Туроператоров лишили «ковидной» отсрочки на возврат денег туристам

« Назад

02.02.2023 11:04

изображение_2023-09-26_191011935

Изображение от prostooleh на Freepik

В Минэкономразвития России отказались от идеи продлить на 2023 год действие постановления правительства № 1073 — оно давало туроператорам отсрочку по возврату клиентам денег за не состоявшиеся из-за пандемии туры. По мнению представителей ведомства, норма и так действовала больше двух с половиной лет, 90% долгов операторы уже отдали. Решение может сказаться на туристах двояко, отмечают эксперты. С одной стороны, недобросовестные туроператоры больше не смогут злоупотреблять отсрочками по выплатам. С другой — некоторые компании могут не выдержать груза обязательств и обанкротиться, тогда туристы так и не получат компенсацию. Оценки объема оставшихся долгов разнятся: в правительстве заявляют о сумме в 1,5 млрд рублей, представители турбизнеса — о 4–6 млрд.

Ждать ли банкротств?

Постановление правительства № 1073, действие которого закончилось 31 декабря 2022 года, продлено не будет. Об этом источнику сообщили в Минэкономразвития. Документ давал туроператорам отсрочку по выплате денег туристам за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Возврат средств надо было завершить до конца 2022 года.

Для туротрасли решение стало неожиданным. После того как Госдума в конце декабря приняла поправку, разрешающую правительству продлить действие постановления № 1073 и на 2023 год, представители бизнеса ждали положительного исхода. Так, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский в недавнем интервью называл продление постановления техническим моментом.

— Отсрочка действовала более чем 2,5 года, это очень много. Более 90% долгов за этот период было погашено, — аргументировали в Минэкономразвитие свое решение.

Там добавили, что в декабре 2022 года долг операторов перед туристами сократился до 1,5 млрд рублей, хотя в апреле составлял 40 млрд.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами!              

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить