Утрата средств клиентов из банковских ячеек. Решение ВС РФ.

« Назад

28.03.2024 15:07

lawerukab_Sberbank_in_Russia_branch_9753ed78-f0f7-4b22-aa84-38878102a421

 

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел дело о претензиях клиентки к банку в связи с утратой денег из индивидуальной ячейки банковского сейфа.

Экспертиза показала, что замок ячейки был открыт "преступным путем", но суды нижестоящих инстанций отклонили претензии, ссылаясь на условия договора о хранении. Однако Верховный суд указал на отсутствие в договоре условий, ограничивающих ответственность банка за содержимое ячейки.

Договор охраны, предоставляемый банком клиенту, устанавливает право клиента самостоятельно размещать и извлекать ценности из сейфа. Клиенту предоставляется ключ и идентификационная карточка для доступа к сейфу. Банк обязан обеспечить возможность клиенту положить и извлечь ценности из сейфа без его контроля, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Верховный суд РФ подчеркнул, что банк не представил доказательства невозможности криминального вскрытия сейфа, что означает, что банк несет ответственность за сохранность содержимого сейфа, если не может доказать, что доступ чужих лиц к сейфу без ведома клиента был невозможен.

Однако, банк освобождается от ответственности за сохранность содержимого сейфа, если сможет доказать, что доступ чужих лиц к сейфу без ведома клиента был невозможен.

Дело осложнилось отсутствием необходимых документов и данных, подтверждающих работу хранилища после кражи, что подчеркнул Верховный суд РФ.

Местные суды были критикованы за отказ в предоставлении записей журнала посещения депозитария и других данных, нарушающих статью 57 ГПК РФ. Верховный суд РФ также отметил несоответствие решений местных судов разъяснениям Пленума ВС относительно установления размера возмещения.

В результате Верховный суд РФ отменил предыдущие решения и направил дело на повторное рассмотрение с учетом своих разъяснений.


Если оглядеться на данное дело более внимательно, Верховный суд Российской Федерации выявил серьезные проблемы в рассмотрении претензий клиентов к банкам по утрате денег из индивидуальных ячеек сейфов. Важным выводом является подчеркнутая необходимость соблюдения законодательства и условий договоров, а также обеспечения безопасности хранения клиентских ценностей.

Отказы судов в удовлетворении претензий клиентов по делам такого рода подверглись критике, так как не учитывались основные нормы закона и условия договоров о хранении. Это указывает на необходимость более внимательного рассмотрения подобных споров с учетом существующего законодательства и решений высших судебных инстанций.

Верховный суд РФ вынес важное решение, направив дело на повторное рассмотрение с учетом его разъяснений. Это позволит улучшить практику рассмотрения подобных дел и обеспечить более справедливое урегулирование споров между клиентами и банками в сфере хранения ценностей.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить