У должников теперь есть несгораемый остаток на счете

« Назад

08.07.2022 14:51

С 1 июля 2022 г. должники получили возможность обратиться в банк, чтобы установить на своих счетах несгораемый остаток в размере прожиточного минимума. Закон об этом вступил в силу.

scale_2400 (1)_dolwniki

Полгода назад начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо лично прийти в службу судебных приставов и подать заявление.

Но взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Поэтому важно предусмотреть возможность ставить блок в банке. При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

Ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением".

По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться без необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.

Минюст внес необходимые поправки в порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую не может быть обращено взыскание.

Если же обращаться к судебным приставам, то должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода.

_________________________________________________________________________________________

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

 

 

Vkontakte

Odnoklassniki

Telegram

YouTube

Custom