологичнее. В "Сбербанке" сообщили, что уже существующие цифровые карты, которыми пользуются несколько миллионов человек, позволили сэкономить более 5 тонн пластика.

Как следует из данных ЦБ, на которые ссылается РБК, по итогам второго полугодия 2020 года в России выпущено около 300 млн. банковских карт. Разбивку на "пластик" и "цифру" регулятор не приводит.

Если у вас есть вопросы и нужна наша помощь, то оставляйте заявку и наш менеджер оперативно свяжется с вами.

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom