Туроператорам хотят дать право вернуть долги туристам позже

« Назад

13.12.2022 13:25

Депутаты предложили дать кабмину право ввести отсрочку для туроператоров, задолжавших клиентам деньги за туры, купленные до 24 февраля и отмененные по объективным причинам. Такую законодательную поправку планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы. Дату, до которой компаниям нужно успеть рассчитаться с путешественниками, в законопроекте указывать не стали — решение примет Правительство.

1777672721_0_160_3072_1888_1920x0_80_0_0_56a9db791487c9c9c0c5f2e2b93bb854

Теперь отсрочку предложили распространить на туры, приобретенные до 24 февраля 2022 года. Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры подготовил межфракционные поправки, которые дают Правительству право предоставить туроператорам отсрочку выплат по договорам, исполнение которых по объективным причинам оказалось невозможным, написал глава комитета Сангаджи Тарбаев у себя в телеграм-канале.

Условия будут такими же — оператор сможет предложить клиенту выбрать другое направление. Если тот откажется менять тур или переносить поездку, придется вернуть ему платеж в течение определенного времени. Какого именно — определит Правительство подзаконным актом, пояснила заместитель председателя комитета Наталья Костенко.

По словам депутата, туроператоры давно просили о такой отсрочке. «До начала специальной военной операции я была против этого, потому что туроператоры могли работать по разным направлениям, изыскивать средства и исполнять свои обязательства, которые они не могли выполнить раньше», — сказала она. Но сейчас ситуация другая — доходы отрасли резко упали, и компании не могут найти достаточные суммы, чтобы погасить долги.

В первую очередь проблема в том, что невозможно вернуть из недружественных стран уже оплаченные туроператорами депозиты. Без господдержки рассчитаться за туры, отмененные из-за введенных рядом стран санкций, будет невозможно, что приведет к нарушению прав тысяч потребителей, сообщили в АТОР.

К тому же невозможно спрогнозировать дальнейшие изменения турпотоков, добавила Наталья Костенко. «Государство должно подставить туроператорам плечо. Поэтому Правительство поддержало идею, а мы оперативно внесли поправки», — сказала депутат.

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям уже порекомендовал Госдуме принять поправки. «Необходимо избежать массового банкротства российских туроператоров для продления периода погашения задолженности перед клиентами», — написали на сайте комитета, добавив, что Правительство будет исходить из фактической ситуации, которая сложится к концу года.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom