В Госдуме планируют разделить туристические агрегаторы и туроператоров

« Назад

20.04.2023 11:05

299b

Во вторник экспертный совет комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры обсудил поправки в отраслевой закон о разграничения понятий агрегатора и туроператора. Как сообщает пресс-служба РСТ, союз направил письмо с отзывом о законопроекте председателю экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофору Константиниди.

"Для дальнейшего укрупнения и развития юридических лиц, размещающих на своих сайтах информацию о туристических услугах с возможностью для потребителя их сравнения, выбора и внесения оплаты, необходимо законодательно определить те случаи, когда агрегатор может быть признан туроператором и когда его деятельность не связана с формированием и реализацией турпродукта. С этой точки зрения проработка законодательной инициативы поддерживается", — говорится в письме за подписью президента РСТ.

Уманский отметил, что предлагаемое разделение понятий "агрегатор" и "туроператор" содержит риски с точки зрения защиты прав потребителей, добросовестности конкуренции, а также другие юридически-технические вопросы, которые требуют дополнительной проработки.

"Отсутствие четких критериев разграничения деятельности в тексте законопроекта может спровоцировать туроператоров к переходу на менее обременительную с точки зрения финансовых затрат и обязательных требований деятельность агрегаторов туруслуг. Это не будет отвечать интересам защиты прав туристов, особенно тех, кто приобретает услуги для совершения зарубежных поездок", — говорится в письме.

Как считают в РСТ, деятельность агрегаторов туристических услуг, прежде всего, должна быть ориентирована на самостоятельных туристов, которые при наступлении неблагоприятных обстоятельств во время путешествия смогут справиться с ними сами.

В письме подчеркивается, что необходимо ограничить деятельность агрегаторов в сферах детского, социального туризма, а также при оказании услуг в рамках закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".

В РСТ пояснили, что в России существуют две модели ведения туристического бизнеса. Первая – это туроператоры, которые формируют и реализуют турпродукт и при этом обязаны входить в реестр, иметь финансовые гарантии, формировать фонды персональной ответственности для выполнения обязательств перед туристами в случае чрезвычайных ситуаций или банкротства. Вторая – это компании, которые, прежде всего, ориентированы на самостоятельных туристов и предоставляют им все виды туруслуг – перевозку, размещение, экскурсии и другие. На них такие требования не распространяются. По их словам, компании-агрегаторы хотят разграничить эти два понятия, чтобы не выполнять требования, предъявляемые законом к туроператорам.


 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами!              

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить