Copy of обложка youtube (22)

Турагентам-ипэшникам разъяснили порядок действий при мобилизации

« Назад

05.10.2022 12:21

299b

Многие представители туротрасли работают в статусе индивидуальных предпринимателей. Юристы туристической сферы «Байбородин и партнеры» разъяснили, что делать турагентам, и не только им, со своим бизнесом в случае призыва в рамках частичной мобилизации.

Согласно п. 7 ст. 10. Закона «О статусе военнослужащих», заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно или оставить доверенность на кого-то и при этом получать прибыль нельзя. По словам юристов, за нарушение нормы могут уволить с воинской службы, что на практике будет вряд ли применимо. 

Чтобы бизнес не канул в лету, если ипэшника призвали, можно переоформить деятельность как на другое ИП, так и на ООО. Контрагентам следует отправить уведомление о передаче всех прав по заключенным договорам иному лицу. Основание – форс-мажор, который обычно прописан во всех стандартных договорах. «По п. 3 ст. 401 ГК РФ мобилизацию можно признать обстоятельством непреодолимой силы, но в судебном порядке. Скорее всего, те контрагенты, для которых важно выполнение обязательств по договору, перезаключат договоры на новое лицо», – рассказали юристы.

Если в штате есть сотрудники, то их увольняют в порядке перевода к новому работодателю. Затем нужно не забыть передать информацию о работниках в соответствующие фонды. Также следует вывести деньги со счета одного ИП и внести их на счет другого ИП или ООО. Плюс уплатить налоги. Следом идет ликвидация фирмы и закрытие расчетного счета.

Правда, на все про все может потребоваться около 2 недель. Процесс может затянуться лишь из-за контрагентов. Ипэшнику на время переоформления бизнеса нужно сделать нотариальную доверенность на другого человека, чтобы он мог от имени ИП переводить все процессы на другое ИП или компанию. Так как большая вероятность, что человек не успеет до прибытия в пункт сбора все сделать. О том, чем грозит оформление доверенности для ведения деятельности, писали выше, а доверенность на перевод дел на другое юрлицо вполне уместна.

С ООО все куда проще: через нотариуса продается доля доверенному лицу (как правило, это близкие люди). Директора можно заменить на время по Уставу, с сохранением рабочего места, но без выплаты зарплаты. Если доверенного лица найти не удалось, заключается опцион на продажу доли, после прекращения статуса военнослужащего эта доля переоформляется на себя и гарантированно продолжается свое дело.

Отметим, что обращения от турагентов, которых призвали, в юридические компании уже поступают, но пока что это единичные случаи. Напомним, частичная мобилизация была объявлена 21 сентября и вызвала резкое снижение продаж туруслуг.

Источник: Tourdom

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom