Уголовка директору турфирмы: как не попасть под суд?

« Назад

05.10.2021 19:12

"Директора туроператора осудили за несчастный случай в отеле." Такой заголовок был у новости на прошлой неделе. Напомним, в чем было дело.

2 ноября 2018 года в одном из коттеджей на базе отдыха ForRest House в Нижнем Новгороде, куда туроператорская компания Светланы Вахтель «Галерея Вип-Тур» организовала тур, погиб десятилетний Кирилл Гергель. А 25 ноября директору туроператора предъявили обвинение.

В итоге Светлана Вахтель получила 4 года условно без права на осуществление туроператорской деятельности, а директор отеля ForRest House Светлана Резникова – 3 года условно.

Это решение не устроило потерпевшую сторону (родителей Кирилла – Марину и Дмитрия Гергель). Они настаивают на замене условного наказания реальным сроком лишения свободы для Светланы Вахтель. В свою очередь, подсудимая будет добиваться оправдательного приговора.
 

Александр Байбородин прокомментировал данную ситуацию с упором на невиновность туроператора и рассказал, что нужно делать в текущей ситуации. Читайте развернутый комментарий здесь.

Помимо совета проверять поставщиков на легальность деятельности, стоит еще и ограничить зоны ответственности в договорах.

Итак, как турфирме не попасть под уголовную ответственность за гибель туриста?

28 сентября 2021 года МЫ ПОДГОТОВИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ В ДОГОВОРЫ, КОТОРЫЕ СНИЗЯТ ВАШИ РИСКИ.

Конечно, в первую очередь, изменения коснулись договоров, которые используют туроператоры. Ведь именно они находятся в группе риска при несчастных случаях в отелях.

1) Пункты в договор туроператора с поставщиками (гостиницей, отелем, принимающей стороной):

  • Фиксирование ответственности поставщика за жизнь и здоровье туристов.
  • Освобождение Туроператора от такой ответственности.
  • Порядок взаимодействия и предъявления исков.

Договоры с поставщиком входят в комплект «Расширенный для ТО» и «Все включено для ТО». Для абонентов компании все обновления в договоры бесплатны.

 

2) Пункты в договор туроператора с туристами.

  •  Пункт про законодательное ограничение ответственности туроператора.
  • Пункт про ответственность поставщика за жизнь и здоровье туристов и про право туриста предъявить поставщику (а не туроператору) иск или обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении поставщика (а не туроператора).

Договор с туристом в новой редакции с данными пунктами входит в комплект «Базовый для ТО»«Онлайнер для ТО», «Все включено для ТО».

Турагенты в данном случае несут меньше рисков чем туроператоры. Однако и здесь присутствует вероятность претензий и исков на тему «вы не все рассказали и не обо всем проинформировали».

3) Пункты в договор турагента с туристами.

  • Пункт про информирование туриста об особенностях путешествия и требованиях безопасности (новая редакция).
  • Пункт про отсутствие ответственности турагента за вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью туристов поставщиками услуг. 

Договор с туристом в новой редакции с данными пунктами входит в комплект «Базовый для ТА»«Онлайнер для ТА», «Все включено».

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom