Турист оценил моральный вред в 1 000 000 рублей

« Назад

19.01.2023 13:42

su700

Продолжаем судебную, еженедельную рубрику по итогам судов предыдущей недели, в которых интересы клиентов представляла юридическая компания "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".

За предыдущую неделю, с 9 по 13 января, юристы нашей компании участвовали в 12 судах.

Наших клиентов и ФИО туристов, участвующих в процессах, из соображений конфиденциальности не указываем.
 

11.01.2023

  • Новосибирск. Калининский районный суд
  • Иск туриста к туроператору «Pegas» и к турагенту (наш клиент)

В холодной Сибири жителям нужно чуть больше солнца и тепла. Ради таких целей отдых становится более привлекательным и долгожданным. Такие чувства посетили одну семью из Новосибирска. Муж с женой, а также двое их несовершеннолетних детей приобрели тур в Доминикану с 10 марта 2022 по 21 марта. Семье пришлось заплатить за отдых 292 000 рублей. К сожалению, туризм в России живёт сегодняшним днём, и вероятность стечения таких обстоятельств (а именно начало СВО и сопутствующие санкции) предугадать никто не мог - ни туристические компании, ни туристы. С отдыхом пришлось попрощаться. Туристы написали заявление на возврат средств, а турагент полностью вернул клиенту свою комиссию 24 800р. Дальше туристы пытались взаимодействовать напрямую с туроператором, без участия агента - писали письма, звонили, обращались на горячую линию. Представители Пегаса дали чётко понять - коммуникация только через турагентства. Турист, обидевшийся на текущее положение вещей решил подать в суд.
Самое интересное то, что турист решил пойти «ва-банк» и потребовал через суд не только вернуть оставшуюся сумму за тур, но и компенсировать ему моральный вред - 1 000 000 рублей. Из этой суммы туроператор должен был вернуть 900 000 рублей, а турагент 100 000. Удивлённые такой цифрой специалисты турагентства решили довериться профессионалам. Юристы «Байбородин и партнёры» составляли все необходимые документы и взяли на себя всю ответственность по судебному процессу. Заседание назначено на 31.01.2023г.


 

12.01.2023

  • Вологда. Вологодский городской суд
  • Иск туриста к туроператору (наш клиент)
     

Вологда также стала местом судебных прений для юридической компании «Байбородин и партнёры». Двое жителей данного региона пришли 19 февраля 2022 года в агентство и забронировали путёвку в Египет, в надежде провести апрельские дни на побережье Красного моря. Тур успешно был забронирован, а 25 февраля полностью оплачен (81 000 руб). После начала специальной военной операции авиакомпания «AZUR AIR» сняла свою полётную программу и путевка туристов была заморожена. Начались долгие переписки и поиск компромиссов, которые ни к чему не привели. Туроператор, получивший претензию и исковое заявление от туристов, обратился к юристам. Согласно материалам дела, клиенты требовали возврат денег за тур, неустойку 161 000р., и моральный вред 20 000р. Нашими юристами было подано ходатайство о привлечении страховой компании в качестве 3 лица, на что судья удовлетворил требования. Судебное заседание назначено на 8 февраля. Итоги мы осветим в следующих дайджестах.
 

  • Казань. Кировский районный суд
  • Иск туриста к туроператору «Pegas» и к турагенту (наш клиент)

Туристическое агентство могло оказаться проигравшей в одном судебном споре, однако вовремя обратилась к специалистам.
А дело было 16 февраля 2022, когда туристы приобрели за 277 000 рублей путёвку в Доминикану на мартовские праздники от туроператора «Pegas Touristik». Заявка была подтверждена и оплачена. 2 марта туроператор сообщил об отмене тура по причине СВО. Для клиента была предложена альтернатива - ОАЭ, но он отказался, сославшись на то, что ему принципиально нужно лететь именно в Доминиканскую Республику. Уже 4 марта турист отправил претензию в адрес агентства и туроператора о расторжении договора и возврата денег, а также нанял за 39 000 рублей юристов, которые должны были ему помочь правильно составить необходимые документы для суда. Так всё и случилось: турист подал иск в суд с просьбой аннулировать туристский договор, вернуть денежные средства, компенсировать ему расходы на адвоката и моральный вред. Также турист не забыл добавить штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя - 138 000 рублей. Первый суд, который состоялся 12 августа 2022, выиграл турист. Его исковые требования частично были удовлетворены и к туроператору, и к турагенту. Итог был таков, что турагент максимально тратил время для подбора тура клиенту, позже бегал по судам, а также пришлось вернуть всю свою комиссию. Агент не избежал и штрафов. Такое положение было неприемлемым, и компания обратилась к профильным юристам «Байбородин и партнёры». От имени юристов была составлена грамотная апелляционная жалоба. Документ был отправлен в Кировский суд и произошло то, что должно было произойти - предыдущее решение суда было полностью отменено, а на основании апелляционной жалобы принят новый судебный акт. В скором времени ожидаем публикации акта на сайте суда.

 

  • Московская область. Красногорск. Судебный участок № 94
  • Иск туриста к турагенту (наш клиент)

После новогодних праздников юристы компании «Байбородин и партнёры» продолжают активно вести судебные дела, о которых мы сегодня вам расскажем. Один из случаев произошёл с агентством из Московской области. Оно обслуживало двух туристов, которые должны были лететь 5 апреля 2020 года в столицу Италии - Рим. Тур стоил 70 650 рублей, что было успешно оплачено клиентами. В разгар пандемии с путешествием можно было попрощаться. Чтобы решить вопрос с оплаченным туром, туроператор предложил перенести тур или сохранить деньги на депозите. Туристы настояли на ином варианте - возврат денежных средств и подали заявление с требованием о возврате в установленные сроки. Туроператор сослался на постановление Правительства РФ №1073 и сообщил что согласно постановлению сроки возврата будут иные. Турист обратился в суд требуя вернуть денежные средства, а также компенсировать моральный вред 20 000р. и штраф за использование туроператором денег клиента. Результаты судебного заседания скоро станут известны, и мы о них обязательно сообщим. Как думаете, какие шансы у туриста?
 

  • Свердловская область. Судебный участок № 5
  • Иск туриста к туроператору «Anex Tour» и к турагенту (наш клиент)
     

Завершает наш судебный дайджест жители города Первоуральск, который расположен недалеко от Екатеринбурга. Там туристы забронировали тур из Москвы в Танзанию с 23 февраля 2021 за 127 000 рублей. Тур был оформлен по рассрочке. За месяц до вылета туристы пришли в агентство и попросили аннулировать тур, т.к. не могут полететь по семейным обстоятельствам.
Туристы через агентство связались с туроператором, который и сообщил им что сумма вернётся за вычетом фактически понесённых расходов составившие 23 000 рублей.
Истец согласился, однако потребовал письменный документ с информацией о понесённых расходов туроператором. Анекс данное требование проигнорировал.
Дело дошло до суда: турист требовал вернуть ему часть средств, которые туроператор удержал в качестве ФПР, неустойку и штрафы, а также компенсировать ему в качестве убытков сумму уплаченных процентов 42 000 рублей. Суд неоднократно переносился с осени прошлого года, но конечной датой было назначено заседание 6 декабря. Наши юристы представляли интересы турагентства, которое являлось 3 лицом в данном процессе. Агентство поблагодарила юридическую компанию за грамотное введение дел и составление всех документов для суда.


Судов будет много! Если требуется помощь, ждем ваших писем на info@ukab.ru с подробностями и материалами во вложении.

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom