Туристы не могут вылететь в ОАЭ двое суток: Что делать? Инструкция от Вадима Погорелова

« Назад

16.01.2024 12:37

ukab_Flydubai_flight_from_St._Petersburg_to_Dubai_709543ee-1ceb-49c6-b911-c214b35ff095

Рейс авиакомпании Flydubai из Санкт-Петербурга в Дубай (ОАЭ) задерживается уже более, чем на двое суток. Самолет должен быть вылететь еще 14 января, в 00:30, по техническим причинам его перенесли на 15 января, 2:30 ночи. Но в итоге новое время, которое указано на табло аэропорта  7 утра 16 января. Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку и открыла мобильную приемную для пассажиров рейса.

Как сообщают пассажиры, самые негативные эмоции во всей этой ситуации остались от общения с представителем перевозчика. Им не объяснили, почему хотя бы часть туристов не могут пересадить на следующий по расписанию регулярный рейс, который вылетал из аэропорта Пулково 15 января, в 00:30. На все вопросы, почему компания Flydubai не присылает резервный борт, не посадила пассажиров на рейс, который улетел по расписанию 15 января, ответ только: «Оставляйте официальную претензию на сайте», — говорят они. А талоны на воду и еду, которые авиакомпания обязана была предоставить при столь длительной задержке, им выдали только после неоднократных требований.

По словам юристов, в том случае, когда туристы приобрели пакетный тур в ОАЭ на основе перевозки Flydubai, туроператор обязан как минимум пересчитать им стоимость тура с учетом двух потерянных суток. В том случае, если туристы не смогли вылететь из Дубая в Санкт-Петербург на обратном рейсе, компания должна была предложить им авиабилеты на замену или же продлить проживание в отелях.

Инструкцию, как вести себя самостоятельным и организованным туристам, дал главный юрист компании «Байбородин и партнеры» Вадим Погорелов.

4V7A2974 (3)

По его словам, если  рейс задержали, то первое, что необходимо сделать, это поставить на стойке регистрации авиакомпании штамп о задержке. Время ожидания рейса начинается со времени отправления, указанного в авиабилете. Ответственность авиаперевозчика регламентирована ст. 120 ВК РФ, ст. 795 ГК РФ, Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» утв. приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее ФАП). Далее для самостоятельных туристов правила таковы:

«Если ваш  рейс задержан вы можете:

  1. Отказаться от полета (например, в случае, когда полет после указанного в авиабилете времени является для вас уже не актуальным). В этом случае, даже если ваш авиабилет был куплен по «невозвратному» тарифу, авиакомпания обязана вернуть его стоимость.
  2. Возместить свои убытки, которые возникли в связи с задержкой рейса (например, вы опоздали на поезд, на встречу в оплаченном заранее конференц-зале, самостоятельно купили новый билет другой авиакомпании и вылетели по маршруту и т.п.). Здесь вам необходимо будет доказать свои убытки документально.
  3. Потребовать компенсации морального вреда за перенесенные нравственные и моральные страдания. Моральный вред подлежит удовлетворению только в случае вины авиаперевозчика.
  4. Также у вас есть право потребовать взыскания штрафа с авиакомпании за просрочку. Штраф исчисляется в размере 25 рублей за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости авиабилета. Этот штраф возмещается, если перевозчик не докажет, что задержка была вызвана действием непреодолимой силы, либо связана с необходимостью устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ)».

Кроме того, по словам Вадима Погорелова, авиакомпания обязана при задержке рейса (п.99 ФАП):

  1. Предоставить бесплатное хранение багажа.
  2. Предоставить комнату матери и ребенка, если пассажир с ребенком в возрасте до семи лет.
  3. Если рейс задерживается на 2 часа, то предоставить прохладительный напиток, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте.
  4. Через 4 часа задержки обеспечить пассажира горячим питанием. В дальнейшем при задержке рейса питание должно быть предоставлено каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов ночью.
  5. Предоставить гостиницу, если задержка более 8 часов — в дневное время и более 6 часов — в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

В случае приобретения пакетного тура, как пояснил юрист, туристы могут и отказаться от поездки. При этом в претензии  им следует указать, что услуга была оказана ненадлежащим образом, поскольку, например, сроки оказания услуг являются существенным условием договора. Если же туристы хотя поехать на отдых, то по возвращении они вправе обратиться к туроператору с требованием о соразмерном  уменьшении стоимости оказанной услуги по причине изменения даты вылета.

«Однако немаловажным факто будет являться причина задержки рейса, — говорит Вадим Погорелов. — В частности из описания видно, что причина техническая — хотя это и может освободить от ответственности перевозчика/туроператора, но тогда необходимо будет доказать:

  • что техническая неисправность не обусловлена действиями обслуживающего борт персонала;
  • что неисправность невозможно было устранить в срок, позволяющий избежать задержки;
  • невозможность замены борта или же предоставления альтернативной перевозки».

 

Материал: Profi.Travel

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 
 
 
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить