komplekt Fors-major 3

Суды выходят с карантина – чего ждать турагентам?

« Назад

20.05.2020 16:20

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 7 мая 2020 года было опубликовано письмо «О деятельности судов и органов Судебного департамента в полном объеме с 12 мая 2020 года». Письмом, подписанным генеральным директором судебного департамента при Верховном Суде РФ, предлагается судам, начиная с 12 мая 2020 года осуществлять деятельность судов в полном объеме. Работники судов, которые имели контакт с заразившимися коронавирусной инфекцией, а также, у которых выявлена коронавирусная инфекция, к работе не допускаются.

Суды выходят с карантина – чего ждать турагентам?

Для судов данное письмо оказалось сигналом к обсуждению порядка и механизма начала работы после окончания нерабочих дней, объявленных Президентом РФ. Между тем, в каждом регионе своя специфика, в зависимости от эпидемиологической ситуации. В частности, по данным СМИ, в Московском регионе сложилась наиболее неблагоприятная ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции Covid-19.

Однако, суды ищут возможность предоставления правосудия в регионе, с учетом рекомендаций санитарно-эпидемиологических служб. Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Тепляков, директор по маркетингу и рекламе юридического агентства «Байбородин и партнеры», в столичном регионе сложилась следующая ситуация:

  • Арбитражный суд города Москвы с 12 мая решил проводить судебные заседания по спорам, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, а с 18 мая – по спорам, возникающим из гражданских и иных правоотношений. Документы судом принимаются в электронном виде, через on-line сервис подачи документов «Мой Арбитр» или почтой.
  • Арбитражный суд Московской области возобновил работу в полном объеме, но обращает внимание на необходимость обязательного выполнения участниками процессов требований Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в части правил социального дистанцирования и перчаточно-масочного режима.

Без маски и перчаток в здание могут не пустить.

  • Девятый Арбитражный апелляционный суд планирует в полном объеме возобновить работу с 1 июня 2020 года, в связи с действием ограничений, установленных Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 г., № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». В период с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года, суд принимает документы через «Мой Арбитр», а в здание суда допускаются только судьи и работники суда. В суде имеется возможность для онлайн ознакомления с материалами дел.
  • Арбитражный суд Московского округа предлагает своим посетителям воспользоваться возможностью участия в заседаниях с помощью информационной системы «Картотека арбитражных дел» через сеть Интернет. Допуск в здание суда возможен, но с оговорками на обязательное соблюдение участников заседаний использования индивидуальных средств защиты (маски, перчатки). Лица, не являющиеся участниками процессов в здание суда, не допускаются.
  • Московский городской суд на своем официальном сайте опубликовал сообщение, что до 31 мая 2020 года подлежат рассмотрению только дела безотлагательного характера. Безотлагательность определяется исходя из фактических обстоятельств дела. Так, со слов председателя Совета Судей России Виктора Мамотова, опубликованных Российской газетой, безотлагательными могут быть признаны семейные споры, дела о признании гражданина недееспособным или какие-либо трудовые конфликты.
  • Московский областной суд заработал и допускает в здание суда только участников судопроизводства, в чем лично убедился вчера юрист «Юристов для турбизнеса Байбородин и партнеры» Эльдар Калабеков.

По словам юриста, «заседание, в котором мы представляли интересы турагента, 13 мая 2020 года действительно состоялось. Другие участники процесса не явились и суд принял решение о переносе даты рассмотрения дела».

Для получения допуска в здание суда необходимо на входе предъявить документы, подтверждающие полномочия представителей и участников судопроизводства, проход в здание возможен только при наличии индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок, респираторов), а также после измерения температуры тела посетителей на входе. Участникам судопроизводств необходимо учитывать, что пропуск в здание областного суда можно получить не ранее, чем за 1 час до времени начала судебного заседания.

  • Судами общей юрисдикции города Москвы до 31 мая 2020 года, рассматриваются дела в порядке упрощенного и приказного производства (не требуют присутствия участников процесса), дела и материалы, при рассмотрении которых не требуется обязательного вызова сторон. Также подлежат рассмотрению дела, по которым суд, с учетом обстоятельств и мнений участников дела, самостоятельно принимает решение о возможности рассмотрении дела.

Таким образом, по состоянию на 14 мая:

  • Арбитражные суды в московском регионе частично возобновили работу и этот процесс продолжится. В целом ожидается возрастание активности, споры между юрлицами начинают рассматриваться в ближайшее время возрастет количество исков.
  • Суды общей юрисдикции в Москве рассматривают дела в порядке упрощенного и приказного производства, а также допускают возможность проведения судебного заседания, но только в случае признания о необходимости рассмотрения дела безотлагательно. Здесь заседаний с участием турагентов в мае будет мало. Однако расслабляться ни в коем случае нельзя – ведь по факту несмотря на карантин, большинство исков, поступивших в марте-апреле уже приняты к рассмотрению. Были назначены даты заседаний на апрель-март, в основной массе дел заседания не проводились, но процесс рассмотрения дел уже пошел, назначаются новые даты слушаний, на которых дело уже вполне возможно будет рассматриваться.

В итоге юристы агентства «Байбородин и партнеры» рекомендуем турфирмам:

  • Ежедневно контролировать поступление входящей корреспонденции – повесток, извещений, исков.
  • Особое внимание уделить «юридическому адресу» - неполучение своевременного извещения на «юридический адрес» чревато проигранным судом, о котором турфирма даже не подозревала.
  • Ежедневно контролировать ход рассмотрения дела на сайте судов и отслеживать даты судебных заседаний.    

Источник: Турпром.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

0001   Без имени 0003 1222

* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов "Кадры к туризме""Защита персональных данных" и"Уголок потребителя"? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.