Трудовые тенденции уходящего года

« Назад

28.12.2022 02:49

Российский рынок труда в уходящем году в полной мере отзеркалил все бурные перемены, произошедшие в общественно-политической жизни страны. Поговорим об изменениях в трудовом законодательстве, а также о ключевых тенденциях рынка карьеры и занятости.

Фотограф: Vojtech Okenka: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/apple-magic-mouse-392018/Vojtech Okenka: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/apple-magic-mouse-392018/

Положения закона о трудовых отношениях претерпели немалые изменения в уходящем году. Одна часть этих изменений коснулась вопросов регулирования отдельных категорий работников, другая – была продиктована политической ситуацией в стране. В общей сложности в этом году принято восемь федеральных законов, вносящих изменения в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ).

БАНКРОТСТВО

В начале года был подписан Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. №27-ФЗ, нацеленный на недопущение банкротства страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Указанным документом в ст. 349.4. ТК РФ были внесены изменения, согласно которым к сотрудникам страховых организаций и негосударственного пенсионного фонда (НПФ) применили особенности регулирования труда работников кредитных организаций при утверждении плана участия Банка России в предупреждении их банкротства.

В частности, решения об увеличении зарплаты руководства НПФ или страховщика, принятые в течение полугода после утверждения плана ЦБ по предотвращению банкротства, будут недействительны. Также после утверждения такого плана прекращаются обязанности работодателя по стимулирующим выплатам сотрудникам на руководящих должностях.

Такие меры поспособствуют реализации плана участия Банка России, разработанного с целью осуществления мер по предупреждению банкротства страховых организаций и НПФ с участием Банка России.

ТАКСИСТЫ СО СПРАВКОЙ О СУДИМОСТИ

Также в этом году запретили работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками лицам с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Закон вышел в этом году, но изменения вступят в силу только с 1 марта 2023 года. Так, в ТК РФ появилась новая статья 328.1., регламентирующая ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа.

Легковыми такси не смогут управлять лица с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающихся уголовному преследованию за преступления средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям, такими как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой и ряд других.

Управлять общественным транспортом нельзя будет лицам с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающимся уголовному преследованию за следующие тяжкие и особо тяжкие преступления: преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Запрет будет распространяться и на осужденных в странах ЕАЭС по аналогичным составам в их уголовном праве.

До 1 сентября 2023 года работники данной сферы должны будут представить работодателю справку об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. В противном случае трудовой договор с таким работником будет расторгнут.

ДМС НЕ НУЖЕН

С нового 2023 года вступят в силу поправки в ТК РФ, внесенные Федеральным законом от 14 июля 2022 г. N 240-ФЗ.

В большей степени эти изменения обусловлены объединением ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования, но также и отменена обязанность временно пребывающих в РФ иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов) предоставлять работодателю при заключении трудового договора полис добровольного медицинского страхования.

Отмена этой обязанности связана с тем, что с 2023 года временно пребывающие в России иностранцы и апатриды (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также постоянно проживающие в России иностранные высококвалифицированные специалисты будут признаны застрахованными по ОМС. Полисы ДМС останутся обязательными только для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов.

РАСШИРЕНИЕ РОЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство РФ получило право устанавливать особенности трудовых правоотношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

В связи с этим нормы о сверхурочной работе, сменной работе, продолжительности еженедельного непрерывного отдыха и ряд других положений претерпели изменения. Так, если ранее продолжительность сверхурочной работы четко устанавливалась ТК РФ (не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год), то теперь норма звучит не так однозначно с учетом дополнения «за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Отметим, что законопроект был размещен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов еще в начале 2019 года, а в Госдуму попал летом 2022 года и был оперативно рассмотрят и принят. Подразумевается, что внесённые изменения в первую очередь продиктованы внешнеполитической обстановкой в стране и касаются работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

С 11 января 2023 г. вступят в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 14 июля 2022 г. №283-ФЗ. Их суть сводится к переименованию «территорий опережающего социально-экономического развития» в «территории опережающего развития» в целях исключения часто встречающегося на практике смешения понятий «территории опережающего социально-экономического развития» и «особые экономические зоны», а следовательно, и их правовых режимов.

ТРУДОУСТРОЙСТВО СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

С 1 января 2023 года особенности заключения, прекращения трудового договора с иностранцем, отстранения его от работы распространены на иностранцев, имеющих и другой вид разрешения на временное проживание в России – для получения образования.

Такое нововведение предусмотрено Федеральным законом от 14 июля 2022 г. №349-ФЗ.

Расширился перечень сведений, которые, наряду со сведениями, предусмотренными ч. 1 ст. 57 ТК, необходимо указать в трудовом договоре с временно проживающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства. Если ранее требовалось указываются сведения о разрешении на временное проживание, то теперь список дополнился разрешением на временное проживание в целях получения образования.

Для целей трудоустройства временно проживающий в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданств может предъявить работодателю как разрешение на временное проживание, так и разрешение на временное проживание в целях получения образования, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ.

Пополнился и перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить от работы работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в частности, в случае окончания срока действия разрешения на временное проживание в целях получения образования.

Особенности прекращения трудового договора с иностранцем, также распространены на иностранцев-студентов, получивших разрешение на временное проживание в России для получения образования.

Помимо этого, установлено, что работодатель вправе вести электронный документооборот в области охраны труда, но только за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Это изменение вступает в силу со дня опубликования закона.

ГАРАНТИИ ДЛЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ, КОНТРАКТНИКОВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Проведение СВО и введение частичной мобилизации получили свое отражение в трудовом законодательстве страны. Большой блок поправок, закрепляющих трудовые гарантии для мобилизованных граждан, внесен в ТК РФ Федеральным законом  №376-ФЗ от 7 октября 2022 г.

Так, Кодекс дополнился ст. 351.7., которой регламентирована приостановка действия трудового договора мобилизованных, добровольцев и контрактников на период прохождения военной службы. На весь период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется рабочее место (должность), а также все социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу.

Вводится новое основание для увольнения работника по инициативе работодателя, в частности уволить можно будет за невыход работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации.

Помимо прочего, гарантии устанавливаются и для членов семей мобилизованных, добровольцев и контрактников в части преимущественного права на оставление на работе при сокращении, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, к командировкам.

МИНИМАЛКА ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

В уходящем году приняли поправки, изменяющие порядок оплаты времени, в течение которого творческие работники по инициативе работодателя или по причинам, не зависящим от воли сторон, не участвуют в создании, исполнении и экспонировании произведений или не выступают.

К этим изменениям законодателя подтолкнул Конституционный суд РФ, который своим постановлением от 06.10.2021 года признал ч. 5 ст. 157 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ - данная статья порождает возможность произвольного уменьшения размера заработной платы указанных работников, фактически исполняющих (хотя и в меньшем объеме) свои трудовые (должностные) обязанности. Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Так, устанавливается минимальный размер выплат для творческих сотрудников, который они смогут получать даже если они не участвуют в работе по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон.

Размер и порядок выплат устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, однако размер в любом случае не может быть менее тарифной ставки, оклада творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с созданием, экспонированием и представлением творческой работы, рассчитанными пропорционально указанному времени, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ, рассчитанного пропорционально указанному времени.

Таким образом, по законодательной инициативе судебной власти были защищены финансовые интересы работников, находящихся в вынужденном творческом простое.

Также расширили перечень оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В частности, в перечень оснований добавили возможность прекратить трудовые отношения, если работодатель-физическое лицо или работодатель, являющийся единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающий полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица призывается на военную службу по мобилизации, объявленной Президентом РФ (в случае, если такой работодатель на период прохождения им военной службы по мобилизации не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей в качестве работодателя)". Изменения в этой части вступили в силу с 4 ноября 2022 г.

Напомним, что в 2022 году ВС РФ представил Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 г.). Обзор содержит 22 правовые позиции, в том числе по делам по спорам о признании необоснованным отказа в приеме на работу и возложении обязанности заключить трудовой договор, о правомерности заключения срочного трудового договора и о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, об установлении факта трудовых отношений и заключении в письменной форме трудового договора и некоторые другие.

 

КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (2) КОММЕНТИРОВАТЬ ЗДЕСЬ (3)

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

             

Мы в социальных сетях

    Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom