Туристам с детьми хотят по закону дать соседние места в самолете. Мнение

« Назад

06.02.2024 16:38

ukab_phone_photo_of_children_in_a_plane_5b042d85-b1ee-47d6-b537-5d3b487f7911
 

По законодательной инициативе обсуждают введение обязательства авиакомпаний предоставлять соседние места для туристов с детьми на борту самолета.

Однако пока что идея находится на начальной стадии разработки, и конкретные детали, такие как возрастной потолок и другие условия, ещё не определены.

Некоторые выражают сомнения в необходимости такого закона, утверждая, что текущие рекомендации уже достаточно эффективны. В прошлом уже поднимались подобные вопросы о сопровождении детей на борту, однако конкретные решения пока не были приняты.

Свое мнение высказал наш главный юрист Вадим Погорелов:


4V7A2974 (3)

Мы все знаем, что по статистике путешествие авиационным транспортом является наиболее безопасным, однако при этом понимаем, что в случае форс-мажорных обстоятельств ребенок, особенно до 12-14 лет, не сможет постоять сам за себя: не разберется, как надеть кислородную маску, не сообщит в случае ухудшения самочувствия, не сможет преодолеть давку в проходе самолета в случае паники.

Таким образом, считаем, что закрепление на законодательном уровне такого требования позитивно скажется на безопасности полетов и жизни и здоровье маленьких пассажиров.

В настоящий момент, п. 84 Федеральных авиационных правил (утв. Приказом Минтранса № 82) установлено, что Перевозчик принимает все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего(их) вместе с ним ребенка (детей) в возрасте до 12 лет.

Также, интересным покажется вывод Минтранса в Письме от 24 июля 2019 г. № 01-113-ПГ "О совместном размещении ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром на борту воздушного судна", согласно которому: "данные требования (совместное размещение родителей и детей) могут быть не выполнимы при поздней явке таких пассажиров на регистрацию, в целях обеспечения требований безопасности полетов, в рамках которых дети, недееспособные и лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности не размещаются у аварийных выходов, а также требований центровки воздушного судна.

Ужесточение требований ФАП-82 в части совместного размещения в салоне воздушного судна ребенка от 2 до 12 лет с родителями или совершеннолетним пассажиром может повлечь увеличение времени регистрации пассажиров на рейс, задержки в отправлении рейсов в связи с необходимостью замены уже предоставленных пассажирам посадочных талонов, и в данной связи не является целесообразным".

Таким образом, во избежание невозможности предоставить совместные места с детьми во время регистрации на рейс, следует, например, установить правилами авиакомпаний более раннюю регистрацию на рейс пассажиров с детьми, указав, что в случае неявки на регистрацию/отсутствие онлайн-регистрации до определенного времени, пассажирам может быть отказано в посадке на борт, или механизм закрепления посадочных мест одновременно с моментом приобретения авиабилетов. .

Дополнительно в договорах о реализации турпродуктов/авиабилетов также указывать соответствующую ответственность родителей.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить