Copy of обложка youtube (22)

Дайджест судов компании с 24 по 28 октября 2022 г.

« Назад

03.11.2022 16:14

Дайджест судов компании с 24 по 28 октября 2022 г

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 24 по 28 октября, юристы нашей компании участвовали в 27 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.

melinda-gimpel-xcVW_sFp4jQ-unsplash
Photo by unsplash.com/@melindagimpel

 

24.10.2022

  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору TEZ TOUR и турагенту (наш клиент)

Открывает наш судебный дайджест московское турагентство и семья из 4х человек забронировавшие тур в Турцию, отель Belconti resort hotel 5* c 19 по 30 июня 2022 года. Семья за отдых заплатила 268 000 рублей. В феврале туристы резко передумали лететь и написали заявление турфирме на возврат средств. Агент сообщил клиентам, что деньги были переданы туроператору, который и отвечает за возврат. Туристы перенаправили заявление в TEZ TOUR, который им сообщил, что за аннуляцию со стороны клиентов будет удержание в размере 15 долларов за человека, а значит семья получит 262 700 рублей. Так и случилось, туроператор вернул указанную сумму и агент свою комиссию. Семья из Москвы стала разбираться. Слабо понимая специфику отрасли, туристы подумали, что те денежные средства, которые турагентство оставило себе и не передало туроператору (это была их комиссия), были ими незаконно "приватизированны". С такими отчаянными мыслями они побежали в суд, требуя взыскать с туроператора 237 000 рублей неустойки, а с агента 10 450 руб. Также туристы не забыли описать весь моральный вред на сумму 100 000 рублей, прибавив в конце возмещения на юридические услуги 20 000. Туристическое агентство выбрало надёжный способ решение проблемы - обратилась за помощью к юристам "Байбородин и партнёры". В итоге истцу отказали в удовлетворении абсурдных исковых требований к нашему клиенту в полном объеме, за что получили множество благодарностей и крепкое сотрудничество в будущем.

24.10.2022

  • Москва. Кузьминский районный суд
  • Иск туриста к туроператору Coral Travel и турагенту (наш клиент)

Индия "накрылась медным тазом" для одной большой семьи, по крайней мере частично. В 2020 году туристы забронировали тур на большую компания родственников - родители, 7 летний ребёнок, сестра да бабушка. Вся семья планировала улететь на 2 недели на отдых в Индию, в самую известную деревню Северного Гоа - Арамболь. Самолёт взлетел. Позади туристов осталась заснеженная Москва, впереди их ждали широкие пляжи Аравийского моря и экзотические фрукты. Отдых шёл по плану, пока в один момент туроператор не сообщил туристам что их рейс переносится на день раньше. Семья негодовала - деньги заплатили за 15 ночей отдыха, а в итоге проведут на сутки меньше. Представители туроператора предложили два варианта: либо улетать на день раньше, либо покупать за свой счёт билеты назад. Туристы, просившие альтернативу, результата не получили. Последние сутки семье пришлось самостоятельно оплачивать проживание в отеле на сумму 90 000 рублей за семью и покупать билеты на рейс в Москву, за которые они потратили 150 000 рублей. По возвращении В Россию, туристы незамедлительно подали в суд, требуя компенсировать затраты на проживание и билет, а также уточнили, с чего вдруг авиакомпания "Аэрофлот" требовала оплату от туристов по вывозному рейсу, хотя у туристов имелись обратные билеты. Процесс оказался сложный ещё тем, что представитель туроператора Coral Travel, который вёл это дело со стороны компании, был мобилизован. Процедура была отложена, пока новый представитель не войдёт в курс дела.

25.10.2022

  • Московская область. Щёлковский городской суд
  • Иск туриста к туроператору PEGAS Touristik и турагенту (наш клиент)

В первый день лета текущего года одна туристка приобрела на семью путёвку в Египет с вылетом 15 июня на 15 дней. Тур стоил 176 900 рублей. В день вылета вся семья приехала в аэропорт и узнала, что её авиакомпания не получила допуск по перевозке пассажиров. Туристы попали в неприятное положение: когда полетит рейс - неизвестно, что делать туристы тоже не понимали. В аэропорту они прождали 8 часов в надежде, что появится возможность улететь, но этого не случилось. Туроператор был вынужден аннулировать данную заявку, а агент сразу вернул свою комиссию 15 200 рублей. Туристы не дождавшись пока туроператор им вернёт деньги, подали в суд, в том числе на возврат по чарджбек. Произошла казусная ситуация - туристу вернулись деньги дважды, по чарджбеку и возврат суммы тура от туроператора напрямую. Суд иск на возвращение денежных средств удовлетворил, которые так или иначе получил бы турист от туроператора, но в спешке решил сделать это через суд, потратив большое количество времени и сил, а деньги списанные по чарджбеку успешно вернулись обратно.

27.10.2022

  • Москва. Басманный районный суд
  • Иск туриста к туроператору PAC Group и турагенту (наш клиент)

В Басманном районном суде рассматривали дело, которое закрутилось в январе 2020 года. В тот период турист забронировал осенний тур в Италию за 230 000 рублей. Распространение мировой эпидемии повлекло за собой закрытие международных границ, что означало невозможность исполнения данного тура. Прошёл год. Турист понимая что лучше вернуть свои деньги чем ждать ещё неизвестно сколько, подал заявление на возврат средств. Туроператор решил повременить с ответом. Прошёл ещё год пандемии. В 2022 году туроператор добровольно смог вернуть денежные средства напрямую, а турагент также вернул свою комиссию туристу в размере 33 000 рублей. Казалось, что всё благополучно решилось, но нет. Турист решил что у него есть отличный способ подать в суд и взыскать с туристической компании неустойку и компенсацию морального вреда. Это он и сделал. Туроператору PAC Group был предъявлен иск на 196 000 рублей и требование о компенсации морального вреда - 50 000 рублей. Наши юристы встали на защиту агента, который оказался 3-м лицом в суде против ненасытного туриста. Суд принял рациональное решение и отказал в исковых требованиях.

mobile_file_2022-10-28_08-25-13
Фото юриста Вадима Погорелова на фоне басманного суда

 

  • Москва. Тверской районный суд
  • Иск туриста к туроператору Coral Travel и турагенту (наш клиент)

Наш юрист, Вадим Погорелов, отправился в тот день на ещё одно важное судебное заседание в Тверском суде. Там рассматривался иск туристки, которая в февраля текущего года забронировала за 104 000 рублей бунгало в отеле Voyage Sorgun 5* на майские праздники. Женщина внесла предоплату 50 000 рублей, но по неизвестным причинам за 3 недели до поездки написала заявление на аннуляцию тура по собственной инициативе. Туроператор заявку отменил, но выставил ФПР в размере 9 500 рублей, туристу вернулись 30 тысяч рублей, так как комиссия тура осталась у агентства. Такой расклад туристку не устроил и теперь она требует возвращения полной стоимости тура, а также компенсацию морального вреда в идентичном размере её предоплаты. Суд назначен на 28 ноября, а его результат вы узнаете в следующих дайджестах.

mobile_file_2022-10-28_08-25-13 (1) (1)
 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom