Турист, не попавший за границу из-за ошибки в паспорте, может пожаловаться в МВД

« Назад

26.12.2023 14:21

ukab_a_passenger_at_the_airport_cannot_pass_passport_control_6b3ed1a9-9180-4b7c-a4fb-b091f465be53

Но компенсацию вряд ли получит.

В последнее время участились случаи, когда россиян снимают с рейсов из-за опечаток в загранпаспорте. В телеграм-канале «Крыша ТурДома B2B» турагенты стали активно обсуждать эту тему. Главных вопроса в этой ситуации два: может ли турист предъявить претензию органам МВД, по вине которых в документы вкралась ошибка? И несет ли ответственность турагент за то, что туриста не выпустили за границу и он не смог воспользоваться купленной путевкой?

По мнению юристов, усиление контроля за загранпаспортами связано с тем, что вступили в силу поправки от 13.06.2023 года в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Раньше у пограничников не было обязанности изымать паспорт, где есть малейшие подозрения на то, что он недействителен (например, в нем содержатся опечатки), теперь она появилась. 

Оставшийся без отпуска турист вправе попытаться получить компенсацию у МВД. «Обратиться с претензией отдыхающий может, однако денег не получит, поскольку проверить правильность написания данных в паспорте – его обязанность тоже», – прокомментировал председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко. Правда, как уточняют в компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры», в случае если виновник ошибки – именно орган, выдавший документ, и это можно доказать, то в силу Гражданского кодекса РФ возможно возмещение причиненных убытков за счет госоргана: «Прецеденты с судебными приставами уже встречались в практике, когда из-за ошибки госорганов турист не вылетал. И в этом случае убытки возмещал госорган». 

Что касается турагента, то он, по словам юристов, за ошибки в паспорте не отвечает. «Ответственность может наступить лишь в том случае, если турагент передал данные не так, как они записаны в паспорте, а проверять правильность написания в паспорте не его задача. Он исходит их того, что турист предъявил ему действительный документ», – говорит Дмитрий Давыденко. 

Но на всякий случай лучше перестраховаться и отдельно этот нюанс – обязанность и ответственность туриста – прописать в договоре. Как говорят юристы, если агент знал об ошибке в документах туриста, сообщил ему об этом и продолжил оказывать услугу, то он рискует попасть под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Как рассказывал TourDom.ru, на днях турист не смог улететь с семьей в Египет из-за того, что в графе «Место рождения» у него было написано ГомКльская область вместо Гомельская. До этого гражданина РФ не выпустили из Домодедово в Сингапур, подвело написание имени – ГеоргиИ вместо ГеоргиЙ. А еще один россиянин остался без паспорта, когда пытался выехать в Польшу через пункт пропуска «Багратионовск» в Калининградской области. Подвела также информация о месте рождения: слово Петропавловск-Камчатский было написано без буквы «ч».

Материал: TourDom

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom
 
 
 
 
 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить