Вашим интимным фото поделились в Whats App с друзьями? Как наказать виноватого?

« Назад

14.09.2022 13:51

Оскорбления и пересылка чужих фото в интернете могут грозить административной или даже уголовной ответственностью. Любая информация, распространяемая в электронных средствах коммуникации, может быть доказательством правонарушения. Несмотря на это, некоторые пользователи сети даже не считает нужным получать разрешение на пересылку чужих частных фото.

unsplash-image-rSUJHX0KwyE
Photo by https://unsplash.com/@ihovsky

На Камчатке 22-летний парень решил отправить своему другу непристойные видеозаписи их общей знакомой по Whats App. Естественно, согласия девушки на пересылку никто не спрашивал.

Исполнительница главной роли в видео узнала об этом очень быстро, город маленький, видео пошло по рукам. Девушка обратилась в полицию, и в отношении того самого друга возбудили уголовное дело по статье "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Тайна личной переписки является конституционной гарантией каждого россиянина. Основанием для нарушения тайны переписки может быть только санкция суда, если информация из личных сообщений имеет важное значение для раскрытия или пресечения преступления. В противном случае полагается наказание.

Наказание грозит и за интернет-оскорбления. В Балашихе в домовом чате, в том же Whats App, поругались два жильца по поводу мусора, типичная бытовуха. Мат-перемат, один не смог перенести оскорбления и обратился в суд. Матершинник проживал в Балашихе без регистрации, номер телефона был зарегистрирован на другое лицо, у мужчины была надежда избежать наказания. Однако суд признал право потерпевшего на компенсацию морального вреда.

За оскорбления в интернете предусмотрен штраф. Российским законодательством не установлена отдельная статья за хулиганство в сети в виде травли, поэтому данные действия подпадают под статью Административного кодекса РФ "Оскорбление".

Распространение ложной информации или подрыв репутации могут подпадать под действие статей "Клевета" и "Угроза жизни" Уголовного кодекса РФ. За такие деяния может грозить штраф до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет.

 

Требуется помощь юриста?
+7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom