У агентов «Русь-Тур» требуют вернуть комиссию.

« Назад

05.02.2021 16:21

Первое, что стоит отметить - в любом случае совершенно очевидно, что страховщик не вправе давать указания турагентам по возврату комиссионного вознаграждения.

Туроператор и турагент являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Вопросы выплаты агентского вознаграждения могут решаться между ними.


На нашей памяти это один из первых случаев, когда страховщик занимает откровенно анти-агентскую позицию и прямо предписывает туристам обращаться за комиссией к турагенту.Возможно, это повод для турагентского сообщества навсегда внести страховщика в «черный список», избегать любой бизнес-коммуникации с ним.

Второе, к чему могут апеллировать в данном случае турагенты.

Согласно статье 17.1. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» финансовое обеспечение должно гарантировать туристам возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.


Таким образом, закон прямо определяет сумму, подлежащую выплате со стороны страховщика как «денежные средства, внесенные в счет договора о реализации туристского продукта».

Далее стоит упомянуть тот факт, о данном подходе свидетельствует и правоприменительная практика – которой на данный момент накопилось уже огромное количество.


Начать можно с пунктов 48 и 50 Постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 года. № 17, согласно которым весь причиненный ущерб (в том числе и сумма агентского вознаграждения) может быть отнесен на основного исполнителя (туроператора).


Судебная практика последних лет также говорит о том, что при неисполнении договора с туристом по причине прекращения деятельности туроператором, взыскание всей суммы (в том числе агентского вознаграждения) осуществляется именно с туроператора. Именно такая практика была по большинству туроператоров вне зависимости от их размера – от «Натали-турс» до «Жемчужной реки».

Следующий момент, с логической точки зрения получается тоже самое, что и с точки зрения закона
Если турист произвел оплату по договору и туроператор не исполнил этот договор, то возмещению подлежит сумма, которую турист оплатил по договору.


В ином случае гарантированное туристу возмещение ущерба страховщиком было бы поставлено в зависимость от отношений турагента и туроператора, условий и размера выплаты агентского вознаграждения. Очевидно, что законодатель преследовал именно полной возмещение ущерба страховщиком, а не 80% или, например, или половину, в зависимости от отношений агента и оператора.

Наконец, стоит вспомнить и тот факт, что на момент прекращения деятельности туроператором, поручение туроператора уже было исполнено турагентом, все необходимые действия турагентом – совершены. Закон не предусматривает возврат денежных средств за оказанные услуги или исполненное поручение.

Таким образом, мы можем говорить о том, что страховщик обязуется выплатить всю стоимость по договору о реализации туристского продукта – аргументов для этого достаточно как в правовой, так и с фактической сторон вопроса.


Туристы, не согласные с размером выплат вправе предъявить свои требования именно к страховщику, а не к агенту, и потребовать доплатить. Заодно туристу могут обратиться к суду с просьбой истребовать от страховщика расчета размера страховых выплат – ведь на данный момент нет ни одного доказательства правомерности выплат именно в данном неполном размере.

Что касается, турагентов и советов на будущее, мы рекомендуем турагентам оформлять с туристом акт об исполнении обязательств турагента. Это поможет снизить риски по подобным ситуациям в будущем и увеличит шансы на отстаивание комиссии в случае споров. 

Этот акт уже есть в новых договорах для  турфирм 2021. Ознакомиться со всеми документами и выбрать для себя необходимые вы можете по этой ссылке https://ukab.ru/dokumenty-dlya-turfirm

 

oformit

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube