Copy of facebook cover (7)

Светлана Январева объяснила, как работнику отказаться от вакцинации

« Назад

11.06.2021 15:34

Юрист компании «Байбородин и партнеры» Светлана Январева дала комментарий изданию Media-Mill о том, как следует бороться работникам с административным давлением со стороны работодателей, если они требуют от сотрудника обязательной вакцинации.

Как известно,  в настоящее время прививки ставятся на добровольной основе, это подтвердил Минтруд разъяснив, что «при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий».

vaccination_covid

Светлана Январева привела юридические основания для отказа сотрудника от вакцинации:

•  В соответствии с изменениями в Приказе об утверждении Национального календаря прививок (Приказ Минздрава №1307н) работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. В то же время пока эта прививка находится только в календаре по эпидемическим показаниям.

•  В силу статьи 10 Закона N 157-ФЗ решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ. О необходимости принятия соответствующих постановлений (решений) главными государственными санитарными врачами речь идет и в пункте 18.3 Общих требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней санитарно-эпидемиологических правил 3.1/3.2.3146-13 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 N 65).

•  В настоящее время такие постановления на федеральном или региональном уровнях не приняты, в связи с чем вакцинация против новой коронавирусной инфекции в России является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и работников образовательных организаций (смотрите также письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32 "Об иммунизации сотрудников образовательных организаций").

Если же давление оказывается на самих работодателей со стороны местных властей или высшего начальства, то в этом случае Светлана Январева рекомендует обратиться к статье 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «Каждый гражданин имеет право отказаться от прививки. Принуждать к вакцинации незаконно. Распоряжения местных властей или решения работодателя, ущемляющие права граждан, можно обжаловать в суде или прокуратуре. Также отказ от прививки не может стать поводом для отказа в приеме на работу»

Оформить отказ, если профессия человека не входит в группу риска и в приоритетный перечень на вакцинацию, по мнению юриста, просто: «Как правило, у медицинских работников есть готовая форма о добровольном информированном согласии. Ее нужно заполнить и поставить дату и подпись. Также можно приложить письменное заявление на имя работодателя со ссылкой на Федеральный закон №157. Еще одной причиной для отказа от прививки являются медицинские противопоказания».

 

СПИСОК ВСЕХ УСЛУГ КОМПАНИИ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ: https://ukab.ru/uslugi

Задать любой вопрос или оформить заказ можно по электронной почте info@ukab.ru

Оставьте заявку на услугу и мы обязательно свяжемся с Вами! 

oformit

Мы в социальных сетях

Facebook Instagram Vkontakte Odnoklassniki Telegram YouTube Custom