11

ВАЖНО! Чек-лист "Как не вылететь из реестра туроператоров?"

« Назад

30.03.2021 14:53

Как показывает практика, оказаться в списке исключенных туроператоров могут не только нарушители, а также компании прекратившие деятельность по собственному желанию, но и те, кто, например, забыл вовремя предоставить в ведомство необходимые сведения.

Copy of facebook cover (17)

Чтобы помочь ТО избежать подобных ситуаций юристы компании «Байбородин и Партнеры» подготовили специальный чек-лист:

1. Касается всех туроператоров вне зависимости от сферы деятельности.

1.1. Предоставьте в Ростуризм сведения о новом финансовом обеспечении и необходимые документы не позднее чем за 45 дней до окончания предыдущего. Дни учитываются календарные, наличие выходных и праздников срок не увеличивает. 

Учитывая то, что на оформление новых фингарантий может потребоваться время, юристы рекомендуют начать оформлять фингарантии для внутреннего/въездного туризма за 60-90 дней до окончания предыдущего финобеспечения. Для выездного туризма — за 90-120 дней до окончания предыдущего финобеспечения.

1.2. Проверяйте регулярно ЕГРЮЛ на наличие записи о недостоверности сведений.

Помните, что запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может являться основанием для исключения из реестра туроператоров. Чаще всего такая запись вводится из-за «проблемного» юридического адреса.

1.3. Сообщайте в Ростуризм об изменениях в сведениях о туроператоре не позднее чем в течение 10 дней с даты таких изменений.

Сообщать нужно, например, если изменяется место нахождения, руководитель, учредитель. В Ростуризм нужно направить соответствующее заявление.

1.4. В срок до 15 апреля 2021 года необходимо представить копию бухгалтерской отчетности.

В случае непредставления отчетности туроператором по выездному туризму, он будет исключен из реестра туроператоров. Для туроператоров по внутреннему и въездному туризму санкции за непредставление отчетности не предусмотрено. Тем не менее юристы рекомендуют сдавать ее всем, как этого требует закон.

2. Касается только туроператоров по выездному туризму (помимо всего вышеназванного).

2.1. В срок до 15 апреля представить отчетность туроператора в сфере выездного туризма.

В 2021 году отчетность туроператоры будут направлять по новой форме, утвержденной приказом Ростуризма — она мало чем отличается от формы Минкультуры, в ней только лишь добавлены пункты, касающиеся реализации полисов ВЗР. (Скачать форму отчетности)

2.2. Оплата взносов в Турпомощь

Уже утверждено:

  • фонд персональной ответственности туроператора — 0,25% от общей цены туристского продукта  за 2019 год.
  • на операционные расходы Турпомощи —  0,05% от общей цены туристского продукта за прошлый год, но не менее 15 тыс. рублей – до 15 апреля.

Также в настоящее время акты, которые изменяют порядок их уплаты, внесены в Правительство Российской Федерации, и в случае их подписания: размер взноса в:

  • размер взноса в резервный фонд составит 1 рубль. Оплата до 15 апреля;
  • взнос за 2021 год будет уменьшен также в 4 раза и перенесен на 2022 год;

2.3. Подача в Турпомощь сведений об общей цене туристского продукта за предыдущий квартал.

Сведения подаются через личный кабинет по окончании каждого квартала в срок до — 15 января (за 4кв 2020), 15 апреля, 15 июля и 15 октября.

2.4. В срок до 15 апреля представить аудиторское заключение.

Только для тех туроператоров, у которых общая цена туристского продукта на прошлый год составляет более 400 млн. рублей.

Если у вас есть вопросы и нужна наша помощь, оставляйте заявку и наш менеджер оперативно свяжется с вами.

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom